Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как стирать римские шторы: полезные советы

Как стирать римские шторы: полезные советы

Римские шторы полюбились многим людям за сдержанный стиль, практичность и функциональность. Ведущие фирмы-производители поставляют на рынок полотна различных цветов и размеров. Отсюда на изделия возникает огромный спрос при низкой ценовой политике. Как и любой предмет обихода, римские шторы нуждаются в регулярной чистке. Из-за множества распорок, держателей и шнурков возникают сложности со стиркой.

Как стирать римские шторы: полезные советы

Особенности стирки римских штор

  1. Перед процедурой ознакомьтесь с информацией на ярлыке. Если ткань подвергается усадке, стирайте её вручную с использованием холодной воды.
  2. Если полотно большое и тяжёлое, после стирки сушите его горизонтально. Поместите штору на махровые полотенца, которые хорошо впитывают влагу.
  3. Несложные пятна удалите магазинными средствами. Важно, чтобы в них не содержалось хлора. В случае с застарелыми и сильными загрязнениями обратитесь в химчистку или клининговую компанию.
  4. Римские шторы, размещённые на кухне, можно избавить от жира с помощью синтетических моющих средств. К ним относится гель, крем или порошок для мытья посуды.
  5. Нельзя использовать составы, основу которых составляет хозяйственное, дегтярное или туалетное мыло. Безусловно, средства отлично удаляют все виды загрязнений. Но они сложно вымываются из структуры полотна и оставляют следы.
  6. Если вы выводили пятна, не снимая шторы с окна, сушите тканевые полотна вдали от солнечных лучей. Рассчитайте время, чтобы сушка приходилась на вечернее время. В ином случае ультрафиолет поспособствует выгоранию и последующему образованию пятен.
  7. Римские шторы со сложным орнаментом или вышивкой должны находиться под строгим контролем. Если вы планируете их гладить, проводите манипуляции по влажной марлевой ткани, размещённой с лицевой стороны изделия.
  8. В процессе стирки важно сохранить форму римских штор. Не допускайте механического воздействия (трение, скручивание). После очистки дайте воде стечь, затем соберите влажное полотно, вернув все вкладыши.
  9. Если материал штор не нуждается в глажке и имеет сравнительно малый вес, собирайте полотно сразу после стирки. Вешайте на карниз, сушите в расправленном (не приподнятом) положении.



Подготовка римских штор к стирке

  1. Прежде всего, необходимо выявить, из какого материала изготовлено полотно. В зависимости от типа ткани разнится и вариант стирки.
  2. К натуральным волокнам относится бамбук, джут, сердцевина пальмы. При контакте с водой эти материалы разрушаются, поэтому допустима только сухая чистка.
  3. Чтобы повести уборку, не снимайте штору с карниза. Пройдитесь пылесосом (желательно автомобильным, компактным) по всей поверхности полотна несколько раз, собирая пыль.
  4. Затем оберните щётку прибора влажной марлей, смоченной в воде с уксусом (пропорции 10:1). Ещё раз обработайте пылесосом штору, расправьте её и высушите в висячем положении.
  5. Если речь идёт о тканевых материалах, их можно стирать на деликатном режиме в бытовой машинке или вручную. В первом случае выставляйте функцию «Без отжима».


Ручная стирка римских штор

Как стирать римские шторы: полезные советы

  1. Строго соблюдайте порядок действий, чтобы не повредить форму ткани. Сначала снимите штору с карниза, извлеките направляющие и рейки.
  2. Процедура не представляет сложностей. Рейки вставлены в пазы, которые не застрочены с одной стороны. Извлеките направляющую строго по горизонтали.
  3. Приготовьте раствор из 5 л. тёплой воды (температура — 35 градусов) и 50 мл. геля для мытья посуды. Взболтайте состав в пену рукой, замочите в жидкости штору. Важно!
    Римские полотна лучше замачивать в ванне, чтобы не деформировать ткань. Не используйте хлорсодержащие препараты, которые повреждают волокна изделия и выводят краску из структуры.
  4. Длительность выдержки в растворе зависит от степени загрязнения. Достаточно замочить штору на 40—60 минут. Не создавайте механического воздействия. После замачивания слейте воду.
  5. Мягкой щёткой или губкой пройдитесь вдоль волокон ткани. При необходимости проведите повторную выдержку в мыльном растворе. После удаления всей пыли и грязи разложите штору в ванной, ополосните её душем с обеих сторон.
  6. Не отжимайте полотно, иначе оно деформируется. Расправьте изделие, поместите на несколько махровых полотенец. Дождитесь стекания воды, при необходимости смените подстилку.
  7. Когда штора станет слегка влажной, вы можете прогладить её через марлю или сразу вставить рейки и повесить полотно на окно. В последнем случае ткань разгладится самостоятельно.



Машинная стирка римских штор

  1. Снимите полотно с окна. Извлеките направляющие из пазов, приготовьте раствор из тёплой воды и геля для мытья посуды (на 10 л. жидкости приходится 100 мл. чистящего средства).
  2. Вылейте состав в чистую ванну, вспеньте рукой, замочите полотна. Выждите порядка 1 часа. При помощи щётки или поролоновой губки удалите сложные загрязнения. Двигайтесь в одном направлении вдоль волокон.
  3. Когда время подойдёт к концу, слейте воду. Возьмите мешок для стирки вещей, поместите в него штору. Выставите бытовую машинку на режим «Ручная стирка» или «Деликатная стирка» при температуре 30 градусов. Не включайте отжим.
  4. Влейте в специальный отсек жидкий порошок и ополаскиватель (необязательно). Дождитесь завершения программы. Извлеките полотно, разложите на ровной поверхности, уберите воду руками.
  5. Теперь оставьте штору сохнуть в горизонтальном положении. Когда изделие станет слегка влажным, вставьте недостающие направляющие и повесьте атрибут на окно. Глажка в таком случае не нужна, штора выпрямится самостоятельно.



Частота стирки римских полотен варьируется от 2 до 3 раз в год. Традиционно чистку проводят по завершению летнего, осеннего и весеннего сезонов. Зимой пыль не скапливается, поэтому нет необходимости делать уборку.

Видео: как снимать и как стирать римские шторы

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от известкового налета в ванной

Чистая, сверкающая ванная комната – это уют в доме, гордость хозяйки, а также важные условия гигиены. Однако соблюдать ванну в чистоте не так-то просто. Ведь ...

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Как избавиться от морковной мухи на грядках? Такой вопрос терзает тех огородников, которые хоть раз теряли урожай после нашествия этой маленькой заразы. В сети можно ...

Как приручить волнистого попугая к рукам

Очень часто хозяева попугайчиков сетуют, что любимец боится сидеть на руках. То есть, на плече или голове — с удовольствием, а вот на ладони ну ...

Как правильно кормить кота после кастрации

Многие люди заводят животных в квартирах. Некоторые хозяева решают стерилизовать питомца. Отсюда возникает вопрос о том, как правильно ухаживать за кастрированным котом. Настоятельно рекомендуем отнестись ...

Как избавиться от запаха сырости в квартире

Первое, на что обращает внимание человек, входящий в квартиру, это запах. Он может теплым, душевным и аппетитным, если дом пахнет свежей выпечкой и чистотой. Но ...

Почему нельзя дарить зеркало: приметы и суеверия

Почему нельзя дарить зеркало: приметы и суеверия. Во все времена этот атрибут домашнего обихода относился к мистическим предметам и даже считался окном в потусторонний мир. ...

Как реагировать на оскорбления: 6 способов

В современном обществе много агрессивных людей, поскольку бешеный ритм жизни накладывает свой отпечаток на настроение, манеру поведения и межличностное общение. В определённый период жизни люди ...

Как сделать губную помаду в домашних условиях

У каждой женщины в косметичке имеется хотя бы одна помада, и это неудивительно. Косметика такого рода помогает сделать контур губ более отчётливым, а также дополняет ...

Как подготовить почву для посадки клубники

Как подготовить почву для посадки клубники? Очень тщательно. Ведь урожай планируется получать как минимум 4 года подряд с одной грядки. Все-таки многолетнее растение. Поэтому очень ...

Как правильно клеить стеклообои под покраску

Стеклообои — материал дорогой, но универсальный. Их можно клеить во всех комнатах, включая ванную и кухню. Их можно спокойно мыть, даже применяя агрессивные чистящие средства. ...

Как вывести ржавчину с белой одежды

Белые брюки, юбки, блузы и платья хоть и красивые, но не слишком практичные элементы гардероба. Испачкать светлую ткань легко, а очистить, не испортив вещь, сложно. ...

Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить качество творога? Этот вопрос довольно актуален в наш век высоких технологий. Ведь чего только не добавляют производители в кисломолочный продукт, чтобы удешевить его ...

Как правильно сушить пуховик после стирки

В зимнее время года не существует практичней одежды, чем тёплая куртка на пуху. На сегодняшний день дизайнеры разработали достаточно много вариантов, которые позволяют выглядеть красиво ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Прыщи на щеках у женщин: причины и лечение

Причин появления прыщей на щеках у представительниц прекрасного пола существует достаточно много. Подобное явление может быть связанно с проблемами со здоровьем, окружающей средой, неправильным питанием ...

Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды

В жизни каждой девушки и женщины наступает момент, когда ей нужно выглядеть идеально. Свадьба, день рождения, встреча со старыми друзьями или одноклассниками, свидание – в ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru