Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как стирать римские шторы: полезные советы

Как стирать римские шторы: полезные советы

Римские шторы полюбились многим людям за сдержанный стиль, практичность и функциональность. Ведущие фирмы-производители поставляют на рынок полотна различных цветов и размеров. Отсюда на изделия возникает огромный спрос при низкой ценовой политике. Как и любой предмет обихода, римские шторы нуждаются в регулярной чистке. Из-за множества распорок, держателей и шнурков возникают сложности со стиркой.

Как стирать римские шторы: полезные советы

Особенности стирки римских штор

  1. Перед процедурой ознакомьтесь с информацией на ярлыке. Если ткань подвергается усадке, стирайте её вручную с использованием холодной воды.
  2. Если полотно большое и тяжёлое, после стирки сушите его горизонтально. Поместите штору на махровые полотенца, которые хорошо впитывают влагу.
  3. Несложные пятна удалите магазинными средствами. Важно, чтобы в них не содержалось хлора. В случае с застарелыми и сильными загрязнениями обратитесь в химчистку или клининговую компанию.
  4. Римские шторы, размещённые на кухне, можно избавить от жира с помощью синтетических моющих средств. К ним относится гель, крем или порошок для мытья посуды.
  5. Нельзя использовать составы, основу которых составляет хозяйственное, дегтярное или туалетное мыло. Безусловно, средства отлично удаляют все виды загрязнений. Но они сложно вымываются из структуры полотна и оставляют следы.
  6. Если вы выводили пятна, не снимая шторы с окна, сушите тканевые полотна вдали от солнечных лучей. Рассчитайте время, чтобы сушка приходилась на вечернее время. В ином случае ультрафиолет поспособствует выгоранию и последующему образованию пятен.
  7. Римские шторы со сложным орнаментом или вышивкой должны находиться под строгим контролем. Если вы планируете их гладить, проводите манипуляции по влажной марлевой ткани, размещённой с лицевой стороны изделия.
  8. В процессе стирки важно сохранить форму римских штор. Не допускайте механического воздействия (трение, скручивание). После очистки дайте воде стечь, затем соберите влажное полотно, вернув все вкладыши.
  9. Если материал штор не нуждается в глажке и имеет сравнительно малый вес, собирайте полотно сразу после стирки. Вешайте на карниз, сушите в расправленном (не приподнятом) положении.



Подготовка римских штор к стирке

  1. Прежде всего, необходимо выявить, из какого материала изготовлено полотно. В зависимости от типа ткани разнится и вариант стирки.
  2. К натуральным волокнам относится бамбук, джут, сердцевина пальмы. При контакте с водой эти материалы разрушаются, поэтому допустима только сухая чистка.
  3. Чтобы повести уборку, не снимайте штору с карниза. Пройдитесь пылесосом (желательно автомобильным, компактным) по всей поверхности полотна несколько раз, собирая пыль.
  4. Затем оберните щётку прибора влажной марлей, смоченной в воде с уксусом (пропорции 10:1). Ещё раз обработайте пылесосом штору, расправьте её и высушите в висячем положении.
  5. Если речь идёт о тканевых материалах, их можно стирать на деликатном режиме в бытовой машинке или вручную. В первом случае выставляйте функцию «Без отжима».


Ручная стирка римских штор

Как стирать римские шторы: полезные советы

  1. Строго соблюдайте порядок действий, чтобы не повредить форму ткани. Сначала снимите штору с карниза, извлеките направляющие и рейки.
  2. Процедура не представляет сложностей. Рейки вставлены в пазы, которые не застрочены с одной стороны. Извлеките направляющую строго по горизонтали.
  3. Приготовьте раствор из 5 л. тёплой воды (температура — 35 градусов) и 50 мл. геля для мытья посуды. Взболтайте состав в пену рукой, замочите в жидкости штору. Важно!
    Римские полотна лучше замачивать в ванне, чтобы не деформировать ткань. Не используйте хлорсодержащие препараты, которые повреждают волокна изделия и выводят краску из структуры.
  4. Длительность выдержки в растворе зависит от степени загрязнения. Достаточно замочить штору на 40—60 минут. Не создавайте механического воздействия. После замачивания слейте воду.
  5. Мягкой щёткой или губкой пройдитесь вдоль волокон ткани. При необходимости проведите повторную выдержку в мыльном растворе. После удаления всей пыли и грязи разложите штору в ванной, ополосните её душем с обеих сторон.
  6. Не отжимайте полотно, иначе оно деформируется. Расправьте изделие, поместите на несколько махровых полотенец. Дождитесь стекания воды, при необходимости смените подстилку.
  7. Когда штора станет слегка влажной, вы можете прогладить её через марлю или сразу вставить рейки и повесить полотно на окно. В последнем случае ткань разгладится самостоятельно.



Машинная стирка римских штор

  1. Снимите полотно с окна. Извлеките направляющие из пазов, приготовьте раствор из тёплой воды и геля для мытья посуды (на 10 л. жидкости приходится 100 мл. чистящего средства).
  2. Вылейте состав в чистую ванну, вспеньте рукой, замочите полотна. Выждите порядка 1 часа. При помощи щётки или поролоновой губки удалите сложные загрязнения. Двигайтесь в одном направлении вдоль волокон.
  3. Когда время подойдёт к концу, слейте воду. Возьмите мешок для стирки вещей, поместите в него штору. Выставите бытовую машинку на режим «Ручная стирка» или «Деликатная стирка» при температуре 30 градусов. Не включайте отжим.
  4. Влейте в специальный отсек жидкий порошок и ополаскиватель (необязательно). Дождитесь завершения программы. Извлеките полотно, разложите на ровной поверхности, уберите воду руками.
  5. Теперь оставьте штору сохнуть в горизонтальном положении. Когда изделие станет слегка влажным, вставьте недостающие направляющие и повесьте атрибут на окно. Глажка в таком случае не нужна, штора выпрямится самостоятельно.



Частота стирки римских полотен варьируется от 2 до 3 раз в год. Традиционно чистку проводят по завершению летнего, осеннего и весеннего сезонов. Зимой пыль не скапливается, поэтому нет необходимости делать уборку.

Видео: как снимать и как стирать римские шторы

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как самостоятельно избавиться от невроза
Согласно статис...
Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях
Цыпки – это изм...
Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы
Ну вот и появил...
Как поздравить любимую девушку с днем рождения
В преддверии дл...
Мускатный орех польза и вред для здоровья
Мускатный орех ...
Почему не цветёт каланхоэ, а даёт только листву?
Почему не цвете...
Как быстро снять жидкие обои со стены
Как снять жидки...
Как собрать ртуть из разбитого градусника
Ртутные термоме...
Как правильно выбрать кокос в магазине
Кокосовый орех....
Как хранить калину в домашних условиях
Калина славится...
Как правильно делать обертывание для похудения
Обёртывания для...
Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов
Активированный ...
Как осветлить брови в домашних условиях
По умолчанию да...
Как правильно выщипывать брови в домашних условиях
В кинокартине &...
Как приготовить плов в мультиварке: 8 рецептов
Изначально плов...
Как вкусно приготовить гуся в духовке
Издавна гусь сч...
Как вялить рыбу в домашних условиях
Вяленая рыба по...
Как правильно пожарить арахис на сковороде
Жареный арахис ...
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
Тыква считается...
Как вести себя на первом свидании с мужчиной
Наверняка кажда...
Как намекнуть парню, что он мне нравится
Многие девушки ...
Как вернуть мужа в семью от любовницы: полезные советы
Страшный кошмар...
Можно ли пить какао во время беременности
Можно ли пить к...
Как вырастить бегонию в домашних условиях
Как вырастить б...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной ...

Как избавиться от хорька в курятнике

Приобретая домашнюю скотину или птицу, поначалу никто не задумывается, что придется оберегать ее от неожиданных нападений чужих собак, кошек или того хуже – диких хищников. ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, ...

Как устранить засор в унитазе в домашних условиях

Засор в унитазе для современного человека просто катастрофа. А с учетом скорости реагирования аварийных коммунальных служб — еще и головная боль. Чтобы не трепать нервы ...

Как правильно ухаживать за замшевой обувью

Замшевая обувь отлично смотрится на женщинах и мужчинах. Она подчёркивает вкус и состоятельность лишь в том случае, если выглядит ухоженно. Не каждая модница решается пополнить ...

Чем кормить хомяка в домашних условиях

Чем кормить хомяка в домашних условиях? Хм. Проще сказать, чем нельзя кормить. Потому что эти грызуны едят все. Но, это не значит, что хозяева должны ...

Как определить тип кожи лица: полезные советы

Кожа человека подвержена влиянию многих факторов. К ним относятся погодные условия, косметические средства, базовый уход, рацион питания, правильный сон, образ жизни. Всё это влияет на ...

Как укрепить ресницы и улучшить их рост

Взгляд становится более выразительным, если глаза обрамляют пышные ресницы. Чтобы получить желаемый эффект кошки, необходимо применять косметические средства и ухаживать за волосками правильно. Помимо новомодных ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru