Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как стирать римские шторы: полезные советы

Как стирать римские шторы: полезные советы

Римские шторы полюбились многим людям за сдержанный стиль, практичность и функциональность. Ведущие фирмы-производители поставляют на рынок полотна различных цветов и размеров. Отсюда на изделия возникает огромный спрос при низкой ценовой политике. Как и любой предмет обихода, римские шторы нуждаются в регулярной чистке. Из-за множества распорок, держателей и шнурков возникают сложности со стиркой.

Как стирать римские шторы: полезные советы

Особенности стирки римских штор

  1. Перед процедурой ознакомьтесь с информацией на ярлыке. Если ткань подвергается усадке, стирайте её вручную с использованием холодной воды.
  2. Если полотно большое и тяжёлое, после стирки сушите его горизонтально. Поместите штору на махровые полотенца, которые хорошо впитывают влагу.
  3. Несложные пятна удалите магазинными средствами. Важно, чтобы в них не содержалось хлора. В случае с застарелыми и сильными загрязнениями обратитесь в химчистку или клининговую компанию.
  4. Римские шторы, размещённые на кухне, можно избавить от жира с помощью синтетических моющих средств. К ним относится гель, крем или порошок для мытья посуды.
  5. Нельзя использовать составы, основу которых составляет хозяйственное, дегтярное или туалетное мыло. Безусловно, средства отлично удаляют все виды загрязнений. Но они сложно вымываются из структуры полотна и оставляют следы.
  6. Если вы выводили пятна, не снимая шторы с окна, сушите тканевые полотна вдали от солнечных лучей. Рассчитайте время, чтобы сушка приходилась на вечернее время. В ином случае ультрафиолет поспособствует выгоранию и последующему образованию пятен.
  7. Римские шторы со сложным орнаментом или вышивкой должны находиться под строгим контролем. Если вы планируете их гладить, проводите манипуляции по влажной марлевой ткани, размещённой с лицевой стороны изделия.
  8. В процессе стирки важно сохранить форму римских штор. Не допускайте механического воздействия (трение, скручивание). После очистки дайте воде стечь, затем соберите влажное полотно, вернув все вкладыши.
  9. Если материал штор не нуждается в глажке и имеет сравнительно малый вес, собирайте полотно сразу после стирки. Вешайте на карниз, сушите в расправленном (не приподнятом) положении.



Подготовка римских штор к стирке

  1. Прежде всего, необходимо выявить, из какого материала изготовлено полотно. В зависимости от типа ткани разнится и вариант стирки.
  2. К натуральным волокнам относится бамбук, джут, сердцевина пальмы. При контакте с водой эти материалы разрушаются, поэтому допустима только сухая чистка.
  3. Чтобы повести уборку, не снимайте штору с карниза. Пройдитесь пылесосом (желательно автомобильным, компактным) по всей поверхности полотна несколько раз, собирая пыль.
  4. Затем оберните щётку прибора влажной марлей, смоченной в воде с уксусом (пропорции 10:1). Ещё раз обработайте пылесосом штору, расправьте её и высушите в висячем положении.
  5. Если речь идёт о тканевых материалах, их можно стирать на деликатном режиме в бытовой машинке или вручную. В первом случае выставляйте функцию «Без отжима».


Ручная стирка римских штор

Как стирать римские шторы: полезные советы

  1. Строго соблюдайте порядок действий, чтобы не повредить форму ткани. Сначала снимите штору с карниза, извлеките направляющие и рейки.
  2. Процедура не представляет сложностей. Рейки вставлены в пазы, которые не застрочены с одной стороны. Извлеките направляющую строго по горизонтали.
  3. Приготовьте раствор из 5 л. тёплой воды (температура — 35 градусов) и 50 мл. геля для мытья посуды. Взболтайте состав в пену рукой, замочите в жидкости штору. Важно!
    Римские полотна лучше замачивать в ванне, чтобы не деформировать ткань. Не используйте хлорсодержащие препараты, которые повреждают волокна изделия и выводят краску из структуры.
  4. Длительность выдержки в растворе зависит от степени загрязнения. Достаточно замочить штору на 40—60 минут. Не создавайте механического воздействия. После замачивания слейте воду.
  5. Мягкой щёткой или губкой пройдитесь вдоль волокон ткани. При необходимости проведите повторную выдержку в мыльном растворе. После удаления всей пыли и грязи разложите штору в ванной, ополосните её душем с обеих сторон.
  6. Не отжимайте полотно, иначе оно деформируется. Расправьте изделие, поместите на несколько махровых полотенец. Дождитесь стекания воды, при необходимости смените подстилку.
  7. Когда штора станет слегка влажной, вы можете прогладить её через марлю или сразу вставить рейки и повесить полотно на окно. В последнем случае ткань разгладится самостоятельно.



Машинная стирка римских штор

  1. Снимите полотно с окна. Извлеките направляющие из пазов, приготовьте раствор из тёплой воды и геля для мытья посуды (на 10 л. жидкости приходится 100 мл. чистящего средства).
  2. Вылейте состав в чистую ванну, вспеньте рукой, замочите полотна. Выждите порядка 1 часа. При помощи щётки или поролоновой губки удалите сложные загрязнения. Двигайтесь в одном направлении вдоль волокон.
  3. Когда время подойдёт к концу, слейте воду. Возьмите мешок для стирки вещей, поместите в него штору. Выставите бытовую машинку на режим «Ручная стирка» или «Деликатная стирка» при температуре 30 градусов. Не включайте отжим.
  4. Влейте в специальный отсек жидкий порошок и ополаскиватель (необязательно). Дождитесь завершения программы. Извлеките полотно, разложите на ровной поверхности, уберите воду руками.
  5. Теперь оставьте штору сохнуть в горизонтальном положении. Когда изделие станет слегка влажным, вставьте недостающие направляющие и повесьте атрибут на окно. Глажка в таком случае не нужна, штора выпрямится самостоятельно.



Частота стирки римских полотен варьируется от 2 до 3 раз в год. Традиционно чистку проводят по завершению летнего, осеннего и весеннего сезонов. Зимой пыль не скапливается, поэтому нет необходимости делать уборку.

Видео: как снимать и как стирать римские шторы

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной ...

Как избавиться от бездомных котов и кошек

Отношение к бродячим котам… Где грань между добром и злом? Гуманностью и ханжеством? Любовью и издевательством? Ведь мало тех, кто взял кота-бедолагу с улицы в ...

Как отличить попугая мальчика от девочки

Вы решили порадовать членов семьи новым питомцем? Тогда вам нужно точно знать, какого он пола. Дело в том, что самки и самцы волнистых попугаев различаются ...

Как быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта

Общество скептически относится к любителям выпить. Особенно актуальной проблема становится в тот момент, когда появляется утренний перегар после шумного празднования. Существует масса народных средств, которые ...

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов

Нередко ложные страхи и переживания берут верх над общим эмоциональным фоном человека. Навязчивые мысли порождают страх, с которым сложно справиться в дальнейшем. Ежедневно человек сталкивается ...

Как побороть стеснительность: 8 способов

Многие из нас осуждают раскрепощённых, уверенных в себе людей, хотя на самом деле желают быть похожими на них. Это неудивительно, поскольку подобные личности стремятся стать ...

Как сделать бомбочку для ванны в домашних условиях

Современная жизнь – это бесконечный марафон дел, заданий и обязанностей. Мы спешим на работу, торопимся на учебу, нужно сдать отчет или сессию. Не забываем позаботиться ...

Чем лучше подкормить клубнику осенью

Уж сколько раз твердили миру… клубнику осенью кормить! Нет, большинство расшаркиваются перед кустиками по весне, летом собирают урожай какой-то, и благополучно забывают о грядках до ...

Что делать, если болят мышцы после тренировок

Часто бывает, что после хорошей тренировки беспокоит боль в мышцах. Она может быть очень легкой, может быть приятной, а может вызывать сильный дискомфорт во время ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru