Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как собрать ртуть из разбитого градусника

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутные термометры для измерения температуры пользуются широкой популярностью, потому что показывают достаточно точный результат. Однако, несмотря на это, градусник имеет неприятную особенность разбиваться. По всей площади поражения раскатываются серебряные шарики ртути, которые представляют серьёзную угрозу для человека. Не каждый знает, как устранить утечку. В таком деле нужно соблюдать осторожность.

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Плюсы ртутного термометра

  1. Прибор медицинской направленности точно измеряет температуру тела, в отличие от электронных аналогов. На сегодняшний день такой градусник считается самым корректным.
  2. Термометр способен измерить показатели температуры даже при экстремальных окружающих условиях, будь то холод или знойная жара. При этом отклонений практически нет. Поэтому люди предпочитают мерять температуру именно таким способом.
  3. Здравоохранительные и медицинские учреждения привыкли использовать ртутный термометр ввиду его лёгкой дезинфекции. Достаточно погрузить прибор в специальный раствор, чтобы провести обеззараживание.
  4. На сегодняшний день в период кризиса люди стараются экономить на всём, в том числе медикаментах и приборах этой направленности. Ртутный градусник стоит дёшево, поэтому доступен абсолютно всем.
  5. Главным преимуществом считается лёгкость использования. Измерить температуру сможет даже подросток под присмотром родителей. Для сравнения, электронный аналог часто «барахлит».



Минусы ртутного термометра

  1. Не всегда есть время и терпение держать градусник подмышкой. На измерение температуры порой уходит 7—10 минут. Такой вариант неприемлем для занятых категорий лиц.
  2. Измерительный стержень помещён в колбу из очень тонкого стекла. Материал крайне хрупкий, поэтому при неправильном обращении часто бьётся. Из полости вытекает ртуть, которая позже превращается в ядовитые пары. Не всегда утечку удаётся устранить без вреда для здоровья.

Какую опасность несёт ртуть из градусника

  1. Ртуть относится к жидким токсичным металлам. При нагревании и примерной температуре +18 градусов она испаряется, образуя ядовитый пар. Очень часто ртутные шарики разносятся по всему помещению и забиваются в труднодоступные щели, обувь, ковровое покрытие.
  2. Ртуть не имеет запаха, но это не делает её менее ядовитой. Металл замерзает только при -37 градусах, поэтому на данный аспект рассчитывать не стоит в домашних условиях.
  3. После того как термометр разбивается, ртуть быстро вытекает из специального стержня и образует мелкие шарики. Они хорошо скользят и испаряются так же быстро, всё зависит от температуры воздуха в помещении. Чем выше показатели, тем сильнее разложение и дальнейшее отравление.
  4. Несчастные случаи происходят после попадания паров в дыхательные пути. Интересно, что всего 1,5—2 гр. жидкого металла способно отравить вплоть до 10 человек. Именно такое количество ртути скапливает градусник.
  5. После вдоха ядовитых паров токсичные соединения оседают в головном мозге, сердечной мышце, лёгких и бронхах, печени, почках и кожном покрове. Нередко тело обсыпает, образуется стоматит в ротовой полости, поражаются почки и ЦНС. При длительном воздействии ртути на организм начинается помешательство ума.
  6. Первые признаки отравления ртутью будут заметны по истечении 3,5—4 часов после инцидента. Симптомы проявляют себя в виде головокружения, мигрени, слабости, сильной утомляемости, рвотных позывов и тошноты. Далее начинается расстройство кишечника, кровоточивость дёсен, болезненные ощущения в горле.
  7. Если после отравления ртутью не было оказано первой медицинской помощи, ситуация осложняется. Нередко температура тела поднимается до критической отметки в 40 градусов, появляется сильный кашель, отекают дыхательные пути и воспаляются лёгкие.



Чего делать не следует, если разбился градусник

  • не используйте пылесос, потому что после этого его придётся выбросить;
  • не собирайте шарики без защитных перчаток, иначе ртуть впитается в кожу;
  • не создавайте сквозняк в квартире, чтобы ядовитые испарения не перекочевали в другие помещения;
  • не выбрасывайте ртуть в мусорное ведро, унитаз, раковину;
  • не подметайте шарики, чтобы не разбить их на более мелкие капли;
  • не стирайте вещи, на которые попала ртуть, сразу проведите их утилизацию.

Что делать, если разбился градусник

Сначала позвоните в МЧС, сообщите о проблеме и дожидайтесь прибытия специалистов. А этим временем проведите ряд следующих действий:

Как собрать ртуть из разбитого градусника

  1. Попросите родных покинуть комнату, в которой произошла утечка ртути. Закройте дверь очень плотно, чтобы возможные пары не просачивались через щели.
  2. Откройте окна для проветривания, если на улице не стоит знойной жары. Сделайте себе марлевую повязку или воспользуйтесь респиратором, чтобы защитить дыхательные пути.
  3. Прикройте кожу очень толстыми резиновыми перчатками, на ноги наденьте бахилы или полиэтиленовые пищевые пакеты.
  4. Приготовьте стеклянную банку с крышкой, заполните полость холодной водой до середины. Поместите внутрь обломки термометра, закупорьте тару и уберите подальше.
  5. Возьмите другие ёмкости, чтобы поместить в них инструменты, которые соприкоснулись с ртутными шариками. Закройте их герметично и отнесите в недоступное место.
  6. В процессе ликвидации жидкого металла берите перерыв каждые четверть часа. На этот период выходите подышать свежим воздухом, обязательно пейте много воды.
  7. После устранения последствий разбитого градусника в течение полумесяца каждый день по несколько раз проветривайте комнату. Важно полностью вывести возможные ртутные испарения из помещения.



Как собрать ртуть правильно

  1. При разбивании градусника ртуть разлетается по всему помещению. Серебристые шарики могут забиваться в щели пола и ковёр. Чтобы устранить последствия подобной проблемы, необходимо подготовиться и действовать чётко.
  2. Для этого вам потребуется медицинская вата, небольшой кусочек ткани, пластырь и плотный лист бумаги. Выделите отдельные мусорные мешки под вещи, на которые попала ртуть. Обязательно возьмите стеклянную ёмкость с герметичной крышкой.
  3. Помимо всего прочего вам понадобятся цыганская игла либо вязальная спица и шприц для сбора шариков ртути. Возьмите яркий фонарик, марганцовый раствор, хлорку и бытовые резиновые перчатки. Также понадобится дезинфицирующее средство.
  4. Учитывайте, при сборе ртути в помещении не должно никого находиться, кроме вас. Постарайтесь максимально ограничить место, где разбился градусник. Ртуть хорошо прилипает к различной поверхности и вещам, в результате металл разносится по всей квартире.
  5. Сбор должен происходить от окружности к эпицентру. Наденьте резиновые перчатки, вооружитесь всем необходимым и внимательно проводите операцию. Просвечивайте фонариком поверхность, не пропускайте стыки на полу.
  6. Вы можете с помощью медицинского шприца всосать жидкие шарики ртути. Далее металл помещается в заранее подготовленную ёмкость. Также ртуть собирается бумажными салфетками, смоченными растительным маслом.
  7. Альтернативным и не менее эффективным способом для сбора токсичного металла послужит пластырь либо скотч. Не забывайте про лист фольги либо бумаги. Соберите на полотно ртуть с помощью кисти.
  8. Смочите в марганцовом растворе ватные диски и соберите ртутные шарики. После тщательного сбора жидкого металла помещение необходимо несколько раз продезинфицировать. Воспользуйтесь средствами направленного действия.



Сбор ртути с мебели или ковра

Как собрать ртуть из разбитого градусника

  1. Помните, все подручные средства и инструменты необходимо подбирать от сложившейся ситуации и масштабов поражения. Если вы будете собирать ртуть с неворсистых поверхностей, для этих целей вполне подойдут атрибуты, используемые в первом случае.
  2. Если у вас в доме постелены ковры с длинным ворсом, где ртуть может явно застрять, в этом случае придётся приложить немало сил, чтобы всё исправить. Края паласа придётся подвернуть, и по возможности поднять. Таким образом токсичный металл не скатится на пол.
  3. Поместите ворсистый ковёр в плотный целлофановый мешок. Отнесите атрибут на улицу. Выстелите на земле клеёнку, подходящую по размеру с ковром. Подвесьте атрибут над полиэтиленом. Несильными движениями начинайте выбивать ковёр.
  4. Всю ртуть, которая осыпалась на клеёнку, соберите в стеклянную тару, плотно закупорьте крышкой. Далее рекомендуется чаще выносить ковёр на улицу для проветривания. Также вы можете разместить атрибут на длительное время в гараже. Спустя несколько недель ковёр полностью проветрится. Гараж должен быть сухим.



Сбор ртути подручными средствами

Магнит

  1. По поводу подобного метода сбора ртути ходят противоречивые споры. Некоторые утверждают, что способ довольно хорош, другие уверяют, что жидкий металл попросту не магнитится.
  2. Если вы решите прибегнуть к манипуляции, обязательно вооружитесь плотными перчатками, после избавьтесь от них и магнита.

Спица для вязания

  1. Пожалуй, уборка ртути из щелей является самой труднорешаемой, всё же есть способ избавиться от токсичного металла. Для этого вам потребуется длинная вязальная спица.
  2. Смочите медицинскую вату в воде, оберните ей металлический стержень. Просыпьте щель мелким песком. Далее выметите его спицей вместе с ртутью.


После того как термометр выпал из рук и разбился, необходимо провести утилизацию капель жидкого металла. Важно собрать всю ртуть, даже если она попала в труднодоступные места.

Видео: что делать, если разбился градусник

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от мокрых подмышек
Мокрые подмышки...
Как избавиться от купероза на лице: полезные советы
Купероз – это ж...
Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях
Цыпки – это изм...
Как навсегда избавиться от волос на руках
Излишняя растит...
Как избавиться от подкожного клеща на лице
Подкожный клещ ...
Как отучить собаку лаять дома: полезные советы
Владельцы четве...
Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия
Один писатель с...
Почему нельзя дарить зеркало: приметы и суеверия
Почему нельзя д...
Почему не цветет антуриум. Что делать?
Почему не цвете...
Как применять коровий навоз как удобрение
Навоз. Волшебна...
Как почистить кожаный диван в домашних условиях
Все владельцы к...
Медовый массаж для похудения живота
Каждая прекрасн...
Как сделать коррекцию ногтей гелем
Наращивание гел...
Эфирное масло грейпфрута для волос
Цитрусовые фрук...
Уход за осветленными волосами в домашних условиях
Многие девушки ...
Как сделать брови густыми в домашних условиях
Современные вея...
Как подстричь брови в домашних условиях
Каждая представ...
Как правильно выщипывать брови в домашних условиях
В кинокартине &...
Как приготовить отбивные из куриного филе
Приготовление о...
Как приготовить буженину в домашних условиях
Буженина предст...
Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления
Хурма во всей с...
Как понять, что ты нравишься парню по переписке
Знакомство в се...
Как отомстить мужу за измену: 8 способов
Когда муж измен...
Низкое давление при беременности: что делать?
Кровяное давлен...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит к асимметрии бедер, плеч и ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники возможно поддерживать ее белизну. Главное ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. А на самом деле действенных ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только симпатичная прическа. Он включает с ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью и любовью к человеку, а ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. В секондах одеваются не только ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за голову, не зная, что предпринять. ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются возбудить даму всевозможными способами. Афродизиаки ...

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Кто не любит полакомиться душистыми ягодами малины? Жаль, только короткий период летом позволяет это сделать. Да и вредители не зевают. А ведь существуют такие сорта, которые плодоносят тогда, когда уже ...

Как правильно подготовить стены под покраску

Как подготовить стены под покраску? Одной фразой и не рассказать. Ведь от качества предварительной подготовки будет зависеть окончательный вид комнаты. Согласитесь, приятного мало, когда после высыхания финишного покрытия проявляются ямы, ...

Как убрать запах пота с одежды: 6 способов

Пот это естественная реакция организма на различные изменения во внешней среде. Человек потеет, когда ему жарко, таким образом организм восстанавливает нормальную терморегуляцию. Мы можем потеть, когда мы волнуемся или переживаем. ...

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется вопрос: как правильно хранить авокадо, ...

Как покрасить мех песца в домашних условиях

Изделия из натурального меха никогда не выйдут из моды. А все потому, что они не только теплые и комфортные, но и дорогие и стильные. Настоящая шуба или жилетка из меха ...

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

«Крутится как белка в колесе» это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести у себя дома не просто ...

Применение арганового масла для лица

Масло из семян арганы пользуется широким спросом среди всех категорий граждан. Марокканский продукт добавляется в маски для волос и кожи, нам интересен второй вариант. Рассмотрим его более подробно. Общие свойства ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru