Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

К большому сожалению, алкоголизм в современном мире встречается крайне часто. Это прогрессирующая болезнь, которая затрагивает все сферы деятельности и психоэмоциональную среду человека. Среди вредных привычек пристрастие к спиртному занимает лидирующие позиции. Наиболее опасной стадией заболевания считается абстиненция. Как вылечить синдром самостоятельно? Возможно ли это? Поговорим обо всём по порядку.

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

Что такое абстинентный синдром

Абстиненция представляет собой череду событий, которая возникает после отказа от частого и продолжительного потребления горячительных напитков. Синдром — это последняя стадия алкогольной зависимости.



Абстиненция начинается в тот момент, когда человек осознаёт, что пора бросать пить, и делает это. Достаточно сократить или вовсе отказаться от алкоголя, как болезнь даёт о себе знать.

Большинству зависимых от спиртного людей это состояние знакомо не понаслышке. По этой причине абстиненцию с полной уверенностью можно назвать побочным эффектом с тяжёлыми последствиями.

Однако не следует путать абстиненцию с привычным похмельем. Личность, не зависящая от алкоголя, испытывает тремор рук, головные боли, тошноту и рвоту во время похмелья. Но по истечении 3—4 часов это состояние проходит вместе с выходом этилового спирта из организма. Через определённый срок похмелье исчезает, а абстиненция нет.



Абстинентный синдром может продолжаться на протяжении 4—5 дней, иногда дольше. Всё это время человек мучается так называемой «ломкой», желанием выпить, тремором. Такое состояние обуславливается тем, что при длительном и частом употреблении алкоголя клетки и ткани уже напрочь пропитались этиловым спиртом. Вредные продукты распада пагубно отражаются на всех органах и системах организма.

Симптомы абстиненции

Зависимый человек сталкивается с рядом проблем при отказе от алкоголя. Абстинентный синдром имеет такие симптомы:

  • нарушение работы мозга (притуплённое внимание, низкая реакция или её отсутствие, прочее);
  • сложности в деятельности поджелудочной железы;
  • нарушение функций почек и печени;
  • «колики» в сердечной мышце, общее расстройство деятельности органа;
  • низкий тонус сосудов, плохая циркуляция крови;
  • высокий сердечный ритм;
  • бессонница, кошмарные сновидения;
  • проблемы с затруднённым дыханием;
  • мигрени и головные боли;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • геморрой;
  • озноб;
  • нарушение координации движений;
  • низкий мышечный тонус;
  • судороги.



Как можно понять, абстинентный синдром несёт опасность для человека. Замечены случаи, когда у зависимой от алкоголя личности были приступы белой горячки. В подобных ситуациях заболевание лечится исключительно в наркологической клинике под присмотром специалистов.

Когда наступает абстиненция

Как было упомянуто ранее, абстинентный синдром наносит человеку колоссальный вред. Главной причиной этому является действие этилового спирта, который после фильтрации печенью остаётся практически в неизменной форме. От всего количества спиртного внутренний орган перерабатывает только 20% — это ядовитые вещества, которые дальше попадают в мозг.

Абстиненция появляется тогда, когда этанол перестроил поток крови и ослабил действие гамма-кислоты. Она необходима для правильного функционирования мозга.



Как правило, абстинентный синдром наступает в первые 12—48 часов после отказа или сильного сокращения привычной дозы выпивки. Однако через 6—8 дней пациент приходит в норму в плане психической деятельности (незапущенные случаи).

Как справиться с абстиненцией

Основы лечебной терапии предполагают снятие детоксикации, а также уменьшение проявлений абстинентного синдрома, которые возникают на почве отказа от спиртного. Длительность лечения зависит от изначального состояния больного.

  1. В первые 3—5 суток необходимо вливать раствор хлорида натрия, глюкозы в купе с витаминным комплексом (витамином С, тиамином, пиридоксином), антигистаминными препаратами (типа «Хлопопирамин») и средствами, которые усиливают деятельность мозга («Винпоцетин»). Раствор вводится внутривенно для снижения уровня интоксикации этиловым спиртом.
  2. Обязателен приём мочегонных медикаментов. К ним относится «Верошпирон» (таблетки), «Фуросемид». Мочегонные препараты принимаются в сочетании с массовой инфузией. Подобный ход поможет избавить организм от скопления токсинов.
  3. Требуется принимать медикаментозные препараты для снижения тяги к алкогольным напиткам. Здесь условно выделяют 3 ситуации: если замечены случаи аффекта и сильного перевозбуждения, обязательно принимать нейролептики в виде «Оланзапина», «Галоперидола» или «Клозапина». Перечисленные препараты предотвратят галлюцинации; чтобы снять подавленное состояние, которое возникло ввиду отказа от спиртного, необходим приём антиконвульсантов наподобие «Карбамазепина». Препарат частично снимет зависимость и апатию; если выявлены проблемы со сном, кошмары, слишком подавленное настроение, тревожность, резкие порывы «выпить», потребуются антидепрессанты. Лучше выбирать «Флувоксамин» или «Амитриптиллин», они избавят от перечисленных симптомов. Важно понимать, что все вышеперечисленные препараты относятся к категории психотропных! По это причине фармацевты требуют рецепт от лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту!
  4. Для больных абстиненцией обязательными к приёму являются препараты, которые повышают все обменные процессы в печени. Этот орган поражён токсинами и продуктами распада, поэтому его необходимо очистить и восстановить. Гепатопротекторы потребляются внутрь, выбирайте экстракт расторопши или «Эссенциале Форте». Второй препарат в редких случаях назначается внутривенно.
  5. При абстинентном синдроме необходимо принимать снотворное и успокоительное. Подойдёт «Зопиклон», «Диазепам». После того, как вывод из острого состояния будет произведён, нужно пройти лечебный курс по улучшению циркуляции крови в головном мозге. С этой целью осуществляется приём таблеток или введение внутривенно следующих препаратов: аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, токоферол, альфа-липолиевая кислота, «Пирацетам», «Актовегин», «Церебролизин», «Солкосерил».
  6. Для полного снятия абстинентного синдрома необходимо принимать медикаменты, которые вылечат пациента от алкогольной зависимости. Препараты такого типа вызывают негативные ассоциации и физиологические реакции: страх смерти, рвоту и пр. Всё это происходит во время того, если больной попытается опрокинуть рюмку-другую. В результате пациент полностью отказывается от алкоголя.



Лечение абстиненции при наркомании

Лечение абстинентного синдрома, который появился на фоне наркомании, осуществляется в специальных клиниках. Медицинские учреждения имеют опыт работы со сложными пациентами, поэтому быстро достигнут результатов. Лечение осуществляется в несколько этапов.

  1. Проведение ускоренной детоксикации с препаратами, которые блокируют опиоидные рецепторы. К медикаментам такого типа относится «Налоксон».
  2. Больному прописывают лекарственные средства, влияющие на деятельность центральной нервной системы. В их перечень входят транквилизаторы, нейролептики, снотворные, антидепрессанты. Одним из эффективных тандемов считается смесь «Трамала», «Клофелина», «Тиаприда».
  3. Чтобы снять боль в мышцах, больному прописывают приём «Ибупрофена» или другого лекарства, в которое не входят стероиды. Лечение медикаментами хорошо работает в сочетании с тёплой ванной и массажем.
  4. С целью устранить бессонницу, проявление кошмаров, избыточную тревожность, психопатию, назначается «Геминеврин». Далее следует лекарственный приём препаратов, которые соединяются с опийными рецепторами («Бупренорфин», «Метадон» и др.).



Абстинентный синдром — это сложнейшее заболевание, которое появляется на фоне отказа от спиртных напитков или уменьшения их количества. Абстиненция сопровождается психоэмоциональными и физическими встрясками. Практически все случаи требуют вмешательства специалистов. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Видео: как лечить похмелье

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке

Сколько труда вкладывает каждый садовод-любитель в свои дачные и приусадебные участки. Холят, лелеют, растят, радуются первым всходам. Параллельно борются с мелкими и крупными вредителями. Казалось ...

Как перевезти попугая в машине: полезные советы

Когда в доме появляется пернатый питомец, он становится практически членом семьи. С попугаем не хочется расставаться даже на отдыхе и в дальних поездках. В этом ...

Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов

Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут ...

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Один писатель сказал: «Не будьте суеверны, это приносит только несчастье». Но до сих пор в современном мире полно людей, которые на каждый случай жизни знают ...

Как самостоятельно побороть депрессию

Под депрессией подразумевается постоянно угнетённое состояние, сопровождающееся апатией, плохим настроением, нежеланием наслаждаться жизнью. Если говорить условно, депрессию можно назвать болезнью. Она бывает затяжной и кратковременной. ...

Как сделать жвачку для рук в домашних условиях

Умный пластилин, хэндгам или ручная жвачка – это резиновый объект, похожий по свойствам на обычного лизуна, с которым любят играть взрослые и дети. От обычного ...

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая ...

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере ...

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Все владельцы кожаной мебели приходят к тому, что атрибут интерьера нуждается в непосредственной чистке. Подобные изделия придают помещению презентабельный вид. Кожаная мебель, как и любая ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru