Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как сделать моцареллу в домашних условиях

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Моцарелла считается исконно итальянским сыром, который по традиционному рецепту готовится из молока буйвола. Однако опытные хозяйки вывели действенные способы, позволяющие приготовить продукт на основе коровьего или козьего молока. При этом вкусовые качества состава остаются неизменными. Существует ряд особенностей, которых нужно придерживаться. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические рекомендации, выделим блюда, которые можно приготовить с добавлением сыра моцарелла.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Сыр моцарелла: классика жанра

  • лимонная кислота — 25 гр.
  • вода питьевая — 180 мл.
  • жирное молоко (от 3,2%) — 4,3 л.
  • сычужный фермент — по факту
  1. Чтобы придать сыру характерную тягучую консистенцию, разбавьте порошок лимонной кислоты тёплой водой (150 мл.), дождитесь растворения гранул. В оставшемся количестве воды (30 мл.) разведите сычужный фермент. Точное количество указано производителем на упаковке, как правило, требуется порядка 1 щепотки. Когда порошок полностью растворится, приступайте к следующему шагу.
  2. Подберите широкую кастрюлю, вылейте в неё молоко. Следите за тем, чтобы компонент не был тёплым либо горячим. В противном случае при добавлении лимонной кислоты продукт свернётся, вам это пока не требуется. Вливайте в молоко раствор лимонной кислоты, одновременно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Выставите на конфорке минимальную мощность, поставьте кастрюлю на огонь. Приготовьте термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Нагрейте молоко до 37 градусов, не превышайте данный показатель. В нагретый молочный продукт влейте фермент, вымешайте массу до однородности. Варите ещё 3 минуты, после чего выключите плиту.
  4. Накройте ёмкость, выждите 45 минут, за этот срок смесь начнёт сворачиваться. Вы увидите, как из массы образовывается сгусток. Опустите в массу палец, состав не должен прилипать к коже. Извлеките полученный сгусток шумовкой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  5. Оставшуюся в кастрюле сыворотку поставьте на огонь, нагрейте до 88 градусов. Отлейте от общего объёма 350 мл., добавьте соль, в полученном растворе вы можете хранить конечный продукт. В общую ёмкость с сывороткой опустите сгусток сыра, который отлёживался на дуршлаге.
  6. По истечении четверти минуты наденьте плотные резиновые перчатки, извлеките сыр и разомните его руками. Растягивайте продукт в разные стороны, выминайте, как тесто. Правильно сваренная моцарелла не должна прилипать к рукам. После этого опять отправьте состав внутрь, через 20 секунд достаньте и разомните. Повторяйте действия до тех пор, пока моцарелла не станет мягкой и тягучей.
  7. После достижения нужного эффекта скатайте из моцареллы колбаску, порубите ломтиками или скатайте отдельные шарики. По желанию добавьте измельчённые оливки/маслины, каперсы, колбасу, сыр твёрдых сортов, ветчину, паприку, любимые приправы. Такой ход позволит создать свой авторский сыр, который придётся по вкусу всей семье.
  8. Чтобы приготовить сыворотку, которая увеличит длительность хранения до одной недели, воспользуйтесь следующим рецептом. Разделите оставшуюся от варки сыра сыворотку на равные секции. Возьмите треть от общего объёма, посолите, по желанию можно поперчить. Охладите, отправьте внутрь кружочки моцареллы, храните в холоде.



Как сформировать шарики из сыра моцарелла

Как сделать моцареллу в домашних условиях

  1. Перед началом формирования шариков важно убедиться в полной готовности состава. Наденьте силиконовые перчатки, извлеките сыр из сыворотки, отрежьте кусочек. Растягивайте его максимально сильно. Если состав сразу порвётся, сыр не готов. В случаях, когда растяжка проходит без труда и равномерно, можно приступать к раскатыванию шариков.
  2. Вы можете готовить из моцареллы любые предметы, будь то морские узлы, круги или кубики. Всё зависит от личных предпочтений. Одним словом, лепите то, что вам нравится. После формирования фигур опустите их в заранее охлаждённую сыворотку. Данный шаг пропускать нельзя, иначе творения потеряют форму.
  3. Уберите изготовленные шарики/кубики в пищевой контейнер, поставьте в холодильник на 10 часов. По истечении срока приступайте к употреблению, выловив необходимое на одну порцию количество сыра шумовкой. Употреблять моцареллу можно как в свежем виде, так и в высушенной форме. Важно запомнить, что сушёный сыр со временем обретает жёлтый оттенок.



Практические рекомендации

Чтобы приготовление моцареллы прошло без лишних хлопот, придерживайтесь практических советов. Опытные хозяйки вывели хитрости, которые облегчат вам задачу.

  1. В процессе приготовления используйте только фильтрованную воду. Жидкость, которая течёт по трубам, обладает большим количеством примесей и тяжёлых металлов. Также в водопроводной воде содержится хлор, который убивает полезные бактерии и делает сыр «мёртвым». К тому же при использовании жидкости из-под крана срок хранения готового блюда не превышает 2 дней.
  2. Как было упомянуто ранее, традиционный рецепт предполагает использование молока буйвола. Однако, как известно, достать его в пределах России невозможно. Заменяйте ингредиент домашним козьим либо коровьим молоком, качество сыра от этого не изменится. Главное, выбирайте продукт с максимальной степенью жирности. Ни в коем случае не готовьте моцареллу на основе ультрапастеризованного молока. Некоторые хозяйки сами пастеризуют продукт, в таком случае температура получасового нагрева не должна превышать 60 градусов.
  3. Когда вы подойдёте к этапу разогрева сырной смеси на плите, при отсутствии данного варианта можно использовать микроволновую печь. Чтобы правильно провести манипуляции, возьмите сырный сгусток, поместите его в стеклянную пиалу. Выставите на приборе мощность около 1000 Вт, прогревайте продукт не дольше 70 секунд. Масса должна разогреваться равномерно, не допускайте кипячения. Длительность разогрева зависит от температурных характеристик прибора, при 700 Вт состав нужно томить 90 секунд.



Салат с моцареллой и красной рыбой

  • сыр — 120 гр.
  • соль и перец — по вкусу
  • приправы — на усмотрение
  • помидоры черри — 8 шт.
  • лук фиолетовый — половина головки
  • свежая петрушка — 10 гр.
  • свежий укроп — 15 гр.
  • майонез или сметана (для заправки) — по факту
  • сёмга или лосось (слабый посол) — 80 гр.
  1. Вымойте томаты, порубите их на 2 части. Обдайте водой красную рыбу, снимая лишнюю соль. Порежьте сёмгу или лосось тонкими ломтиками, положите в глубокую миску к помидорам.
  2. Если вы формировали из моцареллы небольшие шарики, не нужно их измельчать. Отправьте состав целиком к другим компонентам. В ином случае сыр придётся порубить кубиками.
  3. Вымойте петрушку и укроп, измельчите, смешайте со сметаной/майонезом (можно заменить заправку оливковым маслом). Нашинкуйте сладкий лук. Если в нём присутствует горечь, окатите продукт кипятком.
  4. Соедините все ингредиенты в одну массу, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимые приправы, подавайте в качестве самостоятельного блюда или начиняйте салатом тарталетки.



Салат с базиликом и моцареллой

Как сделать моцареллу в домашних условиях

  • столовый уксус концентрацией 6% — 25 мл.
  • мёд жидкий — 10 гр.
  • помидоры черри — 8 шт.
  • свежий базилик — 1 пучок
  • моцарелла — 220 гр.
  • масло оливы — 30 мл.
  • перец, соль — по вкусу
  1. Вымойте черри, порубите их напополам, смешайте с шариками моцареллы. Если кусочки сыра достаточно большие, нарежьте их кубиками. Вымойте пучок базилика, высушите, порежьте вдоль листьев.
  2. Дальше сделайте соус из оливкового масла, столового уксуса и мёда. По желанию добавьте 20 гр. натурального йогурта. Взбейте массу миксером или блендером. Смешайте все компоненты между собой (кроме соуса), выложите на плоское блюдо.
  3. Можете добавить в салат оливки либо маслины. Посолите, поперчите, полейте соусом. Подавайте в холодном виде, дополняйте салат хлебцами или начиняйте смесью тарталетки.



Технология приготовления сыра не представляет сложностей, однако моцарелла требует определённых условий хранения. Нельзя выкладывать продукт на тарелку и отправлять в холодильник. Состав хранится только в подсоленной охлаждённой сыворотке. В таком состоянии сыр пролежит 3—7 дней, но его необходимо съесть как можно быстрее.

Видео: как приготовить сыр моцарелла

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от папиллом под мышками

Папиллома – это небольшой нарост на коже, который еще называют сосочком, наростом или узелком. Он имеет цвет, схожий с основным оттенком кожи, однако иногда может ...

Как избавиться от морщин на лбу в домашних условиях

Люди с активной мимикой лица часто сталкиваются с появлением преждевременных морщин. Отсюда встаёт вопрос о том, как избавиться от подобных проблемах в короткие сроки. Помимо ...

Как избавиться от паутинного клеща в теплице

Паутинные клещи атакуют фруктовые деревья, кусты, комнатные цветы и огородные культуры. Мелкие насекомые проникают в теплицы и парники, полностью уничтожая урожай. Заметить желтоватых или буроватых ...

Как чистить уши кошке в домашних условиях

Всем известно, насколько чистоплотны кошки. Наверняка каждый хоть раз видел, с какой тщательностью животные вылизывают себя. Но существует одна гигиеническая процедура, которая неподвластна ни одному ...

Как понять, что собака заболела: полезные советы

Нередко те, кто впервые заводит дома собаку, не знают всех тонкостей и нюансов по ее кормлению, уходу и воспитанию. Но в этом нет ничего сложного ...

Как быстро избавиться от солнечного ожога

Во время летних отпусков нередко люди подвергаются солнечным ожогам. Не каждый человек стремится защитить кожу во время купания в море и водоёмах. Причиной тому служит ...

Как поздравить любимую девушку с днем рождения

В преддверии для рождения любимой девушки парень ломает голову, не зная, что подарить. Дамы, в свою очередь, ожидают от кавалера оригинального сюрприза. Плюшевые мишки, бумажные ...

Польза и вред соевого масла. Состав масла

Соевое масло – продукт с многовековой историей. Однако у отечественных потребителей оно пользуется весьма спорной репутацией. Одни считают, что соя – продукт, несущий исключительно вред. ...

Почему не цветет орхидея, а растут только листья?

Ох, и любят наши цветоводы всевозможные диковинки! Особенно неровно дышат они к тропическим растениям. Да и немудрено, цветы у них оригинальные, яркие, листва тоже частенько ...

Почему не цветут пионы. Что делать?

Трудно представить себе палисадник без пионов. В конце весны практически на каждой клумбе вырастают огромные букеты с пышными соцветиями. И еще труднее представить себе куст ...

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Многие выравнивают дома стены и потолок гипсокартоном. Быстро, удобно, идеально ровно. Но ведь листы большие и не всегда точно подходят под размеры. Или приходится проделать ...

Как открыть машину, если сел аккумулятор

Ни для кого не является секретом тот факт, что аккумулятор в автомобиле – вещь, которая не является долговечной: ей свойственно постепенно портиться и разряжаться, особенно ...

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто ...

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые ...

Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях

В последнее время люди предпочитают заводить экзотических животных вместо кошек и собак. Среди четвероногих друзей широкую популярность обретают хорьки и шиншиллы, остановимся на последнем. Шиншиллы ...

Кокосовое масло для ресниц: способы применения

Кокосовое масло относится к универсальным продуктам. Его часто применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, лица, волос, ногтей и ресниц. Нам интересен последний вариант. Благодаря ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru