Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как резать гипсокартон в домашних условиях

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Многие выравнивают дома стены и потолок гипсокартоном. Быстро, удобно, идеально ровно. Но ведь листы большие и не всегда точно подходят под размеры. Или приходится проделать отверстие под розетку, светильник, пристроить небольшой кусок.

Как резать гипсокартон в домашних условиях

У профессионалов для резки есть специальные электроинструменты, но стоят они всегда неприлично дорого. Что делать простым людям? Как резать гипсокартон в домашних условиях? На самом деле, это не так страшно, как думается. При желании все вполне выполнимо за несколько минут. А инструменты понадобятся самые ходовые.



Подготовка

Подготовительные работы происходят очень быстро. Сначала подбираются инструменты, чтобы не бегать в поисках. Понадобятся:

  1. Рулетка, строительный метр или линейка.
  2. Простой карандаш, гвоздь, саморез. Любой предмет, оставляющий видимый след.
  3. Нож. Канцелярский или строительный (он более надежный).
  4. Ножовка. Желательно узкая, но с жестким лезвием. Можно брать предназначенную для обрезки сучков.
  5. Молоток. Самый обычный.
  6. Специальный рубанок. Легко заменяется надфилем или наждачной бумагой средней зернистости.
  7. Дрель. Если найдется к ней специальная насадка-фреза, будет замечательно.

Потом лист гипсокартона укладывается на ровную поверхность. Например, на пол. Специалисты могут резать гипсокартон на весу, новичкам не рекомендуем такую технику. Чревато порчей материала.



Если места на полу не оказалось (такое бывает во время ремонта), то лист кладут на две табуретки. Строго одинаковые по высоте. И приступают.

Описание процесса резки

Рулеткой отмеряют нужное расстояние. Простым карандашом рисуют метку. Еще раз перепроверяют все, потому что исправить работу возможности не будет.

Потом берут канцелярский нож и надрезают картон по линии разметки. Если есть сомнения по твердости руки, то можно резать по направляющей. Очень удобно для этого использовать остаток профиля для крепления к стене или длинный строительный уровень. Иногда одного усилия бывает мало, все-таки гипсокартон достаточно прочный материал. Тогда прорезают несколько раз.



Не стремятся сразу ножом разрезать гипсокартон. Это невозможно. Для такой работы есть молоток. Всего-то и нужно, что несколько раз несильно ударить по месту разреза с обратной стороны листа. Гипсовое основание благополучно треснет точно по линии разреза.

Останется только перевернуть лист, и разрезать ножом второй слой картона. Все готово.

Для лучшего стыка кусков место разреза нужно зачистить. Иногда там остаются довольно крупные зазубрины. Эстетически они не мешают, ведь все равно место шва будет шпаклеваться. Но на точность соединения могут повлиять.

Снятие фаски — так называется эта процедура. Ее легко выполнить наждачной бумагой или крупным надфилем. Но рекомендуем приобрести доя таких целей специальный рубанок. Тем более, что стоит он весьма демократично.

Зачистку разрезов выполняют плавными движениями, без сильного нажима. Не надо пытаться добиться идеальной гладкости. Достаточно снять крупные лохмотья.



Кто-то спросит: а зачем была нужна ножовка? Для выпиливания сквозных отверстий. Ведь их молотком просто так не выбить. Практика показывает, что лист гипсокартона ломается где угодно, но только не по разметке. Для сквозных отверстий техника выполнения несколько другая.

В листе по линии разметки просверливают отверстие такого размера, чтобы вошло лезвие ножовки. Потом этой же самой ножовкой выпиливают три стороны квадрата или прямоугольника. Четвертую сторону можно не пилить. Достаточно прорезать ножом картон с одной стороны, а потом выбить ненужный кусок молотком. Картон с другой стороны тоже прорезают ножом.

Таким же образом вырезают в гипсокартоне угловые квадраты и прямоугольники. Одну сторону выпиливают ножовкой, вторую — ножом и молотком.

Совет. На месте разреза получится очень мало зазубрин, если держать нож или ножовку перпендикулярно листу гипсокартона. Чем ниже наклоняется лезвие, тем более крупные лохмотья получатся в последствии.



Как вырезать круг в гипсокартоне

Если под рукой есть дрель со специальной насадкой, то круглые отверстия небольшого размера высверливаются очень просто. Фрезу прижимают к листу строго перпендикулярно, потом включают дрель и потихоньку надавливают сверху. В итоге получается немного пыльно, зато идеально ровно.

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Круглые отверстия или линии сложной конфигурации (волны, рисунки) дрелью не сделать. Здесь придется действовать ножовкой по принципу вырезания внутреннего куска. Высверливают линию, вставляют полотно. Затем пилят по начерченному.



Естественно, что на полу такую работу выполнять неудобно. Можно положить гипсокартон на стол, чтобы место разреза выступало за край столешницы.

Некоторые умельцы вырезают круглое отверстие в картоне ножом, а потом выбивают его привычным методом. Новичкам не советуем пробовать повторить подобную процедуру. Без должных навыков в гипсокартоне получается некрасивый пролом со рваными краями вместо идеального круга.

Совет. Не пытайтесь вырезать в гипсокартоне ажурную сетку или сложный рисунок с тонкими линиями. Материал может просто не выдержать. Лист прочен только с крупным рисунком широких линий.

Полезные рекомендации

  1. Некоторые умудряются резать гипсокартон в домашних условиях болгаркой. Не советуем этого делать. Будет много шума и гипсовой пыли. С простым ножом и молотком получается гораздо чище и аккуратнее. Да и не понадобится где-то добывать средства личной защиты и умение работать с электроинструментом.
  2. Прекрасными лекалами для разметки кругов служат бокалы, тарелки и крышки от кастрюль. Просто подбирают нужный размер и чертят линию круга. Это на тот случай, когда под рукой не окажется циркуля.
  3. Электролобзик значительно упрощает большинство работ с гипсокартоном. Его лезвие тонкое и жесткое, с маленькими зубцами. Таким инструментом можно выпилить на гипсокартоне хоть квадрат, хоть стрекозу, любую форму и конфигурацию. Если у вас в хозяйстве не окажется такого чуда техники, то его можно арендовать. Многие строительные фирмы предоставляют напрокат электроинструменты.
  4. Сначала выполняют все разрезы и только потом крепят лист гипсокартона на постоянное место. Если разрез выполнять на уже закрепленном листе, то при возможной ошибке придется снимать конструкцию и крепить новый лист.
  5. Не имеет значения, с какой стороны резать гипсокартон — лицевой или изнаночной. Он одинаково хорошо ломается с обеих сторон.
  6. Если предстоит разрезать большой лист в одиночку, то бывает неудобно поднимать его одной рукой, а второй стучать молотком. Тогда на пол кладут брусок и уже об него просто переламывают гипсокартон точно по линии реза.
  7. Некоторые источники рекомендуют вместо молотка использовать собственное колено. Если у вас в запасе есть парочка новых, то можно и им выбивать ненужные куски. Правда человечество изобрело молоток очень давно. Постарайтесь все-таки использовать его, а коленки оставьте для других целей. Например, для пятой точки любимой женщины, пусть посидит на них.



Как резать гипсокартон в домашних условиях? Очень просто. Точный замер и твердая рука — вот главные слагаемые заведомого успеха. И все у вас получится на ура.

Видео: как резать гипсокартон ножом

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от мокрых подмышек

Мокрые подмышки зрелище не из приятных. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с повышенным потоотделением, знает, насколько это противная и навязчивая проблема. Дело в ...

Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях

Красивая и отточенная фигура – мечта многих девушек. Однако зачастую весь вид портит незначительная на первый взгляд, но такая важная деталь – ушки на бедрах ...

Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы

Крыс не останавливают толстые стены и ленточный фундамент. Они делают подкопы и прогрызают дорогу в курятник, ведь там вредителей ждет корм, яйца и маленькие птенцы. ...

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Как избавиться от обжорства: полезные советы

Каждый человек испытывает чувство голода, когда в организм не поступают питательные вещества на протяжении длительного срока. Данная физиологическая особенность считается вполне естественной. Однако существует категория ...

Как оригинально поздравить сестру с днем рождения

Оригинально поздравить сестру с днём рождения — отличный способ показать, насколько вы дорожите ею. Близких людей хочется радовать круглые сутки, поэтому подготовка к празднованию должна ...

Кукурузные палочки польза и вред для здоровья

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные ...

Почему не цветёт каланхоэ, а даёт только листву?

Почему не цветет каланхоэ, а растут только листья? Такой вопрос возникает у многих цветоводов. При покупке в магазине продавец заверяет, что уход совсем простой. Вот ...

Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин

Говоря о домашних тренировках, мы все чаще и чаще задумываемся о велотренажере. И не зря, ведь велотренажер – это прекрасный спортивный инвентарь, который решает множество ...

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома

Девочки! У кого дома есть шурик? Нет, это не мужчина. Это такая штука, похожая на толстый пистолет. Кстати, очень полезная в хозяйстве. Спору нет, Шурики, ...

Как почистить сиденья автомобиля своими руками

Каждый автолюбитель не понаслышке знает, что на сиденьях часто образуются непонятные пятна, разводы и сложные загрязнения. Отсюда появляется необходимость проведения «домашней» химчистки, которая не представляет ...

Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Приготовление фарша с помощью мясорубки предполагает много сложностей. Сюда входит сбор, разбор, мытьё, сушка прибора. Неприятная возня практически ничем не обусловлена, проще приготовить фарш посредством ...

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как говорил известный актер о квашеной капусте – «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». И действительно, квашеная капуста – это ...

Шелушится кожа на лице: что делать?

Кожа имеет различные свойства на различных участках тела. Наиболее грубая она на ладонях и подошвах. Здесь эпидермис имеет больше слоев и потому меньше подвержен влиянию ...

Как правильно выбрать тушь для ресниц

Обладательницы коротких ресниц желают визуально удлинить их, делая взгляд более пронзительным. Девушки, у которых волоски растут редко, хотят придать им густоту, чтобы подчеркнуть глаза. Отсюда ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru