Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Когда в доме появляется кошка, у хозяина сразу встаёт вопрос о её приучении к лотку. Зачастую животные не торопятся справлять нужду в отведённом месте. В качестве туалета четвероногие друзья используют ванну, раковину и даже стопку одежды. Отсюда появляется неприятный запах, который сложно вывести. Процедура приучения к лотку требует сил и терпения, необходимо учесть все нюансы. К ним относится правильный выбор лотка и наполнителя, место будущего туалета, работа с животным.

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Какой лоток выбрать

  1. Открытый лоток. Особенностью открытого лотка считается относительное удобство конструкции. В пластиковую чашу вставляется сетка, которая без труда извлекается при чистке. Главное, выбирайте лоток с высокими бортиками и широким дном. Стоит исходить из размера кошки, она должна помещаться в приспособление четырьмя лапами. Стоит помнить, что нельзя насыпать в лоток опилки. Кошка будет их грести и разносить лапами по всей квартире. Отдавайте предпочтение гранулированному составу, который впитывает жидкость и поглощает влагу.
  2. Закрытый лоток. Приспособление для исправления кошачьих нужд представляет собой своеобразный домик с окошком (дверцей). Животное заходит внутрь, после чего выполняет необходимые процедуры, не попадаясь на глаза посторонним. Однако существенным минусом закрытых лотков считается то, что взятая с улицы кошка не сможет привыкнуть справлять нужду в закрытом пространстве. К приспособлению такого типа лучше приучать котят. К неудобствам использования можно отнести сложную конструкцию. Чтобы почистить лоток, его нужно разобрать и вымыть, после чего заново собрать.



Какой наполнитель выбрать

  1. Чтобы приучить кошку к лотку, выбирайте наполнитель на основе прессованной древесины или глины. Преимуществом таких составов считается низкая ценовая политика. Также гранулы прекрасно впитывают жидкость и не допускают появления запаха.
  2. Не следует пользоваться такими видами наполнителей постоянно, они больше подходят при первом приучении к туалету. Этой рекомендации нужно придерживаться, потому что дерево крошится, а глина пачкает лапы животного.
  3. Когда питомец почувствует свой запах и начнёт постоянно ходить на лоток, смените первый вид наполнителя гелевым (силиконовым). Не бойтесь высокой цены, гранулы хорошо блокируют запах и окупаются за счёт практичного использования.
  4. Выбирайте наполнитель, выполненный крупными гранулами. Он не крошится, не пропускает кошачью мочу на дно лотка. Кристаллы удерживают влагу в своей структуре, вследствие чего туалет остаётся сухим. Кошка не будет брезговать после нескольких применений, а также гадить рядом с лотком.



Выбор места для лотка

  1. Традиционно хозяева устанавливают кошачий лоток в ванной. Безусловно, четвероногому другу, живущему в квартире долго, подходит это место. Однако новоиспечённому новоселу придётся не по душе шум стиральной машинки, слив унитаза и брызги воды от раковины.
  2. На первых порах выберите спокойное и тихое место, в котором кошка не будет вздрагивать при каждом шорохе. Подойдёт кладовая или укромный уголок в прихожей. Позднее, когда питомец привыкнет, перенесите туалет в ванную комнату.

Как приучить котёнка к лотку

Если вы привели в дом маленького котёнка, следует незамедлительно начинать приучение к лотку.

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

  1. Необходимо связаться с заводчиком или прежним владельцем для уточнения информации. Узнайте, где устанавливался лоток, какой наполнитель использовался, как часто животное справляло нужды в отведённом месте. С учётом полученных данных приобретите такой же лоток и гранулированный состав.
  2. Из старого жилища нужно взять пакетик с испражнениями котёнка. Это может быть наполнитель, пропитанный мочой, газета, одноразовая салфетка и прочее.
  3. Полученный «материал» следует поместить в лоток, находящийся в теперешнем доме. Смешайте состав с таким же наполнителем, который был использован заводчиком.
  4. Познакомьте котёнка с лотком. Приласкайте его, дайте обнюхать местность. Теперь следите за поведением животного. После сна, питья или трапезы немедленно относите его в туалет.
  5. В большинстве случаев чистоплотные питомцы малого возраста схватывают информацию на лету. Они начинают ходить в лоток после 2—3 наставлений.



Что делать, если возникают «осечки»

Если котёнка не приучили к туалету или вы принесли его с улицы, поступите следующим образом.

  1. Приготовьте лоток с наполнителем, поместите в него испражнения питомца (салфетка, пропитанная мочой и пр.). Следите за животным. Каждый раз ставьте его лапами в лоток после пробуждения и трапезы.
  2. Приласкайте любимца. Теперь возьмите его лапки в свои руки, покопайте ими наполнитель. Подобные действия возродят природные инстинкты, малыш поймёт, как пользоваться лотком.
  3. Если животное совершило оплошность, ни в коем случае нельзя его ругать. Соберите экскременты или промокните мочу туалетной бумагой. Поместите «природный материал» в лоток с наполнителем.
  4. Вымойте место, которое не предназначено для исправления нужд. При желании воспользуйтесь специальными кошачьими «отпугивателями», которые подавляют запах.
  5. Продолжайте относить животное на лоток после еды и сна. Когда котёнок начнёт справлять нужды в отведённом месте, хвалите его. Первое время всегда находитесь на чеку.



Как приучить взрослую кошку к лотку

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

  1. Как только вы приведёте кошку в квартиру, дайте ей освоиться. Внимательно наблюдайте за передвижениями питомца. Подготовьте лоток с учётом всех требований.
  2. Всыпьте наполнитель, опрысните гранулы специальным средством для приучения животных к лотку. Отнесите кошку в туалет, дайте ей всё обнюхать.
  3. Покопайте лапами питомца наполнитель, чтобы вызвать природный инстинкт. Теперь следите за поведением. Если кошка начнёт копать ковёр или линолеум, отнесите её на горшок.
  4. Вполне возможно, что манипуляции придётся провести многократно. Если кошка вырывается и убегает от «правильного» туалета, закройте дверь в ванную. Держите питомца до той поры, пока он не справит нужду.
  5. Если кошка не желает ходить в выбранное вами место, пакостничая в другом углу, перенесите лоток туда. С каждым днём медленно передвигайте туалет в нужном именно вам направлении, пока не дойдёте до ванной комнаты или тамбура.
  6. Когда кошка гадит в неположенном месте, промокайте салфетку мочой, затем относите в лоток. Не убирайте до тех пор, пока животное полностью не освоит горшок.
  7. В случае, когда в квартире проживает несколько котов, новому гостю выделите отдельный (ни кем не использованный) туалет. Запахи сородичей могут отпугнуть питомца.
  8. Если кошка нагадила в неположенном месте, тщательно обработайте эту область хлоркой или другим чистящим средством. Когда животное испражнится не в лоток, а рядом с ним, вымывайте зону уксусом, содой или нашатырём.



Полезные рекомендации

  1. Особо строптивые кошки могут испачкать постель. В таком случае отправьте бельё в стирку, натыкайте животное носом. Постарайтесь избавиться от запаха любыми способами.
  2. Удаляйте твёрдые отходы из лотка вовремя. Кошки относятся к чистоплотным животным, они не будут ходить в грязный горшок. То же самое касается наполнителя, не допускайте сильного намокания.
  3. После покупки гранулированного состава изучите рекомендации производителя касаемо регулярности чистки туалета. К примеру, древесный и глиняный наполнитель нужно менять чаще, чем силиконовый.
  4. Вы можете приучить кошку ходить на пелёнку, постелив её в полость лотка. Однако одноразовые салфетки не удерживают запахи, вы потратите много денег на постоянную чистку туалета.
  5. Никогда не кричите на кошку. Если животное повадилось гадить на кровать, шлёпните её тонкой газетой или легонько натыкайте носом. Прочитайте лекцию касаемо правильного поведения, отнесите на горшок.



Выберите подходящий лоток. Взрослым кошкам подойдёт открытый вид, маленьким котятам — закрытый. Начинайте приучение с древесного наполнителя, постепенно переходите на силиконовый. Относите питомца в положенное место сразу после пробуждения и трапезы. Не ругайте кошку, позвольте ей выбрать место туалета и установите туда лоток.

Видео: приучение котенка к лотку

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как быстро снять жидкие обои со стены

Как снять жидкие обои со стены? Такой вопрос возникает в двух случаях: вы поставили невыводимое пятно или же вам надоел дизайн стен — пора бы ...

Как отполировать фары своими руками

Как отполировать фары своими руками? Непросто. Но вполне выполнимо, если есть все необходимые материалы и место, где этим заняться. Не будете же вы делать полировку ...

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется ...

Как покрасить мех песца в домашних условиях

Изделия из натурального меха никогда не выйдут из моды. А все потому, что они не только теплые и комфортные, но и дорогие и стильные. Настоящая ...

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

«Крутится как белка в колесе» это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести ...

Применение арганового масла для лица

Масло из семян арганы пользуется широким спросом среди всех категорий граждан. Марокканский продукт добавляется в маски для волос и кожи, нам интересен второй вариант. Рассмотрим ...

Как правильно делать обертывание для похудения

Обёртывания для похудения затрагивают все проблемные зоны, которые часто подвергаются появлению целлюлита. Ягодицы, бёдра и живот быстро теряют упругость. Данный аспект обуславливается замедленной циркуляцией крови, ...

Чесночная маска для волос: 5 рецептов масок

С каждым годом народная медицина набирает всё большую популярность при лечении волос. Подобный ход с вязан с тем, что дорогостоящие косметические средства может позволить себе ...

Применение эфирного масла бергамота для волос

Бергамот получают путём скрещивания цитрусовых фруктов двух видов. Продукт обрёл одобрение косметологов, медиков, кондитеров, парфюмеров. Вследствие этого бергамот широко применятся в этих областях. Плоды грушевидной ...

Как правильно накрутить волосы на плойку

На сегодняшний день самым популярным инструментом для создания кудрей считается электрическая плойка. Она пришла на смену железным стержням, которые предварительно приходилось раскаливать. Способ №1. Конусная ...

Как приготовить солянку в домашних условиях

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое ...

Как сушить рыбу в домашних условиях

Сушеная или вяленая рыба – особый деликатес к любому столу. Без такой рыбки не обходится ни одна дружественная посиделка с пивом и любимыми закусками. Правильно ...

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, ...

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. ...

Как замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за ...

Как заставить мужа признаться в измене

Как только мужчина начинает изменять супруге, она чувствует подобные перемены на интуитивном уровне. Понимание приходит гораздо позже после убедительных фактов. Стоит знать, что не всегда ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru