Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как применять коровий навоз как удобрение

Как применять коровий навоз как удобрение

Навоз. Волшебная субстанция, позволяющая получать необыкновенные урожаи. Драгоценная по нынешним временам, и недостижимая многим по этой причине. Но представим ситуацию: вы вдруг стали счастливым обладателем огромной свежайшей кучи. Что будете делать? Потащите на грядки. А это неправильно. Проку от таких действий не будет. Как применять коровий навоз как удобрение? Чтобы польза была и результат быстрый. Давайте разбираться.

Как применять коровий навоз как удобрение

Готовим грамотное удобрение

Дело в том, что в случае со свежим коровьим навозом быстро не получится. Он содержит слишком большое количество нитратов, а уровень мочевины в нем зашкаливает. Все ваши растения получат мощнейший ожог корневой системы. Ну и каков будет урожай?



Выход есть. Правда, придется потерпеть и достаточно долго, хотя бы год. Для того, чтобы коровий навоз стал удобрением, его нужно сложить в кучу или высокий короб. Накрывать конструкцию ничем не надо. А вот тщательно полить водой желательно. В таком виде про кучу забывают как минимум на 5-7 месяцев. За это время коровий навоз начнет активно разлагаться, выделяя азот.

Секрет. Чтобы процесс разложения продолжался, а азот не испарялся слишком быстро, необходимо пересыпать коровий навоз в куче любым фосфорно-калийным удобрением.

По истечении полугода навоз в такой конструкции перегниет достаточно для того, чтобы использовать его как удобрение на грядках.

Но все же в нем еще могут оставаться частицы травы, соломы, зерна. Вас не должно это пугать. Примерно через садово-огородный сезон от них не останется и малейшего следа. Если же вас все равно неприятно волнует наличие посторонних частиц в коровьем навозе, то придется подождать еще полгода. Бактерии разложат остатки органики на отличный перегной.



Совет. Чтобы ускорить процесс созревания навоза, по возможности наливайте внутрь кучи молочную сыворотку, простоквашу или старый кефир. Только не надо искать или покупать эти жидкости бочками. На кучу среднего размера достаточно всего 2 л.

Безвредное удобрение

Случается и такое: люди боятся глистов и патогенных бактерий. Навоз у таких хозяев лежит в куче от 4 лет и больше. Дескать, чем дольше, тем безопаснее. Это глубокое заблуждение. Яйца глистов и болезнетворные микробы погибают в коровьем навозе от высоких температур, а не от времени. Даже если навоз пролежал буртом 10 лет, это вовсе не гарантия его безопасности.

Что же делать? Повышать температуру внутри кучи. Только так можно быть уверенным, что погибли все семена сорной травы, яйца глистов и патогенные бактерии. Для того, чтобы начался разогрев коровьего навоза, мало полить его водой и сложить в короб. Надо добавить любое биотопливо в расчете хотя бы 25% от всей массы. То есть, если в вашем распоряжении тонна коровьего навоза, придется добавить не менее 250 кг «катализатора». В этой роли зачастую выступают:



  • пищевые отходы
  • зола
  • бумага
  • сочная трава
  • солома (сено)
  • натуральные ткани (ветошь х/б)
  • старые опилки или стружки
  • мелкие ветки

Все эти материалы по возможности измельчают, затем перемешивают с навозом. Если такая процедура проблематична (всякое бывает), то можно просто выложить составляющие слоями, по принципу пирога.

Совет. Обязательно хорошенько проливают каждый слой водой. Именно высокая влажность помогает активизироваться микроорганизмам, перерабатывающим органические остатки в удобрение.

В идеале пропорции коровьего навоза и «катализатора» должны быть в соотношении 50 на 50. Но на деле это бывает сложно сделать. Зато, если вам удастся провести подобную операцию, то в итоге, примерно через 8-10 месяцев, вы получите отличное удобрение из коровьего навоза. При этом оно будет абсолютно безопасным в гигиеническом плане. Конечно, это не значит, что его можно ложками кушать. Его можно будет вносить под все культуры без опасений. Кстати, корнеплоды такое угощение не очень жалуют. А вот надземные растения — с превеликим удовольствием.



Секрет. Полностью перегнивший коровий навоз представляет собой субстанцию, похожую на жирную землю или компост. Кстати, в нем содержание питательных и полезных веществ примерно наполовину ниже, чем в полуперепревшем. Но это совершенно не умаляет его ценности, как богатого удобрения.

Срочно надо!

Что делать тем счастливым обладателям коровьего навоза, у которых нет возможности компостировать его? Ну, мало ли, «помогают» использовать или земля на участке уже чрезмерно оскудела. Таким хозяевам придется замешивать коровяк. Это жидкий раствор, который бывает готов к употреблению уже через 3-7 суток. Просто все зависит от температуры окружающей среды.

Как приготовить из коровьего навоза жидкое удобрение, порядок действий:

Как применять коровий навоз как удобрение

  1. Берут бочку любого объема. Лучше пластиковую, деревянную, но не металлическую.
  2. На четверть заполняют свежим коровьим навозом.
  3. На четверть любой свежесорванной травой. Подойдет даже от обычной прополки.
  4. Добавляют немного дрожжей и старого варенья.
  5. Заливают чистой теплой водой, не доходя до краев емкости примерно 20-25 см.



Теперь это надо перемешать деревянной палкой, накрыть крышкой и забыть на 3 суток. Или чуть более, если на улице прохладно. О начале процесса брожения говорит появление пузырьков пены на поверхности.

Как понять, что коровяк готов к употреблению? Все определяется визуально. Исчезает пена, пропадает характерный запах коровьего навоза. Появляется запах перегноя и прелой травы. Сама жидкость становится мутной, но заметно светлеет. И самый главный признак: все компоненты опускаются на дно, а не плавают на поверхности.

Все, коровий навоз как удобрение полностью готов к употреблению. Перед непосредственным применением его необходимо разбавить чистой водой в пропорции 1 к 10. В концентрированной жидкости содержится огромное количество свободного азота, он мгновенно сожжет мелкие питающие корешки.



Совет. Мы настоятельно не рекомендуем готовить подобную смесь в больших количествах. Она имеет обыкновение очень быстро портиться. А требуется ее мало. Для полива 1 кв. м. достаточно всего 2,5-3 л уже разведенного водой настоя.

Несколько полезных рекомендаций

Для ускорения созревания коровьего навоза можно использовать природных помощников. Дождевые черви значительно ускоряют процессы. Но, чтобы им такое жилище было по нраву, мало принести их из сада или с огорода. Кроме навоза в бурте должно быть еще и питание. С этой ролью прекрасно справляются пищевые отходы. В частности:

  • банановая кожура
  • спитая чайная заварка
  • гнилые и испорченные фрукты, ягоды



Только не стоит заливать такую кучу обычной водой до состояния болота. Дождевые черви любят влагу, но не чрезмерную сырость. Кстати, они очень не любят яичную скорлупу. И еще. Постарайтесь по возможности хотя бы раз в неделю ворошить коровий навоз, если используете такой метод. Или протыкать толстой палкой насквозь. Это даст доступ кислороду проникнуть внутрь. Процесс перегнивания сократится в разы.

Как применять коровий навоз как удобрение? Здесь подойдет шуточное пожелание, якобы заимствованное из китайской мудрости: «Не торописса (навоз должен перегнить), не волновасса (ваши растения успеют получить угощение), и улыбасса (ведь вы обладатель такого богатства)!»

Видео: коровий навоз как удобрение

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной ...

Как избавиться от хорька в курятнике

Приобретая домашнюю скотину или птицу, поначалу никто не задумывается, что придется оберегать ее от неожиданных нападений чужих собак, кошек или того хуже – диких хищников. ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не ...

Что делать, если болят мышцы после тренировок

Часто бывает, что после хорошей тренировки беспокоит боль в мышцах. Она может быть очень легкой, может быть приятной, а может вызывать сильный дискомфорт во время ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как устранить засор в унитазе в домашних условиях

Засор в унитазе для современного человека просто катастрофа. А с учетом скорости реагирования аварийных коммунальных служб — еще и головная боль. Чтобы не трепать нервы ...

Как правильно ухаживать за замшевой обувью

Замшевая обувь отлично смотрится на женщинах и мужчинах. Она подчёркивает вкус и состоятельность лишь в том случае, если выглядит ухоженно. Не каждая модница решается пополнить ...

Чем кормить хомяка в домашних условиях

Чем кормить хомяка в домашних условиях? Хм. Проще сказать, чем нельзя кормить. Потому что эти грызуны едят все. Но, это не значит, что хозяева должны ...

Как определить тип кожи лица: полезные советы

Кожа человека подвержена влиянию многих факторов. К ним относятся погодные условия, косметические средства, базовый уход, рацион питания, правильный сон, образ жизни. Всё это влияет на ...

Как укрепить ресницы и улучшить их рост

Взгляд становится более выразительным, если глаза обрамляют пышные ресницы. Чтобы получить желаемый эффект кошки, необходимо применять косметические средства и ухаживать за волосками правильно. Помимо новомодных ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru