Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как применять коровий навоз как удобрение

Как применять коровий навоз как удобрение

Навоз. Волшебная субстанция, позволяющая получать необыкновенные урожаи. Драгоценная по нынешним временам, и недостижимая многим по этой причине. Но представим ситуацию: вы вдруг стали счастливым обладателем огромной свежайшей кучи. Что будете делать? Потащите на грядки. А это неправильно. Проку от таких действий не будет. Как применять коровий навоз как удобрение? Чтобы польза была и результат быстрый. Давайте разбираться.

Как применять коровий навоз как удобрение

Готовим грамотное удобрение

Дело в том, что в случае со свежим коровьим навозом быстро не получится. Он содержит слишком большое количество нитратов, а уровень мочевины в нем зашкаливает. Все ваши растения получат мощнейший ожог корневой системы. Ну и каков будет урожай?



Выход есть. Правда, придется потерпеть и достаточно долго, хотя бы год. Для того, чтобы коровий навоз стал удобрением, его нужно сложить в кучу или высокий короб. Накрывать конструкцию ничем не надо. А вот тщательно полить водой желательно. В таком виде про кучу забывают как минимум на 5-7 месяцев. За это время коровий навоз начнет активно разлагаться, выделяя азот.

Секрет. Чтобы процесс разложения продолжался, а азот не испарялся слишком быстро, необходимо пересыпать коровий навоз в куче любым фосфорно-калийным удобрением.

По истечении полугода навоз в такой конструкции перегниет достаточно для того, чтобы использовать его как удобрение на грядках.

Но все же в нем еще могут оставаться частицы травы, соломы, зерна. Вас не должно это пугать. Примерно через садово-огородный сезон от них не останется и малейшего следа. Если же вас все равно неприятно волнует наличие посторонних частиц в коровьем навозе, то придется подождать еще полгода. Бактерии разложат остатки органики на отличный перегной.



Совет. Чтобы ускорить процесс созревания навоза, по возможности наливайте внутрь кучи молочную сыворотку, простоквашу или старый кефир. Только не надо искать или покупать эти жидкости бочками. На кучу среднего размера достаточно всего 2 л.

Безвредное удобрение

Случается и такое: люди боятся глистов и патогенных бактерий. Навоз у таких хозяев лежит в куче от 4 лет и больше. Дескать, чем дольше, тем безопаснее. Это глубокое заблуждение. Яйца глистов и болезнетворные микробы погибают в коровьем навозе от высоких температур, а не от времени. Даже если навоз пролежал буртом 10 лет, это вовсе не гарантия его безопасности.

Что же делать? Повышать температуру внутри кучи. Только так можно быть уверенным, что погибли все семена сорной травы, яйца глистов и патогенные бактерии. Для того, чтобы начался разогрев коровьего навоза, мало полить его водой и сложить в короб. Надо добавить любое биотопливо в расчете хотя бы 25% от всей массы. То есть, если в вашем распоряжении тонна коровьего навоза, придется добавить не менее 250 кг «катализатора». В этой роли зачастую выступают:



  • пищевые отходы
  • зола
  • бумага
  • сочная трава
  • солома (сено)
  • натуральные ткани (ветошь х/б)
  • старые опилки или стружки
  • мелкие ветки

Все эти материалы по возможности измельчают, затем перемешивают с навозом. Если такая процедура проблематична (всякое бывает), то можно просто выложить составляющие слоями, по принципу пирога.

Совет. Обязательно хорошенько проливают каждый слой водой. Именно высокая влажность помогает активизироваться микроорганизмам, перерабатывающим органические остатки в удобрение.

В идеале пропорции коровьего навоза и «катализатора» должны быть в соотношении 50 на 50. Но на деле это бывает сложно сделать. Зато, если вам удастся провести подобную операцию, то в итоге, примерно через 8-10 месяцев, вы получите отличное удобрение из коровьего навоза. При этом оно будет абсолютно безопасным в гигиеническом плане. Конечно, это не значит, что его можно ложками кушать. Его можно будет вносить под все культуры без опасений. Кстати, корнеплоды такое угощение не очень жалуют. А вот надземные растения — с превеликим удовольствием.



Секрет. Полностью перегнивший коровий навоз представляет собой субстанцию, похожую на жирную землю или компост. Кстати, в нем содержание питательных и полезных веществ примерно наполовину ниже, чем в полуперепревшем. Но это совершенно не умаляет его ценности, как богатого удобрения.

Срочно надо!

Что делать тем счастливым обладателям коровьего навоза, у которых нет возможности компостировать его? Ну, мало ли, «помогают» использовать или земля на участке уже чрезмерно оскудела. Таким хозяевам придется замешивать коровяк. Это жидкий раствор, который бывает готов к употреблению уже через 3-7 суток. Просто все зависит от температуры окружающей среды.

Как приготовить из коровьего навоза жидкое удобрение, порядок действий:

Как применять коровий навоз как удобрение

  1. Берут бочку любого объема. Лучше пластиковую, деревянную, но не металлическую.
  2. На четверть заполняют свежим коровьим навозом.
  3. На четверть любой свежесорванной травой. Подойдет даже от обычной прополки.
  4. Добавляют немного дрожжей и старого варенья.
  5. Заливают чистой теплой водой, не доходя до краев емкости примерно 20-25 см.



Теперь это надо перемешать деревянной палкой, накрыть крышкой и забыть на 3 суток. Или чуть более, если на улице прохладно. О начале процесса брожения говорит появление пузырьков пены на поверхности.

Как понять, что коровяк готов к употреблению? Все определяется визуально. Исчезает пена, пропадает характерный запах коровьего навоза. Появляется запах перегноя и прелой травы. Сама жидкость становится мутной, но заметно светлеет. И самый главный признак: все компоненты опускаются на дно, а не плавают на поверхности.

Все, коровий навоз как удобрение полностью готов к употреблению. Перед непосредственным применением его необходимо разбавить чистой водой в пропорции 1 к 10. В концентрированной жидкости содержится огромное количество свободного азота, он мгновенно сожжет мелкие питающие корешки.



Совет. Мы настоятельно не рекомендуем готовить подобную смесь в больших количествах. Она имеет обыкновение очень быстро портиться. А требуется ее мало. Для полива 1 кв. м. достаточно всего 2,5-3 л уже разведенного водой настоя.

Несколько полезных рекомендаций

Для ускорения созревания коровьего навоза можно использовать природных помощников. Дождевые черви значительно ускоряют процессы. Но, чтобы им такое жилище было по нраву, мало принести их из сада или с огорода. Кроме навоза в бурте должно быть еще и питание. С этой ролью прекрасно справляются пищевые отходы. В частности:

  • банановая кожура
  • спитая чайная заварка
  • гнилые и испорченные фрукты, ягоды



Только не стоит заливать такую кучу обычной водой до состояния болота. Дождевые черви любят влагу, но не чрезмерную сырость. Кстати, они очень не любят яичную скорлупу. И еще. Постарайтесь по возможности хотя бы раз в неделю ворошить коровий навоз, если используете такой метод. Или протыкать толстой палкой насквозь. Это даст доступ кислороду проникнуть внутрь. Процесс перегнивания сократится в разы.

Как применять коровий навоз как удобрение? Здесь подойдет шуточное пожелание, якобы заимствованное из китайской мудрости: «Не торописса (навоз должен перегнить), не волновасса (ваши растения успеют получить угощение), и улыбасса (ведь вы обладатель такого богатства)!»

Видео: коровий навоз как удобрение

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа
Основная причин...
Как правильно кормить кота после кастрации
Многие люди зав...
Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов
Нередко ложные ...
Как самостоятельно побороть депрессию
Под депрессией ...
Как просыпаться с хорошим настроением
Многие блоги пе...
Почему не цветет орхидея, а растут только листья?
Ох, и любят наш...
Как бороться со слизнями на огороде
Как бороться со...
В какое время суток лучше заниматься спортом
Многие люди нач...
Как правильно дышать при беге: полезные советы
Каждый из нас н...
Как отключить сигнализацию на машине без брелка
Для большинства...
Как правильно сушить пуховик после стирки
В зимнее время ...
Как хранить сигары в домашних условиях
Туристы, которы...
Как правильно выбрать тушь для ресниц
Обладательницы ...
Как правильно наносить касторовое масло на ресницы
Современные тен...
Как правильно делать обертывание для похудения
Обёртывания для...
Маски для утолщения волос в домашних условиях
Не все прекрасн...
Как подстричь брови в домашних условиях
Каждая представ...
Как удалить татуаж бровей в домашних условиях
Тенденция на пе...
Как засолить вешенки в домашних условиях
Грибы из рода в...
Как приготовить овсяную кашу на молоке
Овсяная каша, б...
Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов
Общепринятые но...
Как разлюбить девушку: 6 эффективных способов
Нередки случаи,...
Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы
Многие замечали...
Как снять абстинентный синдром в домашних условиях
К большому сожа...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором в нашей жизни. С её помощью можно без труда подогреть любое блюдо, напиток. Также в микроволновке готовят несложную закуску ...

Как избавиться от привязанности к человеку

Привязанность болезненна для одного партнёра, в то время как второй чувствует себя комфортно. Подобные отношения психологи именуют симбиозом — межличностным контактом, при котором люди извлекают ...

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на ...

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги ...

Почему не цветет комнатная герань. Что делать?

Кто сказал, что выращивать комнатные цветы сложно и проблематично? Не обращайтесь за советом к такому человеку больше никогда. И не спрашивайте у него, почему не ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, ...

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутные термометры для измерения температуры пользуются широкой популярностью, потому что показывают достаточно точный результат. Однако, несмотря на это, градусник имеет неприятную особенность разбиваться. По всей ...

Как взбить пух в пуховике после стирки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что после стирки пух в любимой куртке сбивается в комки. Отсюда возникает довольно актуальный вопрос. Многие спрашивают, как разбить пух ...

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие ...

Как быстро убрать засос на шее: 15 способов

Засос относится к побочным явлениям любовных утех. Встречается данная особенность довольно часто, если речь идёт о страстных парочках. Главная особенность засосов в том, что они ...

Как правильно наносить касторовое масло на ресницы

Современные тенденции косметической индустрии предлагают нам все новые и новые продукты, способные изменить нашу внешность. Многочисленные туши и подводки делают наши глаза выразительными, а ресницы ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru