Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, напиток получается горьким и терпким. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо соблюдать пропорции подсластителя и объёма ягод. Рассмотрим основные принципы приготовления, выделим главное.

Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Полезные свойства калины

  1. В составе ягоды содержатся органические кислоты, гликозиды, пектин, сахароза, дубильные соединения. Столь полный перечень позволяет вывести вредные яды из организма человека и устранить последствия облучения (радиации).
  2. Калина обладает противомикробными, противоаллергическими, мочегонными, освежающими, регенерирующими свойствами. Постоянное употребление сока улучшает аппетит, залечивает раны, предотвращает развитие тромбофлебита и сахарного диабета.
  3. Из-за приятных вкусовых качеств сок калины добавляют в чай, травяные настои и другие напитки. Специалисты рекомендуют пить сок калины или свежую ягоду людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией.
  4. В межклеточном пространстве скапливается много жидкости, которая приводит к отёку конечностей. Калина избавляет от застоев, но сохраняет в клетках калий. Он, в свою очередь, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  5. Сок из ягод калины особенно полезен тем, у кого имеется сахарный диабет или избыточное содержание холестерина в крови. В напиток включены витамины групп A, B, C, минералы (йод, марганец, железо, калий). За счёт этого организм насыщается энергией на целый день.



Калиновый сок: классический рецепт

  • сахарный песок — 260 гр.
  • вода питьевая — по факту
  • калина свежая — 0,5 кг.
  1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
  2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1—2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
  3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
  4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
  5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4—5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.



Калиновый сок без варки

  • сахар-песок — 250 гр.
  • калина — 850 гр.
  1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.
  2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.
  3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.
  4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.


Калиновый сок с мёдом

Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

  • мёд — 240—260 гр.
  • калина свежая — 550 гр.
  1. Снимите калину с веточек, переберите, промойте в тазу с прохладной водой. Мелкие ветви не удаляйте, они закрывают отверстие под плодоножку. Если на плодах имеется грязь, обдайте их кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. Переместите чистые и сухие ягоды в глубокую миску или трёхлитровую банку, раздавите калину в кашу пестиком. Вы можете использовать блендер, превратив калину в пюре.
  3. Отделите сок от косточек, кожуры и остатков веточек. Для этого процедите всё содержимое через марлю или мелкозернистое сито. Добавьте к соку мёд, перемешайте.
  4. Старайтесь использовать цветочный мёд, он относится к ранним сортам и не засахаривается. В случае, если продукт уже кристаллизовался, заранее вскипятите его на водяной бане. Только после этого приплюсовывайте состав к калиновому соку.
  5. Отправьте весь состав в кастрюлю, кипятите 5 минут. Выключите плиту, при необходимости профильтруйте сок. Перелейте его по стерильным ёмкостям, закупорьте, дайте остыть. Употребляйте по истечении 1 недели выдержки.



Калиновый сок в мультиварке

  • калина свежая — 750 гр.
  • питьевая вода — 600 мл.
  • сахар-песок — 270 гр.
  1. Переберите свежую калину, удалите посторонний мусор, ветви. Промойте плоды под краном, выложив их на сито. Дайте ягодам стечь, протрите их полотенцем.
  2. Приготовьте ёмкость для мультиварки, высыпьте калину в чашку, присыпьте сахарным песком. Залейте водой, чтобы жидкость прикрывала плоды на 2 см.
  3. Прикройте прибор, выставите функцию «Тушение» длительностью 45 минут. Когда таймер прозвенит, пересыпьте содержимое на сито, протрите сок. Уберите жмых.
  4. Простерилизуйте тару для закатки, высушите её и разлейте по ёмкостям сок. Закройте капроновыми или жестяными крышками, храните в тёмном месте.



Перед приготовлением переберите ягоды, удаляйте плохие экземпляры (помятые, гнилые и пр.). Пропорции сахарного песка добавляются с чётом личных пожеланий, вы можете заменить подсластитель мёдом или стевией. Перетирайте калину через сито либо выжимайте сок марлей. Рассмотрите рецепт для мультиварки и способ приготовления состава без варки.

Видео: как приготовить сироп из калины без варки

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать временную татуировку в домашних условиях

Не каждый человек готов украсить своё тело чернилами, которые прочно загоняются под кожу. Татуировки — дело вкуса, одни предпочитают «забиваться» на всю жизнь, другие — ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Ваши соседи снизу — любители громких разговоров или ночного пения караоке? Это проблема для вашего семейства? Объяснительные беседы с соседями не дают положительного результата? Все ...

Как преодолеть страх вождения автомобиля

Автомобиль уже давно перестал являться предметом роскоши и индикатором материальной обеспеченности семьи, и сейчас, согласно опросам и примерным подсчётам социологов, основанных на данных продаж новых ...

Как сохранить продукты без холодильника

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили ...

Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях

Кожаная куртка по праву считается незаменимой вещью в гардеробе мужчины и женщины. Она практичная, стильная, удобная. Неоспоримой особенностью изделий из натуральной кожи считается их способность ...

Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Хомяки по праву считаются самыми популярными домашними питомцами. Маленькие пушистые создания покорили сердца миллионов людей по всему миру. Многие полагают, что уход за грызунами не ...

Жирная кожа лица что делать в домашних условиях?

Женщина готова бороться за идеальную кожу лица ежедневно, без выходных и праздников на протяжении всей жизни. А все потому, что нам хочется всегда выглядеть свежо, ...

Как быстро похудеть с помощью имбиря

Имбирь относится к выходцам из Южной Азии. Сегодня корень растения используется повсеместно. На основе свежего имбиря готовят чаи и салаты для похудения, сушёную приправу добавляют ...

Маски для волос с имбирем в домашних условиях

Имбирный корень издавна используется в качестве ароматной специи и закуски ко многим блюдам. Опытные хозяйки приспособились добавлять приправу в косметические маски для волос. Это неудивительно, ...

Применение эфирного масла лимона для волос

Лимонное масло получают путём холодного отжима, то есть прессования цитрусовой цедры. Благодаря этому состав сохраняет максимальное количество полезных веществ. Масло лимона относится к категории эфиров, ...

Как ухаживать за бровями после татуажа

Татуаж бровей по праву считается одной из самых востребованных процедур в области косметологии. Благодаря занесению пигмента глубоко под кожу, исчезает необходимость ежедневно подкрашивать брови. Прекрасные ...

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые ...

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако ...

Как приготовить штрудель с яблоками: 5 рецептов

Поистине австрийское блюдо завоевало широкую популярность во многих странах мира. На сегодняшний день штрудель готовят из тонкого теста с большим количеством начинки. В Австрии считается, ...

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru