Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы кулинарии у себя на кухне. Как показывает практика, легче всего запечь сибас в духовке. Блюдо получается ароматным и сочным, за это его и любят ценители. Многие девушки, которые сидят на диете, употребляют рыбу в качестве основного блюда. Это неудивительно, сибас содержит достаточное количество полезных ферментов и является безуглеводным.

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта



Особенности приготовления сибаса

  1. Современный ритм жизни практически не оставляет времени и сил на длительную готовку. Не все хозяйки могут себе позволить стоять у плиты весь день. Приготовление сибаса имеет неоспоримый плюс, поскольку рыба запекается в духовке за короткий срок. Достаточно 30 минут томления при 180—200 градусах. В случаях с более крупной рыбой (от 1 кг.), длительность выпекания следует увеличить до 40 минут.
  2. Как было упомянуто ранее, сибас относится к диетическим блюдам, поэтому обладает низкой энергетической ценностью. Калорийность готового блюда не переступает отметку в 98 Ккал. на 100 гр. рыбы. Из них 26 Ккал. относится к жирам и 71 Ккал. — белкам. Углеводов в составе не содержится, поэтому рыбу можно употреблять в больших количествах. Энергетическая ценность готового продукта варьируется в зависимости от технологии приготовления (жарка, тушение, варка, запекание и пр.).
  3. Если вы приобрели замороженную рыбу, её необходимо предварительно разморозить. Для этого оставьте продукт на свежем воздухе (4 часа), на нижней полке холодильника (10 часов) или в раковине под холодной водой. Можно также направить на сибас вентилятор, но таким образом появляется риск обветривания. После разморозки следует очистка, промывка и сушка рыбы.
  4. Должное внимание уделяется плавникам. Будьте осторожны при их обрезании, колючие шипы оставляют раны. По возможности не притрагивайтесь к данной области пальцами, прихватывайте плавники щипцами, после чего отрезайте. Если не удалось избежать травмы, промойте кожу холодной водой и обработайте раствором перекиси водорода.
  5. Опытные хозяйки пришли к выводу, что мясо сибаса прекрасно сочетается с прованскими травами. При выборе специй отдавайте предпочтений заморским сухим смесям. Перед подачей к столу сибас традиционно сбрызгивают соком лимона и оливковым маслом, чтобы выделить всю насыщенность вкуса.



Правильный выбор рыбы

  1. На полки магазинов поставляется сибас, выращенный искусственным путём. Зачастую его поставляют из Италии и Испании, с греческими экземплярами в России столкнуться сложно.
  2. Перед оплатой товара попросите продавца показать вам тушку. У свежей рыбы глаза прозрачные, не имеют мути, при этом плавники обладают лёгким розоватым оттенком.
  3. Когда вы убедились в свежести, воспользуйтесь ещё одной хитростью. Надавите на тело рыбы пальцем: если ямка быстро исчезла, а поверхность выровнялась, перед вами хороший экземпляр.
  4. Естественно, важно оценить запах рыбы, он не должен быть отталкивающим. Свежий сибас хранится в контейнере со льдом на средней полке холодильника около 2 дней. При этом если заморозить продукт, срок увеличивается до 4 месяцев.


Подготовка сибаса к запеканию

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

  1. Разморозьте рыбу или используйте свежий продукт, приступайте к чистке. Подготовить сибас к запеканию достаточно легко, поэтому не стоит просить, чтобы вам его чистили в точке продажи (антисанитарные условия).
  2. Должное внимание уделяется удалению внутренностей и жабр. При изъятии кишок следите за тем, чтобы не лопнул желчный пузырь.
  3. Чтобы правильно вытащить внутренности, разрежьте тушку от середины до начала губ. Возьмите её за жабры, начинайте оттягивать вниз. Кишки извлекаются вместе с жабрами и желчным пузырём.
  4. Если по неопытности вы раздавили пузырь, не стоит отчаиваться. Промойте живот сибаса водой несколько раз, высушите бумажными полотенцами.
  5. Если у вас имеется достаточно времени, замаринуйте рыбу в уксусе, майонезе или сметане. Добавьте специи и цитрусовый сок (на усмотрение). В случаях, когда время отсутствует, смажьте тушку приправами и сбрызните лимоном, после чего переходите к запеканию.



Сибас в духовке: традиционный рецепт

  • рыба — 1 тушка
  • лимон — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • соль — по вкусу
  • специи для рыбы — на усмотрение (по желанию)
  1. Подготовьте рыбу к запеканию. Очистите, вымойте, высушите, приступайте к натиранию приправами. В глубокой миске соедините между собой соль и специи.
  2. Натрите разделанную рыбу полученным составом со всех сторон (включая внутреннюю часть). Важно не переусердствовать, поскольку сибас быстро впитывает специи, вследствие чего его легко пересолить.
  3. Если вы не удаляли плавники, будьте осторожны, не порежьте кожу. Порубите лимон кольцами либо полукольцами, так же образом порежьте лук. По возможности выбирайте фиолетовый лук, а не жёлтый.
  4. Осталось обернуть рыбу фольгой или поместите в полость пакета для запекания. В первом случае важно плотно заворачивать края, чтобы не проступал воздух. Во втором — сделайте 5 дырочек швейной иглой в верхней части пакета.
  5. Поместите рыбу в центр, сверху положите тонкие кольца лимона, по бокам — лук. Для усиления вкуса обрызните тушку оливковым или растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до отметки 190 градусов, подождите четверть часа.
  6. Выложите рыбу на противень и отправьте запекаться. Некоторые хозяйки кладут в полость сибаса рубленый укроп и петрушку, смешанные с кусочками лимона. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.
  7. Если духовка относительно новая, сибас будет запекаться не дольше получаса. В иных случаях достаточно 40 минут. Главное, что стоит знать, — нельзя передерживать продукт в духовке.
  8. После приготовления разверните конверт из фольги, продегустируйте продукт. Подавайте к столу со свежим овощным салатом, запечённым картофелем и соусом для креветок.



Сибас с овощами в духовке

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

  • кабачок — 0,5 шт.
  • масло оливы — 65 мл.
  • сибас — 1 шт. (большая тушка)
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томаты — 4 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • специи — на усмотрение
  • соль — по вкусу
  1. Для приготовления запечённой рыбы вам потребуется одна большая тушка (свежая) или 2 маленьких рыбы. Из специй больше всего подходит карри, чёрный молотый перец, кардамон (все остальные приправы по желанию).
  2. Очистите тушку, выпотрошите её, удалите жабры, плавники. Промойте под краном, обсушите салфетками. При помощи острого ножа сделайте не очень глубокие надрезы по всей спине рыбы.
  3. Удалите семечки из болгарского перца, нашинкуйте его ломтиками. Нарежьте помидоры кубиками, извлекая плодоножки. Порубите фиолетовый (красный) лук полукольцами, очистите и нарежьте молодой кабачок.
  4. Соедините приправы с солью в отдельной миске. Выстелите противень фольгой в 2 слоя. Включите духовку для разогрева до 185—200 градусов. В это время начинайте натирать сибас специями.
  5. Выложите тушку на заранее подготовленный противень, поместите луковые полукольца вокруг рыбы, небольшую часть отправьте в полость. Перец, помидоры, кабачок положите на противень.
  6. Опрысните всё блюдо и тушку в частности лаймовым соком, полейте рыбу маслом оливы. Накройте приготовленный состав вторым листом фольги, плотно зажмите края, чтобы смесь не вытекала.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф, выпекайте четверть часа. После этого снимите верхний лист фольги, томите ещё 10—15 минут. Когда на поверхности появится румяная корка, выключите прибор.
  8. Выкладывайте рыбу на плоскую круглую или квадратную тарелку, сбоку размещайте готовые овощи. Подавайте к столу с соусом тар-тар или для креветок. Блюдо идеально подходит для употребления на ужин.



Сибас с картофелем в духовке

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

  • лимон — 1 шт.
  • картофель — 5 клубней
  • рыба — 1 тушка большого размера
  • масло сливочное — по факту
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 4 зубца
  1. Распотрошите сибас, промойте под краном, высушите. Смешайте в любимых пропорциях перец молотый чёрный и соль измельчённую. Натрите приготовленным составом тушку.
  2. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полукольцами. Поместите часть внутрь тушки. Сделайте надрезы по бокам рыбы, залейте в полученные полости лимонный сок.
  3. Расстелите на противне фольгу. Если она тонкая, сложите изделие в 2 слоя. Вымойте и очистите картофельные клубни, порубите их кубиками. Выложите нарезанный овощ вокруг рыбной тушки.
  4. Растопите удобным образом сливочное масло, количество варьируйте по личным суждениям. Добавьте в него пропущенный через давилку чеснок, перемешайте. Посолите, распределите соус по картофельным кубикам (долькам).
  5. Возьмите ещё один лист фольги, прикройте блюдо, заверните края. Отправьте смесь в духовку, выпекайте полчаса при 210 градусах. Через четверть часа после начала приготовления снимите верхний лист фольги.
  6. Когда на поверхности рыбы образуется корочка, попробуйте один ломтик картофеля на вкус. Если он пропёкся, блюдо считается готовым. Выкладывайте рыбу с овощами на тарелку, приступайте к дегустации.



Несложно запечь сибас в духовке, если обладать достаточными знаниями. Важно правильно выбрать рыбу, после чего подготовить её к дальнейшим манипуляциям. Рассмотрите варианты запекания сибаса с овощами или отдельно картофелем, воспользуйтесь традиционным рецептом. Экспериментируйте, добавляйте любимые пряности.

Видео: сибас запеченный в фольге с лимонами в духовке

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке

Сколько труда вкладывает каждый садовод-любитель в свои дачные и приусадебные участки. Холят, лелеют, растят, радуются первым всходам. Параллельно борются с мелкими и крупными вредителями. Казалось ...

Как перевезти попугая в машине: полезные советы

Когда в доме появляется пернатый питомец, он становится практически членом семьи. С попугаем не хочется расставаться даже на отдыхе и в дальних поездках. В этом ...

Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов

Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут ...

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Один писатель сказал: «Не будьте суеверны, это приносит только несчастье». Но до сих пор в современном мире полно людей, которые на каждый случай жизни знают ...

Как самостоятельно побороть депрессию

Под депрессией подразумевается постоянно угнетённое состояние, сопровождающееся апатией, плохим настроением, нежеланием наслаждаться жизнью. Если говорить условно, депрессию можно назвать болезнью. Она бывает затяжной и кратковременной. ...

Как сделать жвачку для рук в домашних условиях

Умный пластилин, хэндгам или ручная жвачка – это резиновый объект, похожий по свойствам на обычного лизуна, с которым любят играть взрослые и дети. От обычного ...

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая ...

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере ...

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Все владельцы кожаной мебели приходят к тому, что атрибут интерьера нуждается в непосредственной чистке. Подобные изделия придают помещению презентабельный вид. Кожаная мебель, как и любая ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru