Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как приготовить калину на зиму: 8 способов

Как приготовить калину на зиму: 8 способов

Как приготовить калину на зиму? Кто-то скажет: чего ее запасать? Вон на кустике за окном висит. Интересно, а кустик вы видели? Обычно уже к середине ноября все ягодки склеваны пернатыми товарищами. Людям ничего не остается.

Как приготовить калину на зиму: 8 способов

Поэтому, чтобы зимой наслаждаться полезными ягодами, нужно позаботиться об этом заранее. Всего существует 4 вида приготовления калины:

  • заморозка
  • сушка
  • хранение в свежем виде
  • термическая обработка

Все способы хороши и позволяют сберечь максимальное количество витаминов. Рассмотрим каждый подробно.



Замораживаем калину

Обычно ягодки поспевают в сентябре. Но многие не спешат их обрывать. Только с приходом первых заморозков начинается сбор калины. Но нет смысла ждать холодов, если вы собираетесь хранить калину в морозилке. Она и так потеряет всю свою горечь.

Для этого нужно ножницами обстричь кисти. Некоторые источники просят быть осторожнее, чтобы не растерять ягоды. Уверяем, они держатся на веточках достаточно крепко, поэтому можно не особо церемониться с тряской. А вот кожица у калины тонкая, поэтому раздавить ягодку проще простого. С этим нужно быть аккуратнее.

Дома сначала перетряхивают кисти или перебирают для удаления насекомых и мелкого мусора. Затем аккуратно прямо с веточками промывают в трех водах. Или же прополаскивают под чистой проточной водичкой.



Теперь надо калину обсушить. Только не кладите кисти на старые обои, как советуют некоторые статьи. Они очень медленно впитывают влагу. Лучше постелите несколько слоев бумажных полотенец или газет. Еще удобнее использовать для таких целей старое толстое полотенце. Оно и для других ягод сгодится.

После сушки берут широкий противень или поддон, но такой, чтобы свободно помещался в морозилку. Застилают его плотным полиэтиленом, потом раскладывают ягоды (оборванные с кистей), слоем примерно 0,7-1 см. Ставят в морозилку.

Минут через 46-48 кожица калины уже достаточно схватится морозом. Теперь можно осторожно ссыпать заготовку в мешок с зип-застежкой или пищевой контейнер для более глубокой заморозки. На противень же помещают новую порцию ягод, процесс повторяют.

Если замораживать сразу весь объем, то велика вероятность зимой достать из закромов холодильника не рассыпчатые ягодки, а монолитный кусок мякоти и сока. Потом придется сразу употреблять весь запас. Либо вооружаться зубилом и кувалдой, чтобы отколоть нужное количество.



Совет. Обязательно храните замороженную калину в герметичных емкостях. Запах давно не стираных носков в морозилке — вещь не из приятных. А именно таким амбре обладает калина во всех видах. Зато полезная.

Сушим калину

Самый простой метод приготовить калину на зиму — засушить ее. Для этого вовсе не обязательно обрывать каждую ягодку отдельно. Можно срезать кисти ножницами и связать их в небольшие пучки. Теперь останется только развесить их в теплом сухом сарае или на чердаке.

Как приготовить калину на зиму: 8 способов

Что делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет чердачного помещения в запасе? Сушить калину на зиму можно на балконе или лоджии. Развесили и забыли. Зимой вспомнили, пошли, набрали, сколько нужно.



Обычная духовка или электросушилка тоже помогают в этом деле. Только в этом случае придется снять ягоды с веточек.

Холодильник с функцией «но фрост» прекрасно высушивает любые ягоды или зелень. Выделите одну полку для таких целей. Как правило, в таких холодильниках они стеклянные. Постелили газетку, насыпали ягоды тонким слоем. Сверху накрываем еще одним слоем газеты или тонкой бумаги. Оставляем на 6-8 дней. Периодически помешиваем. Потом засохшие ягоды останется только ссыпать в приготовленную емкость.

Преимущество такого метода приготовления калины на зиму:

  • В холодильнике нет пыли, как на чердаке.
  • До ягод не доберутся насекомые или птицы
  • Холодная сушка сохраняет большую часть витаминов.

Недостаток у этого способа только один. Пресловутый запах калины! Но, если вы спокойно кушаете ягоды, то и недельку в холодильнике аромат потерпите.



Совет. Сушеная калина прекрасно хранится при комнатной температуре в бумажных пакетах или стеклянных банках. Например, в кухонном шкафчике или сухой кладовке.

Храним калину свежей

Одним из достоинств этой волшебной ягоды является способность убивать гнилостные бактерии и споры плесени. Кто-нибудь видел плесневую калину на кусте? Такую особенность можно использовать для приготовления калины на зиму.

Понадобятся:

  • ножницы
  • чистые сухие банки
  • герметичные крышки
  • белая бумага
  • старое полотенце

Порядок действий. Выбирают погожий осенний денек. Ножницами срезают кисти калины и несут домой. Там их выкладывают на белую бумагу, чтобы перебрать от возможного мусора и насекомых.



Затем расстилают старое ненужное полотенце, на него аккуратно обрывают ягоды. Ткань впитает выступивший сок. Если по неосторожности получаются раздавленные ягоды, то их можно отложить. Потом приготовить морс или кисель.

Через полчаса, когда оборванные ягодки обсохнут, их ссыпают в чистые сухие банки. Теперь их ставят в холодильник на 2 часа для полного остывания. И только потом можно закрыть герметичными крышками. Если пренебречь данным пунктом, то в банках появится конденсат, ягоды могут размокнуть.

После всех приготовлений можно ставить баночки на хранение в холодильник. Если все сделано правильно, то калина, приготовленная таким способом на зиму, прекрасно живет до полугода.

Совет. Для пущей предосторожности можно крышки и банки простерилизовать. Только перед использованием они должны быть абсолютно сухими. Но зачастую это лишнее, ягоды обладают антибактериальными свойствами.



Готовим калину на зиму

Несмотря на широкий выбор, самым популярным методом приготовления является термическая обработка. Из калины можно приготовить великое множество красивых и полезных заготовок. Ниже приведем классические рецепты. Вы же можете их варьировать по желанию или адаптировать под свой вкус. Например, добавлять другие фрукты, специи или ягоды.

Сырое варенье
На стеклянную банку объемом 1 литр понадобится примерно 250 г сахара, ягод — сколько войдет. Процесс приготовления предельно прост. Насыпают слой ягод 2 см, затем 1 см сахара. И так до верха. Баночку периодически встряхивают, сахар засыпают тонкой струйкой.

Как приготовить калину на зиму: 8 способов



Все, теперь можно закрывать полиэтиленовой крышкой и убирать в холодильник. Через некоторое время в баночке окажется вкуснейший сироп с целыми ягодками. Кстати, хранится такая заготовка до 2 лет.

Совет. Не храните сырое варенье в погребе или подвале, оно может забродить.

Классическое варенье
На 1 кг ягод потребуется 250 мл чистой воды и 1 кг сахарного песка. Калину освобождают от кистей, затем промывают холодной водой и обсушивают. В это же время варят сироп из сахара и воды. Как только закипит, выключают и высыпают ягоды. Аккуратно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Дают остыть примерно 6 часов.

Потом ставят на маленький огонь и кипятят до нужной густоты. Как правило, достаточно 32-34 минут. Не забывают снимать пену! Затем горячим разливают в стерилизованные баночки и закатывают металлическими крышками.



Такое варенье прекрасно хранится в подвале, погребе или прохладной кладовке больше года.

Совет. Вместо привычных жестяных крышек с резинкой можно брать завинчивающиеся крышки «твист». Они прекрасно сохраняют герметичность без дополнительных резинок.

Сок
На 1 кг ягод нужно взять 250 мл чистой воды и 200 г сахара. Калину предварительно замораживают, так она отдаст больше сока. Потом сырье высыпают в эмалированную кастрюльку, наливают воду и кипятят 6-8 минут.

Теперь надо протереть через волосяное сито полученную массу, всыпать сахарный песок. Доводят до кипения, варят до полного растворения сахара. Потом разливают по чистым сухим бутылям или банкам, герметично укупоривают.

Сок калины хорошо хранится зимой в прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, подпол, утепленный балкон.



Совет. Сахарный песок можно заменить натуральным медом. Расчет простой: 100 г сахара заменяются 2 ст. л. жидкого меда. На качество и продолжительность хранения такая замена абсолютно не влияет.

Цукаты
Понадобятся 500 г чистых вымытых сухих ягод, 10 г картофельного крахмала и 150 г сахарной пудры. Калину аккуратно перемешивают с сахаром и крахмалом, затем раскладывают на широком противне. Предварительно его застилают бумагой для выпечки. Лучше брать силиконизированную, к ней практически ничего не прилипает. Слой ягод должен быть не более 1,2 см.

Противень ставят в духовку. Сушка происходит примерно 11-13 часов при температуре 55-65°С и обязательно с приоткрытой дверцей. После этого цукаты должны остыть. Затем их пересыпают в стеклянные банки с притертой крышкой.



Такая калина хорошо хранится при комнатной температуре. Главное, постараться уберечь банки от резкого перепада температур. Иначе образуется конденсат, и цукаты превратятся в неаппетитную липкую массу.

Совет. Вместо духовки можно воспользоваться электрической сушилкой. Только обязательно устанавливают сеточку для пастилы. Без нее сахарная пудра осыпется на вентилятор внутрь сушилки. Температура 70°С, время 7-7,5 часов.

Пастила
2 кг калины, 0,5 л чистой воды, 2 кг сахара. Ягоды замораживают, потом отваривают в воде до мягкости (примерно 12-14 минут). Полученную массу протирают через волосяное сито или отжимают через два слоя марли. Затем добавляют сахар и кипятят на самом маленьком огне. Когда масса станет похожа по консистенции на густой кисель, огонь отключают.



Как приготовить калину на зиму: 8 способов

Противень застилают пергаментной бумагой и наливают смесь слоем не более 6 мм. В духовке пастила сохнет, как и цукаты. Время и температура такие же. В электросушилке пастила наливается на специальную сеточку.

После приготовления пастилу из калины хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Ее можно свернуть в рулет, нарезать ромбами или квадратами.

Совет. Обсыпьте пастилу с обеих сторон тонким слоем сахарной пудры. Это придаст заготовке законченный вид и продлит ее срок годности. Кстати, составляет он целых 8 месяцев, при соблюдении температурного режима и оптимальной влажности воздуха.



Ценные советы

  1. Для приготовления сырого варенья вовсе не обязательно брать сахар. Калину можно залить медом. Пропорции на 2 части ягод — 1 часть пчелиного подарка.
  2. Постарайтесь во время приготовления калины на зиму использовать только стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Медная, металлическая или алюминиевая могут сильно окислить витамины. Тогда получится просто сладкое лакомство, практически не имеющее пользы.
  3. Если пюре из калины не сушить, добиваясь превращения в пастилу, то можно просто закатать его в баночки. Зимой останется достать такую заготовку и насладиться чудесным… мармеладом!

Как приготовить калину на зиму? После наших советов такой вопрос уже не будет вас волновать. Просто выбирайте любой подходящий способ и вперед, на заготовку витаминов и полезных веществ.



Видео: наливка из калины

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором в нашей жизни. С её помощью можно без труда подогреть любое блюдо, напиток. Также в микроволновке готовят несложную закуску ...

Как избавиться от привязанности к человеку

Привязанность болезненна для одного партнёра, в то время как второй чувствует себя комфортно. Подобные отношения психологи именуют симбиозом — межличностным контактом, при котором люди извлекают ...

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на ...

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги ...

Почему не цветет комнатная герань. Что делать?

Кто сказал, что выращивать комнатные цветы сложно и проблематично? Не обращайтесь за советом к такому человеку больше никогда. И не спрашивайте у него, почему не ...

Как правильно ходить скандинавской ходьбой

Активный образ жизни на сегодняшний день – это не просто способ поддержать фигуру в тонусе или укрепить здоровье. Это современная тенденция здорового образа жизни. К ...

Как и чем стирать вещи для новорожденного

Почему молодые мамочки не считают декрет отпуском? Женщине, ухаживающей за новорожденным, приходится постоянно кормить и укачивать малыша, дезинфицировать игрушки и бутылочки, а также стирать, стирать ...

Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность

У каждого автовладельца рано или поздно возникают проблемы с аккумулятором. После непродолжительного срока службы батарея перестает выполнять свои функции на должном уровне. Причиной может стать ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду ...

Как хранить сигары в домашних условиях

Туристы, которые отдают предпочтение табачным изделиям, нередко приобретают настоящие сигары на их родине. Но не все люди знают, каким образом нужно хранить подобные продукты. За ...

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Каждая уважающая себя девушка пытается всегда ухаживать за телом. Для этого необходимо иметь базовые знания о типе кожи и подходящих косметических средствах. Часто представительницы прекрасного ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru