Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое действие в работе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Большое количество железа способствует устранению отёчности, вырабатывает кровяные тельца, повышает гемоглобин и глюкозу в крови.

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов



Особенности приготовления абрикосового варенья

  1. Выбирайте только здоровые абрикосы. Исключайте все червивые и помятые экземпляры. Не готовьте лакомство из дички, а также недозрелых плодов. Из помятых и переспелых абрикосов делается джем и повидло, но не варенье.
  2. Сахарный песок должен пропитывать абрикосовые дольки постепенно, поэтому варка лакомства проводится поэтапно. Такой ход позволит сохранить форму плодов и поддержать необходимую консистенцию готового блюда.
  3. На всём протяжении варки не перемешивайте абрикосы с сиропом. Слегка встряхивайте термостойкую тару, в которой готовится состав. В противном случае вы получите кашицу, фрукты потеряют форму.
  4. Не отходите от плиты. Снимайте пену половником или шумовкой. Для эстетичного вида выбирайте абрикосы, равные по размеру. Так дольки в банке будут выглядеть красиво.
  5. По любому из рецептов можно готовить варенье с использованием цельных абрикосов. Однако их нужно предварительно проколоть зубочисткой, затем пробланшировать при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Далее плоды быстро охлаждаются водой.
  6. Если фрукты имеют небольшой размер, вы можете разрезать их напополам. В случае с более крупными экземплярами разрезайте плоды на секции и последующие дольки.



Варенье из целых абрикосов: классический рецепт

  • фильтрованная вода — 430 мл.
  • абрикос — 1,1 кг.
  • сахарный песок — 1,6 кг.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  1. Переберите фрукты. Исключите неподходящие экземпляры (червивые, мятые, переспелые). Вырежьте область плодоножки. Не извлекайте косточки, лакомство готовится из цельных плодов.
  2. Хорошо промойте абрикосы, дайте им просохнуть на полотенце. Налейте в термостойкую посуду воду, дождитесь первых пузырей. Затем отправьте в кипяток фрукты, варите на средней мощности 3 минуты.
  3. Через указанный срок достаньте плоды, сразу окуните их в ледяную жидкость. Оставьте абрикосы на сите, чтобы испарилась влага. Каждый фрукт наколите зубочисткой, делая 4—5 отверстий.
  4. Соедините 430 мл. питьевой воды с сахарным песком, перемешайте, чтобы кристаллы намокли. Из этой массы сварите сироп. Нужно поставить посуду с песком и водой на медленный огонь, затем варить до растворения гранул.
  5. Когда сладкая основа будет готова, отправьте в сироп абрикосы. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите состав. Когда появятся первые пузыри, уберите абрикосы с огня. Дайте остыть (8—10 часов).
  6. Когда состав обретёт комнатную температуру, снова отправьте его на конфорку. Опять вскипятите на небольшой мощности. Выключите плиту, дайте лакомству остыть. Вскипятите средство третий раз, повторяя предыдущие действия.
  7. Проверить готовность несложно: капните немного варенья на блюдце, оцените консистенцию. Если сироп не стекает, состав готов. Полностью остуженное варенье раскладывается по стерильным банкам, укупоривается пергаментной бумагой и резинкой.



Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

  • питьевая вода — 380 мл.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • абрикос (в меру спелый) — 900 гр.
  1. Отберите только зрелые, но не переспелые плоды без червоточин и заболеваний. Тщательно устраните налёт, промыв фрукты под краном. Удалите плодоножки, высушите абрикосы.
  2. Каждый плод разрубите на 2 половинки, извлеките косточки. Если фрукты имеют большой размер, нарежьте каждую часть долечками. Поместите абрикосы в кастрюлю для варки, пересыпая слои сахаром.
  3. Выдержите содержимое 7 часов, чтобы вышел сок и частично растопился сахар. Когда заданный срок истечёт, добавьте воду (можете пропустить этот шаг, если необходимо получить густое варенье).
  4. Поставьте тару с абрикосами, сахаром, водой на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь закипания. Ни в коем случае не мешайте состав, иначе он превратится в джем.
  5. После кипения продолжайте термообработку ещё 5 минут. Снимайте пенку. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, остудите до комнатной температуры (7—8 часов).
  6. Через это время опять вскипятите лакомство, остудите. Повторите эти действия в общей сложности 3 раза. Заранее простерилизуйте тару, разлейте по сухим горячим банкам готовый состав. Сразу закатайте, дайте остыть.



Абрикосовое варенье с чёрным перцем

  • перец горошковый — 6 шт.
  • абрикос — 1,1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода питьевая — 220 мл.
  1. Подготовьте абрикосы привычным способом: переберите, ополосните, просушите, нарежьте, исключите косточки. Отправьте в термостойкую посуду, залейте водой. Выдавите сюда лимонный сок, всыпьте перец.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, томите ещё 8 минут. После этого всыпьте сахарный песок, чтобы он растворился. Продолжайте варить ещё полчаса.
  3. Через это время лакомство будет готово. Вы можете разлить его по стерильной посуде в горячем состоянии, затем укупорить жестяными крышками и остудить. В ином случае охладите варенье, закройте капроном или пергаментной бумагой.


Абрикосовое варенье с косточками

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

  • питьевая вода — 850 мл.
  • абрикосы — 1,2 кг.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  1. Сначала проведите сортировку абрикосов, исключив неподходящие (червивые, помятые, слишком спелые). Отдавайте предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости. Ополосните, исключите плодоножки, дайте фруктам подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Отправьте внутрь плоды, бланшируйте содержимое при 80 градусах в течение 5 минут. Когда этот срок пройдёт, отправьте абрикосы в ледяную воду. Возьмите зубочистку, в каждом фрукте сделайте 4—6 отверстий.
  3. Теперь отдельно сварите сироп из 900 гр. сахара и воды. Мешайте его до растворения крупинок. Когда основа будет готова, киньте в сладкую массу абрикосы. Держите под крышкой 5 часов. Спустя заданное время вскипятите остывшую смесь, варите 5 минут.
  4. Снимите с конфорки, настаивайте 8 часов. Затем всыпьте оставшийся сахар, опять отправьте вариться. Когда кристаллы растают, выключите огонь. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте капроном или пергаментом.
  5. Если вы желаете сохранить абрикосовое варенье на зиму, не остужайте его после варки. Сразу разлейте по стерильным банкам, закупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Остудите, после чего уберите в холод на хранение.



Абрикосовое варенье с апельсином

  • питьевая вода — 230 мл.
  • абрикос — 1 кг.
  • сахар — 900 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Прежде всего, переберите плоды. После этого вымойте их, вырежьте плодоножки. Каждый абрикос разрежьте на 2 секции, извлеките косточки. Поместите содержимое в термостойкую тару.
  2. Ополосните апельсин, выдавите из него сок удобным способом. Профильтруйте жидкость. Отдельно сварите сироп их сахарного песка и воды. Когда гранулы растают, проварите сладкую массу ещё 5 минут.
  3. Влейте в сироп сок апельсина, переместите содержимое в кастрюлю с абрикосами. Дождитесь остывания массы, опять поставьте кипятиться. Через 10 минут бурления выключите конфорку, дайте варенью остыть в течение 8 часов.
  4. Когда лакомство дойдёт до комнатной температуры, проведите кипячение ещё раз. После появления первых пузырьков томите состав ещё 8 минут. В горячем состоянии разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте крышками.
  5. В дополнение переверните банки горловиной вниз, укутайте старой фуфайкой. По истечении 12—14 часов лакомство остынет, перенесите его в холодильник или погреб на хранение.



Если вы планируете закатывать лакомство жестяными крышками, заполняйте банки до краёв. В случае, когда расфасовывается остывшее варенье, подойдёт укупорка пергаментом или капроном. В обеих ситуациях состав выдерживается в холоде и темноте (погреб, подвал, холодильник).

Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше
Голуби – распро...
Как обустроить клетку для волнистого попугая
Заводя дома жив...
Как понять, что собака заболела: полезные советы
Нередко те, кто...
Как избавиться от обжорства: полезные советы
Каждый человек ...
Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия
Почему нельзя д...
Масло расторопши польза и вред для здоровья
Расторопша – эт...
Польза и вред жимолости для здоровья организма
Жимолость можно...
Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?
Этот гость из А...
Как правильно выбрать кокос в магазине
Кокосовый орех....
Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
Хомяки по праву...
Как правильно наносить касторовое масло на ресницы
Современные тен...
Как приготовить отбивные из куриного филе
Приготовление о...
Как варить варенье из зеленых грецких орехов
Многие знают о ...
Как приготовить овсяную кашу на молоке
Овсяная каша, б...
Как намекнуть парню на поцелуй: 5 способов
В большинстве с...
Как заставить мужа признаться в измене
Как только мужч...
Как сказать девушке, что она мне нравится
Современные мол...
Как пережить предательство мужа: советы психолога
Зачастую в моме...
Как намекнуть парню на отношения: 6 способов
Когда речь захо...
Почему новорожденный икает после кормления. Что делать?
Молодые мамы оч...
Можно ли пить во время беременности квас
Как только женщ...
Можно ли пить какао во время беременности
Можно ли пить к...
Как заставить цвести фиалку в домашних условиях
Как заставить ц...
Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях
Принято считать...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной ...

Как избавиться от хорька в курятнике

Приобретая домашнюю скотину или птицу, поначалу никто не задумывается, что придется оберегать ее от неожиданных нападений чужих собак, кошек или того хуже – диких хищников. ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, ...

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутные термометры для измерения температуры пользуются широкой популярностью, потому что показывают достаточно точный результат. Однако, несмотря на это, градусник имеет неприятную особенность разбиваться. По всей ...

Как взбить пух в пуховике после стирки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что после стирки пух в любимой куртке сбивается в комки. Отсюда возникает довольно актуальный вопрос. Многие спрашивают, как разбить пух ...

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие ...

Как быстро убрать засос на шее: 15 способов

Засос относится к побочным явлениям любовных утех. Встречается данная особенность довольно часто, если речь идёт о страстных парочках. Главная особенность засосов в том, что они ...

Как правильно наносить касторовое масло на ресницы

Современные тенденции косметической индустрии предлагают нам все новые и новые продукты, способные изменить нашу внешность. Многочисленные туши и подводки делают наши глаза выразительными, а ресницы ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru