Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Овсяные хлопья, или геркулес, по праву считается высокоценным продуктом. Он содержит в своём составе максимум полезных элементов и витаминов. Исконно шотландский завтрак готовится именно на воде, а не на молоке. Овсяная каша подходит людям, страдающим болезнями сердца, её любят дамы, следящие за фигурой. Чтобы насладиться всеми прелестями блюда, необходимо обладать практическими знаниями касаемо приготовления. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовая каша на воде (классический рецепт)



Технология приготовления заключается в тепловой обработке геркулесовой крупы в глубокой ёмкости с использованием плиты. Именно данный рецепт считается традиционным, всё остальное лишь вариации.

Чтобы воспроизвести шотландскую методику, заранее приготовьте толстостенную кастрюлю из чугуна или нержавейки. Ни в коем случае не используйте эмалированную ёмкость, поскольку состав остаётся на стенках и дне посуды.

Прежде чем приступать к приготовлению, переберите крупу, отсеяв всё лишнее (шелуха, посторонний мусор и пр.). После всех манипуляций промойте геркулес холодной водой, отожмите лишнюю жидкость. Последняя рекомендация больше относится к личным предпочтениям, нежели требованиям рецептуры.

Технология приготовления

  1. После выбора подходящей кастрюли налейте в неё 550—600 мл. фильтрованной воды. Поставьте на плиту, включите большой огонь, добавьте 2 щепотки соли (предпочтительно йодированной), дождитесь растворения кристаллов.
  2. Доведите жидкость до кипения, после чего убавьте мощность (средний огонь), начинайте медленно всыпать овсяную крупу. Одновременно помешивайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы геркулес не прилипал к посуде.
  3. Варите овсяную кашу до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого прикройте кастрюлю крышкой, переключите конфорку на слабый огонь и ещё раз перемешайте.
  4. Продолжительность приготовления колеблется в пределах 20—25 минут. При этом кашу нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и образования комочков.
  5. По истечении срока выключите плиту, не открывайте крышку. Укутайте посуду в плотное одеяло или накройте полотенцем, оставьте настаиваться около получаса. По желанию вы можете добавить сухофрукты, мёд, варенье, джем и прочие сладости.



Важно!
В случаях, когда вы планируете готовить геркулес с инжиром, изюмом или курагой, добавляйте данные компоненты после того, как выключили конфорку. В процессе настаивания овсяная каша впитает аромат и вкус добавок, вследствие чего приобретёт необходимую наваристость и насыщенность.

Геркулесовая каша на воде в микроволновке

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Редко можно встретить людей, которые не имеют в квартире/доме микроволновки. Бытовой прибор такого рода экономит время, овсяная каша получается вкусной, несмотря на то, что она приготовлена на скорую руку.

  1. Перед варкой переберите геркулес (1 стакан), исключая шелуху и посторонний мусор. Замочите крупу в очищенной воде, оставьте на 10 минут, промойте.
  2. Подберите подходящую ёмкость (предпочтительно стеклянную), наполните её 500 мл. фильтрованной воды. Посолите, по желанию добавьте сахар (для любителей сладкого). Дождитесь растворения гранул соли и песка (в случаях, когда он добавляется).
  3. Выставите микроволновую печь на максимальную отметку, поставьте посуду с кашей на край вращающейся тарелки, включите таймер на 3,5—4 минуты.
  4. Наблюдайте за процессом приготовления. Ставьте микроволновку на паузу каждые 40—60 секунд, тщательно перемешивайте и вновь отправляйте готовиться.
  5. По истечении срока приготовления закройте миску с кашей крышкой, заверните плотным полотенцем, оставьте настаиваться на 10—15 минут.
  6. Как и в предыдущем случае, вы можете добавить сезонные ягоды, джем, мёд или фрукты. При смешивании геркулеса с сухофруктами, всыпайте их сразу после извлечения готового блюда из микроволновки.



Геркулесовая каша на воде в духовке

Как бы нелепо это не звучало, но истинные гурманы готовят овсяную кашу именно в духовке. Рецепт не предполагает особых сложностей, главное, соблюдайте время выдержки и температурный режим. Для приготовления геркулесовой каши возьмите чугунную кастрюлю или казан.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

  1. Промойте крупу большим количеством проточной воды, исключите весь мусор, избавьтесь от шелухи. После этого поместите геркулес на марлевую ткань, отожмите жидкость.
  2. Выложите два стакана подготовленной овсянки в чугунную кастрюлю или другую толстостенную неэмалированную посуду, влейте 2,5 стакана очищенной воды. Посолите, подсластите (на усмотрение).
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180—190 градусов, поддерживайте такую температуру на протяжении 10 минут. После этого поставьте посуду с крупой внутрь, убавьте мощность, чтобы состав не пригорал на дне ёмкости (если духовка газовая).
  4. Время приготовления овсянки колеблется в пределах 20—30 минут, всё зависит от исходной составляющей духовки. Понять, готова ли каша к употреблению, можно по её консистенции: разбухшие мягкие зёрна будут таить во рту.
  5. По истечении срока выключите духовку, оставьте блюдо настаиваться около 10 минут. Не увеличивайте данный интервал, поскольку крупа может высохнуть.
  6. Если есть желание, добавьте в кашу изюм, цукаты, сухофрукты, мёд или джем. Затем перемешайте, накройте ёмкость крышкой и оберните полотенцем. Дайте настояться в течение 20 минут, не меньше.
  7. Любителям свежих фруктов нужно добавлять их непосредственно перед подачей к столу, иначе кусочки лакомств станут мягкими, неуловимыми.
  8. Особенно вкусной считается овсяная каша, приготовленная на воде в духовке с добавлением таких пряностей как кардамон, корица, молотая гвоздика.



Геркулесовая каша в мультиварке

Мультиварка не так давно вошла в жизнь современного человека, но уже заняла почётное место в сердце каждой хозяйки. Инновационный прибор экономит время, предоставляя возможность параллельно заниматься своими делами. Так и в случае с приготовлением геркулесовой крупы, на завтрак вы получите наваристое и сытное блюдо. Важной особенностью приготовления каши таким способом принято считать то, что она сохраняет намного больше питательных веществ, чем при готовке в микроволновке, духовке или на плите.

  1. Для приготовления овсяной каши в мультиварке вам потребуется взять 0,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 2 щепотки соли (компоненты рассчитаны на 1 порцию). Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции, исходя из личных предпочтений и количества членов семьи.
  2. Промойте геркулес проточной водой через дуршлаг, высушите марлевой тканью или полотенцем. Всыпьте кашу в ёмкость мультиварки, залейте водой, посолите, перемешайте. При желании можно добавить сахар и ломтик натурального сливочного масла.
  3. Выставите на приборе функцию «Каша», поставьте таймер на тот случай, если вы закладываете ингредиенты с вечера. Утром после пробуждения вам останется лишь нажать кнопку и ждать приготовления продукта.
  4. Если вы закладываете ингредиенты утром, ограничьтесь лишь режимом «Каша», время не нужно выставлять вручную. Дождитесь момента отключения таймера, по возможности не открывайте крышку в течение четверти часа, чтобы блюдо настоялось.
  5. Как и во всех предыдущих случаях, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов, орехов и прочего вмешиваются сразу после приготовления, но перед настаиванием. В случае со свежими ягодами и фруктами, закидывайте их непосредственно перед употреблением.



Опытные хозяйки вывели интересную особенность: геркулесовая крупа, приготовленная в мультиварке, лучше всего сочетается со свежими и замороженными ягодами. По большей части стоит отдавать предпочтение вишне с добавлением мёда, малине, клубнике и черешне. Также вкусным блюдо получается, если смешать его с инжиром, крыжовником, чёрной или красной смородиной.

Геркулесовая каша на воде — настоящая находка для девушек, сидящих на изнурительных диетах, а также людей с заболеваниями ЖКТ. Поистине сытный завтрак не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя изысканной пищи. Выбирайте понравившийся рецепт, дополняйте его по своему усмотрению, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Видео: как варить геркулесовую кашу

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от плесени в стиральной машине
Стиральная маши...
Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях
Красивая и отто...
Как купать волнистых попугаев в домашних условиях
Волнистые попуг...
Как загнать попугая в клетку: полезные советы
Ни для кого не ...
Как избавиться от психологической зависимости от курения
Психологическая...
Как оригинально подарить деньги на свадьбу: 9 способов
В большинстве с...
Польза и вред соевого масла. Состав масла
Соевое масло – ...
Как сделать бомбочку для ванны в домашних условиях
Современная жиз...
Как преодолеть страх вождения автомобиля
Автомобиль уже ...
Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях
Кожаная куртка ...
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях
О пользе кедров...
Медовый массаж для похудения живота
Каждая прекрасн...
Маски для лица из водорослей: 9 рецептов
Морские водорос...
Применение пихтового масла для волос
Пихтовое эфирно...
Что помогает для роста волос на голове?
Женщины имеют п...
Как без боли выщипать брови в домашних условиях
Брови придают в...
Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов
Классикой жанра...
Как варить персиковое варенье: 7 рецептов
Мягкий ароматны...
Как сделать морковь по корейски в домашних условиях
Рецепт моркови ...
Как понять, что девушка влюблена в тебя
Молодые люди, к...
Яблочное пюре для грудничка: 3 рецепта
Яблоки пользуют...
Можно ли пить во время беременности квас
Как только женщ...
Как очистить кишечник от шлаков и токсинов
Специалисты утв...
Как вырастить крокусы в домашних условиях
Ранней весной н...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от никотиновой зависимости

Если раньше курение было показателем моды, стиля и вседозволенности, то сегодня курящий человек вызывает только жалость. Современные тенденции диктуют свои условия. Сегодня модно быть здоровым, стройным и сильным. И это ...

Как избавиться от конопушек на лице: 13 способов

Небольшие пигментные пятна появляются в основном из-за генетической предрасположенности. Это провоцирует негативную реакцию кожи на солнечные лучи. Конопушки могут появляться в разных количествах как на лице, так и на всём ...

Как избавиться от ворон на участке: 8 способов

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно не только сажать, поливать и вскапывать. Очень важно вовремя защитить свой огород от вредителей. Главными непрошенными гостями на участке являются птицы, а особенно, вороны. Они ...

Как правильно кормить волнистого попугая

Волнистый попугайчик – милая и говорливая птичка, способная покорить даже самое черствое сердце. Попугайчики являются распространенными домашними питомцами, из-за своей неприхотливости и отсутствия особенного ухода. Но если в вашем доме ...

Как разнять дерущихся собак: 9 способов

Собаки могут подраться между собой за место в стае или еду. Независимо от воспитания и ситуации, любому владельцу необходимо знать, как разнять дерущихся питомцев. Если речь идёт о крупных особях, ...

Как избавиться от психологической зависимости от курения

Психологическая зависимость от курения – это основная причина того, что человек снова и снова берет в руки сигарету, не в силах бросить эту пагубную привычку. Табак относится к психоактивным веществам, ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность приводит к сложностям в семейных ...

Польза и вред куриной печени для здоровья организма

Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку ...

Как пересадить фикус в домашних условиях

Несмотря на то, что фикусы давно выращиваются цветоводами на подоконниках, мало кто знает о грамотном уходе. Особенно болезненна тема смены горшка. Как пересадить фикус в домашних условиях? Здесь много нюансов. ...

Польза и вред бега для женщин и мужчин

Как часто мы, видя рано утром человека на пробежке, завидуем ему и в очередной раз даем себе обещание непременно начать бегать по утрам. Но, как всегда, не выполняем этого обещания ...

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома

Девочки! У кого дома есть шурик? Нет, это не мужчина. Это такая штука, похожая на толстый пистолет. Кстати, очень полезная в хозяйстве. Спору нет, Шурики, которые мужчины, тоже иногда полезны. ...

Как почистить сиденья автомобиля своими руками

Каждый автолюбитель не понаслышке знает, что на сиденьях часто образуются непонятные пятна, разводы и сложные загрязнения. Отсюда появляется необходимость проведения «домашней» химчистки, которая не представляет особых сложностей. В специализированных сервисах ...

Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Приготовление фарша с помощью мясорубки предполагает много сложностей. Сюда входит сбор, разбор, мытьё, сушка прибора. Неприятная возня практически ничем не обусловлена, проще приготовить фарш посредством подручных инструментов. Вам требуются острые ...

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как говорил известный актер о квашеной капусте – «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». И действительно, квашеная капуста – это неотъемлемая часть русского стола в ...

Шелушится кожа на лице: что делать?

Кожа имеет различные свойства на различных участках тела. Наиболее грубая она на ладонях и подошвах. Здесь эпидермис имеет больше слоев и потому меньше подвержен влиянию неблагоприятных факторов. Самая нежная кожа ...

Как правильно выбрать тушь для ресниц

Обладательницы коротких ресниц желают визуально удлинить их, делая взгляд более пронзительным. Девушки, у которых волоски растут редко, хотят придать им густоту, чтобы подчеркнуть глаза. Отсюда появляется необходимость использования туши. В ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru