Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как правильно пить шампанское: полезные советы

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а зря. Культуру пития никто не отменял, игристый напиток требует соблюдения определённых норм. Как и с чем пить шампанское, рассмотрим сегодня.

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10—12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.



Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.
  2. Возьмите фужер в левую руку, не выдыхайте, как перед крепкими спиртными напитками. Потягивайте игристое вино маленькими глотками, смакуя каждую порцию. Вы должны прочувствовать языком весь ароматный букет снадобья.
  3. Следует запомнить, что после того как вы поставите бокал с шампанским на подножку или стол, нельзя поднимать фужер повторно. Даже, если вы сделали «всего один глоточек». Проще говоря, если вам налили полный бокал, при этом вино оказалось вкусным, нужно держать фужер в руке до момента его полного опустошения.
  4. Также важно учитывать, что бокал с игристым вином нужно держать за ножку, а не основной корпус (как в случае с виски). От теплоты рук напиток согреется, станет менее игристым и привлекательным. Вы не получите истинного удовольствия от употребления.
  5. Если празднование начиналось в холе (к примеру), а далее вас позвали в праздничный зал за стол, оставьте шампанское в первом помещении. Согласно этикету, в парадном зале вам нальют бокал свежего игристого.
  6. Людям, которые желают следовать всем канонам, важно научиться открывать бутылку с шампанским правильно. Держите бутыль этикеткой к ладони, прокручивая не крышку, а сам сосуд. Выждите некоторое время, чтобы пена осела, лишь затем приступайте к розливу.



Чем закусывать шампанское

Соблюсти все тонкости употребления игристого вина вам поможет правильный подбор закуски. Учитывайте нижеприведённые рекомендации, будучи в ресторане или в процессе планирования грандиозного торжества.

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Многие полагают, что шампанское можно пить вприкуску с любыми блюдами, но это утверждение является ошибочным. К игристому вину больше всего подходят десерты, холодные и тёплые закуски, вторые блюда. С первыми спиртное не совмещается, впрочем, как с некоторыми горячими и холодными.

  1. Холодные закуски. Если вы желаете показать гостям, что смыслите в этикете, подавайте шампанское сначала с холодными закусками. На праздничном столе подобным блюдам выделяется особое место. Из самых распространённых закусок выделяют домашние или покупные соления, копчёные колбасы, сыры, мясо, консервированные морепродукты, бутерброды с добавлением зелени и сыра (без дополнительных примесей, перца), салаты.
  2. Рыба. Игристое вино не пьют в сочетании с солёной рыбой, поскольку такой дуэт вызовет отвращение. Однако никто не запрещает вам угостить гостей рыбой горячего или холодного копчения с умеренным посолом. Главное, сопровождайте блюдо соусом и сырной тарелкой. Дополнения подходят только в том случае, если рыба приготовлена без острых специй и подаётся с небольшим количеством свежих овощей.
  3. Колбаса. Шампанское не пьют с колбасами любого происхождения. К ним относится буженина, корейка, копчёная грудка, ветчина и пр. Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным/куриным яйцом и сыром. Смело подавайте угощение к полусухому и сухому игристому вину.
  4. Сыр. Если вы планируете провести вечер с любимым человеком или закатить широкий пир на приличное количество гостей, не упустите из виду сырную тарелку. Выбор сорта зависит от личных предпочтений хозяина и друзей. Сыр с пряностями, острый, солёный и малосольный, твёрдый, мягкий — годятся все варианты. Смело совмещайте сладкое/полусладкое, сухое/полусухое игристое вино.
  5. Салаты. К холодным закускам относятся и салаты, которые прекрасно гармонируют с шампанским. Готовьте их из свежих овощей с добавлением масла оливы, креветок и других морских продуктов, сыра твёрдого сорта. Такие сочетания идеально подходят для игристых вин с пометкой «полусухое» и «сухое». Салаты нельзя приправлять майонезом или соусом на его основе, острыми специями, чесноком, сметаной. Закуски также не стоит готовить из тушёных овощей.
  6. Мясо. Когда речь идёт о тёплых закусках, здесь также следует обратить внимание на правильный подбор шампанского. Игристое вино не подают с мясом. Однако его можно употреблять в сочетании с курицей и индейкой, отварной или пареной рыбой. Украсьте перечисленные заготовки свежей зеленью, яйцом и тёртым сыром, затем подавайте гостям. Главное, не приправлять блюда острыми специями и соусами. В случае с курицей, птицу не следует жарить. Приемлемо тушение и варка, блюдо приправляется топлёным сливочным маслом.
  7. Морепродукты. Коктейль на основе всевозможных осьминогов, кальмаров, мидий, устриц, омаров, краба, креветок считается самым востребованным при выборе блюд для подачи шампанского. Причём закуска может быть представлена во всём своём многообразии (жареная, тушёная, отварная, пареная). Запеките морские дары в духовке, затем нафаршируйте их, сочетайте с сухим и полусухим, сладким и полусладким игристым вином.
  8. Фрукты. Сложно представить застолье с подачей шампанского, которое не сопровождается фруктовой тарелкой. В качестве закуски подходит виноград, инжир, яблоки, груши, бананы, исключение — цитрусы. Нередко напиток употребляют с сезонными ягодами. Идеальный вариант — свежая клубника, покрытая шоколадом и молотыми орехами.
  9. Десерт. Если шампанское подаётся к столу в конце грандиозного мероприятия, уместным станет его сочетание с десертом. В качестве последнего отдавайте предпочтение ванильному, крем-брюле или сливочному мороженому. Также подходит фруктовое (миндальное, абрикосовое, персиковое). В случае, когда стоит выбор десерта для розового и красного шампанского, не обойтись без шоколадного мороженого с орехами или без них. До недавних времён игристые вина не принято было сочетать с желе, пудингом, тортом, зефиром, мармеладом, пирожными, печеньем, конфетами или кремом, но теперь это вполне допустимо.



Шампанское употребляется в охлаждённом виде (температура 10—12 градусов). Особое внимание уделяется выбору бокалов, фужер должен быть изготовлен из прозрачного гладкого стекла и иметь длинную ножку. Игристое вино пьют неторопливо маленькими глотками. Если вы взяли бокал в руку, ставьте его на стол только после опустошения. Для эффектной подачи подберите правильную закуску, не нарушая допустимые сочетания.

Видео: как открыть шампанское

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях
Красивая и отто...
Как избавиться от конопушек на лице: 13 способов
Небольшие пигме...
Как избавиться от комедонов на лице
В волосяном фол...
Мускатный орех польза и вред для здоровья
Мускатный орех ...
Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?
Этот гость из А...
Почему не цветут пионы. Что делать?
Трудно представ...
Как постирать пиджак в домашних условиях
Рано или поздно...
Как убрать запах пота с одежды: 6 способов
Пот это естест...
Как правильно заваривать сушеный шиповник
Шиповник можно ...
Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях
Кожаная куртка ...
Как ухаживать за дегу в домашних условиях
Как ухаживать з...
Как правильно пользоваться сывороткой для лица
Полки современн...
Прыщи на щеках у женщин: причины и лечение
Причин появлени...
Маски для вьющихся волос в домашних условиях
Многие обладате...
Применение эфирного масла бергамота для волос
Бергамот получа...
Как отрастить брови там, где они не растут
Модные тенденци...
Как без боли выщипать брови в домашних условиях
Брови придают в...
Как сделать лимонный сок в домашних условиях
Лимонный сок по...
Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта
Варенье из апел...
Как пережить расставание с парнем: 11 шагов
Отношения имеют...
Как начать новую жизнь после развода: 8 шагов
Грусть от разлу...
Что делать, если ребенок нервный и непослушный
Каждый ребенок ...
Можно ли пить во время беременности квас
Как только женщ...
Зуд кожи головы: причины и способы лечения
Практически каж...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке

Сколько труда вкладывает каждый садовод-любитель в свои дачные и приусадебные участки. Холят, лелеют, растят, радуются первым всходам. Параллельно борются с мелкими и крупными вредителями. Казалось ...

Как перевезти попугая в машине: полезные советы

Когда в доме появляется пернатый питомец, он становится практически членом семьи. С попугаем не хочется расставаться даже на отдыхе и в дальних поездках. В этом ...

Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов

Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут ...

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Один писатель сказал: «Не будьте суеверны, это приносит только несчастье». Но до сих пор в современном мире полно людей, которые на каждый случай жизни знают ...

Как самостоятельно побороть депрессию

Под депрессией подразумевается постоянно угнетённое состояние, сопровождающееся апатией, плохим настроением, нежеланием наслаждаться жизнью. Если говорить условно, депрессию можно назвать болезнью. Она бывает затяжной и кратковременной. ...

Как сделать жвачку для рук в домашних условиях

Умный пластилин, хэндгам или ручная жвачка – это резиновый объект, похожий по свойствам на обычного лизуна, с которым любят играть взрослые и дети. От обычного ...

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая ...

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере ...

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Все владельцы кожаной мебели приходят к тому, что атрибут интерьера нуждается в непосредственной чистке. Подобные изделия придают помещению презентабельный вид. Кожаная мебель, как и любая ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru