Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как правильно клеить обои на гипсокартон

Как правильно клеить обои на гипсокартон

Наверно не существует такого человека, который бы никогда не видел гипсокартон. Поэтому при выборе материала для финишного декорирования стен зачастую выбирают именно обои. А что? Гипсокартон идеально ровный, знай только клеем мажь, да разглаживай полотна.

Как правильно клеить обои на гипсокартон

А как все высохнет, любуйся просвечивающим зеленым оттенком бумаги, стыками листов и швами. Чуть позже можно наблюдать постепенно выступающую ржавчину от саморезов и темные пятна от поползновений грибка. Как говорил один киногерой — лепота!



Как клеить обои на гипсокартон, чтобы впоследствии не переделывать ремонт с нуля? Сейчас узнаем все тонкости процесса.

Подготовка гипсокартона

Самый долгий и нудный этап всех работ — это подготовка. Большая часть времени уходит на просушку всех слоев покрытий, чем на поклейку обоев. Но, пренебрегая этим моментом, потом придется тратить вдвое больше времени на переделку ремонта плюс денежные затраты на покупку новых материалов. Лучше подстраховаться и выполнить подготовку качественно. А нервов сэкономится уйма.

Для выполнения всех работ понадобятся:

  • Шпаклевка. Продается готовая смесь или порошок для приготовления самостоятельно.
  • Пара шпателей. Широкий и узкий.
  • Армирующая лента.
  • Наждачная бумага.
  • Акриловая грунтовка глубокого проникновения.
  • Широкая кисть, коротковорсовый валик или распылитель с широким соплом.
  • Средства личной защиты. Очки, перчатки, респиратор.



Список внушительный, но это необходимый минимум. Материалов нужно приобретать столько, чтобы хватило на шпаклевание всей поверхности и еще осталось про запас. В процессе ремонта понадобятся еще некоторые мелочи, но они есть в каждом доме, приобретать специально не придется. Например, нож или ветошь.

Порядок работ. Сначала нужно проверить все места крепления гипсокартона к направляющим профилям. Саморезы должны быть немного утоплены внутрь. Если они заподлицо, то надо аккуратно их немного подкрутить. Иначе маскирующая шпаклевка будет ложиться бугром, а шпатель в работе будет цепляться за головку.

Теперь надо прогрунтовать гипсокартон. Замечательно справляется с задачей широкая кисть или валик. Места углов и стыков придется обработать маленькой кисточкой. Кстати, если вы запаслись пульверизатором с широким соплом, то данный этап пройдет быстро, качественно и без проблем. Только обязательно периодически встряхивайте емкость во избежание расслоения грунтовки. И старайтесь не пшикать в одном месте несколько раз. Разве вам нужны потеки на полу?



После высыхания грунтовки вам понадобится армирующая лента. Некоторые источники пишут, что она похожа на бинт и очень хорошо прилипает к поверхности, так как имеет собственный клеевой слой. Враки! Лента похожа на редкую сетку и совершенно не прилипает без посторонней помощи. Можно приклеивать ее на ПВА, но профессионалы поступают гораздо проще.

На место стыка или шва шпателем наносят слой шпаклевки толщиной не более 4 мм. Сверху растягивают ленту. Затем ее слегка вдавливают в шпаклевку. Выступившую смесь аккуратно снимают шпателем, чтобы не сдвигать ленту.

Пока укрепление швов и стыков сохнет, займемся саморезами. Иногда они имеют обыкновение ржаветь и проступать пятнами сквозь верхнее декоративное покрытие. Специалисты-отделочники используют краску или грунтовку по металлу.



Что ж, если в кладовке завалялась банка, то вперед, на замазку. Кстати, в домашних условиях все это прекрасно заменяется самым обычным прозрачным лаком для ногтей. Наносим точечно на головки саморезов и даем хорошенько высохнуть. Минут 20 хватит за глаза.

За это время шпаклевка с армирующей лентой уже схватилась (ведь на основе гипса). Можно брать наждачку и осторожно зашлифовать все неровности. Только без фанатизма! Круговыми движениями снимаем зазубрины, но не слой шпаклевки.

Естественно, что очки, респиратор и перчатки уже нарядили. Ибо пыль получается мелкая и едкая. После шлифовки стряхивают пыль со стены. Это можно выполнить кистью или щеткой. Лак на головках саморезов уже высох, теперь надо выровнять углубления в местах креплений. Узким шпателем одним ровным движением замазывают ямку шпаклевкой. Инструмент держат под углом примерно 40°. Если все сделано правильно, то на месте бывшей вмятины остается ровная гладкая поверхность.



Теперь надо дождаться схватывания шпаклевки, чтобы приступить к основным работам. Не нойте, потом спасибо скажете. Лень заниматься? Да лепите обои прямо на гипсокартон! Спустя время все равно придется их менять. Вот тогда и посмотрим, как отдирать их от стены будете. С кусками гипсокартона или с целыми пластинами?

Не будете отдирать. Просто сверху новые поклеите. И зачем тогда сейчас вспененные виниловые купили? Как на них потом новые обои лепить будете? Я художник, я так вижу. Ну что ж, как говорится, хозяйское дело…

Встречаются рекомендации использовать два вида шпаклевки. Одна крупного помола, для основного выравнивания. Вторая — мелкого, для финишной отделки. К чему эти траты? Гипсокартон практически всегда идеально ровный, его не надо выравнивать. Вместо трех слоев и недели на периоды просушки достаточно будет одного тонкого слоя.



К тому же грунтовка обладает прекрасной адгезией. Даже тяжелые плотные обои не отвалятся. Основная задача шпаклевания гипсокартона — изоляция от обойного клея и тонирование в светлый цвет. Не надо накладывать 5 слоев, одного хватит вполне.

Широким шпателем ровными точными движениями наносят шпаклевку на стену. Крупные неровности сглаживают сразу, мелкие огрехи после высыхания снимают наждачкой. Широким шпателем замазывают большие поверхности, узким выравнивают углы и откосы.

Примерно через 40 минут шпаклевка уже достаточно схватится, чтобы ее можно было легко зашлифовать. Окончательным этапом будет нанесение последнего слоя грунтовки. Это позволит обойному клею не впитываться в шпаклевку мгновенно.

Совет. Именно жидким раствором обойного клея лучше всего грунтовать стену. Тогда наклеенные полотна будут держаться очень прочно.



Клеим обои на гипсокартон

После того, как окончательно высохла подготовленная поверхность, можно приступать непосредственно к поклейке обоев. Сам процесс ничем не отличается от работы с обычной стеной. Понадобятся:

Как правильно клеить обои на гипсокартон

  • Обои и соответствующий клей.
  • Емкость для клея.
  • Резиновый валик или пластиковый шпатель.
  • Коротковорсовый валик или широкая кисть.
  • Строительный отвес или веревочка с тяжелой гайкой.
  • Стремянка и помощник.



Порядок работ. Если стена подготовлена правильно, то дело пойдет как по маслу. Отмеряют у окна прямую линию по отвесу. Для удобства можно нарисовать ее простым карандашом. Затем отрезают полотно обоев по высоте стены плюс 10 см на припуски.

Кстати, клей для обоев надо покупать соответствующий. Например, лепить бумажные обои на дорогой, для стекловолоконных — расточительство. А тяжелые флизелиновые на универсальный или обычный — расточительство вдвойне. Такая клеевая смесь не выдержит веса, все ваши труды отвалятся, и придется заново покупать материалы для ремонта.

Совет. При разведении клея всегда отмеряйте воду на 200-400 мл меньше, чем рекомендует производитель. Как правило, на густую смесь обои прилипают лучше в разы.

Гипсокартонную стену намазывают обойным клеем чуть больше ширины обоев. Очень удобно использовать клей с красителем. Сразу видно пропуски. Не надо бояться, что цвет проявится на наружной стороне или будет виден сквозь светлые обои. При высыхании он исчезает полностью.



Само полотно раскладывают на ровной поверхности и тоже наносят клеевой состав. Не надо выжидать время для пропитки полотна. Современные обои в этом не нуждаются. Их можно приклеивать сразу.

Начинают от потолка, постепенно двигаются вниз и одновременно от центра к бокам. Тщательное разглаживание без сильного нажима — залог того, что листы не отвалятся после высыхания. После наклеивания отойдите от стены и внимательно посмотрите со стороны. Вдруг где-нибудь остались пузыри воздуха или морщины. Избавляйтесь от них сразу, при высыхании они не исчезнут.

Кстати, обои с объемным рисунком или выпуклостями лучше приглаживать резиновым валиком, а не шпателем. Иначе можно нечаянно повредить рельефный рисунок.

Совет. Не используйте старые тряпки для вытирания излишков клея. Ткань может краситься, а с обоев удалить пятно будет сложно.



Клеить обои на гипсокартон лучше начинать от окна, а заканчивать у входной двери. Так будут меньше заметны возможные огрехи.

Желательно, чтобы стыки обоев не попадали на швы в стене — так гласит частая рекомендация в статьях. А какой смысл тогда был в приклеивании армирующей ленты и шпаклевании? Клейте обои так, как будет удобно, без оглядки на швы и иже с ними.

Вот только с углами комнаты нужно быть осторожнее. Самая распространенная ошибка практически всех, кто делает ремонт самостоятельно, это наклеивание полотна в углу. Делать это необходимо строго встык. Нахлест или того хуже, середина листа, при высыхании натянутся. Вместо угла получится полукруг. Учитывайте это.

И еще. Не нарезайте сразу весь рулон обоев по одному измерению. Перепады высоты стен по периметру помещения могут быть слишком большими. В итоге получится нехватка нескольких сантиметров или наоборот, слишком много отрежете. А если обои с крупным четким рисунком, то при подборе и неправильном измерении длины полотен возникнет острая нехватка материала.



Как клеить обои на гипсокартон? Оказывается, весьма просто. Главное — правильно подготовить стену. Это будет уже 80% успеха. Остальные 20% — дело ловкости ваших рук. Немножко усердия и все получится. Удачного вам ремонта без головной боли и лишних затрат.

Видео: как клеить обои своими руками

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются ...

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Кто не любит полакомиться душистыми ягодами малины? Жаль, только короткий период летом позволяет это сделать. Да и вредители не зевают. А ведь существуют такие сорта, ...

Как правильно подготовить стены под покраску

Как подготовить стены под покраску? Одной фразой и не рассказать. Ведь от качества предварительной подготовки будет зависеть окончательный вид комнаты. Согласитесь, приятного мало, когда после ...

Как отполировать фары своими руками

Как отполировать фары своими руками? Непросто. Но вполне выполнимо, если есть все необходимые материалы и место, где этим заняться. Не будете же вы делать полировку ...

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется ...

Как покрасить мех песца в домашних условиях

Изделия из натурального меха никогда не выйдут из моды. А все потому, что они не только теплые и комфортные, но и дорогие и стильные. Настоящая ...

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

«Крутится как белка в колесе» это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести ...

Применение арганового масла для лица

Масло из семян арганы пользуется широким спросом среди всех категорий граждан. Марокканский продукт добавляется в маски для волос и кожи, нам интересен второй вариант. Рассмотрим ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru