Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как постирать плед в домашних условиях

Как постирать плед в домашних условиях

Плед — прекрасное тёплое изделие, которое согревает зимними и осенними вечерами. Каждая вещь по-своему уникальна. Пледы отличаются материалом изготовления, размером, формой, износостойкостью. Натуральные волокна быстро впитывают пыль и сложнее чистятся. Синтетические пледы достаточно загрузить в стиральную машинку и вуаля, всё готово.

Как постирать плед в домашних условиях

Стирка пледа руками

Известно, что не каждую вещь можно отправить в стиральную машинку. Это связано с материалом и размером. Большие изделия попросту не поместятся в барабан. В такой ситуации выход один — ручная стирка.



Обработке таким способом можно подвергать плед, выполненные практически из любой ткани. Однако если изделие изготовлено из кашемира, меха (искусственного или натурального), ручная стирка — единственный возможный вариант.

Существует 2 базовых правила обработки пледа. Во-первых, температура воды не должна быть слишком высокой (более 35 градусов). Во- вторых, категорически не рекомендуется подвергать плед механическому воздействию (отжиму, провисанию и пр.).

Стирка состоит из следующих этапов:

  1. Проведите предварительный осмотр изделия. Если вы заметили грязь, жирные пятна или шариковую ручку, застирайте вещь заранее. Используйте раствор хозяйственного мыла или жидкость для мытья посуды. Подождите треть часа, смойте.
  2. Теперь ополосните ванну, налейте в неё воду. Вы можете использовать таз, если плед не настолько большой. Температура жидкости не должна превышать отметку в 35 градусов. Если изделие имеет ярлык, следуйте ему.
  3. Стирка пледа осуществляется с использованием шампуня, геля для мятья посуды или специального жидкого порошка для кашемира, шерсти или других видов материала, из которого изготовлен плед. Налейте немного чистящего состава в ванну и вспеньте руками.
  4. Отправьте плед в раствор, «утопите» его полностью, засеките время. Вам необходимо выждать 3 часа. Один раз в 30 минут полоскайте изделие и сминайте его руками, но не крутите. Аккуратно трите загрязнённые места. Некоторые хозяйки становятся в ванну чистыми ногами и топчут вещь.
  5. Когда время истечёт, сложите плед стопочкой, слейте мыльный раствор. По желанию проведите повторное замачивание (необязательно). Расстелите плед во всю длину ванны, наберите внутрь воду. Полоскайте изделие, чтобы убрать пену.
  6. На этом этапе вам следует запастись терпением. Сливайте и набирайте воду вновь до той поры, пока жидкость не будет уходить полностью чистой и прозрачной. После всех манипуляций оставьте плед не в воде на полчаса.
  7. Когда остатки влаги уйдут, начинайте сворачивать вещь рулоном. Таким образом проводится отжимание. Многие предпочитают складывать плед стопочкой или прислонять к стене, как вам удобно. Жидкость стекает 30—60 минут, дождитесь окончания процесса.
  8. Теперь переместите плед, не разворачивая, на боковую стенку ванны. Подставьте таз, чтобы вода не капала на пол. Ждите момента, пока жидкость вовсе перестанет стекать. Периодически поворачивайте изделие.
  9. Когда плед стечёт, нужно его высушить. Во избежание появления заломов и искажения формы изделие раскладывается на чистой горизонтальной поверхности (стол, пол и пр.).
  10. В случае, когда расстелить нет возможности, аккуратно подвесьте на несколько верёвок. Избегайте попадания прямого ультрафиолета, периодически подходите и меняйте стороны. Каждая часть должна проветриваться.



Стирка пледа в машинке

Стиральная, или бытовая, машинка позволяет провести стирку пледов небольших размеров. Чаще всего в эту категорию входят детские и флисовые изделия, которые легко вмещаются в полость барабана.

Вам не придётся особо изощрятся, бытовой прибор сделает всё самостоятельно. Главное, выберите подходящий по типу ткани режим (длительность, температура нагрева воды), добавьте соответствующее жидкое моющее средство.

Опять же, изучите ярлычок, который есть на вещи. Если плед шерстяной, следует выставлять обороты отжима не более 300 единиц. Для других материалов — не выше 400 оборотов. Если выставить иной показатель, плед потеряет форму.

Стирка включает следующие этапы:

  1. Убедитесь, что прибор подключён к сети и исправен. Загрузите плед в полость барабана. Используйте только жидкий порошок для стирки, он не застревает в ворсе и легко вымывается. Налейте состав в соответствующий отсек машинки.
  2. Если вы проводите стирку цветного пледа или вещи из деликатной ткани, ни в коем случае не используйте моющее средство с отбеливающим эффектом. Обязательно добавьте ополаскиватель-кондиционер, который придаст вещи мягкость и приятный запах.
  3. Для всех пледов без исключения следует выставлять щадящую программу стирки. Подойдёт режим «деликатный», «ручной» или «шерсть». Температура воды не должна превышать 35 градусов. Выставите такую программу, которая не имеет отжима вовсе либо предполагает минимальный показатель оборотов.
  4. Сразу же отключите режим «сушка» при его наличии. После подготовительных мероприятий нажмите «Старт», ждите завершения машинной стирки. Сушка осуществляется в горизонтальном положении или подвешенном виде.
  5. Людям, которые проживают в большом городе, лучше воспользоваться прачечными самообслуживания. В подобных заведениях имеются промышленные машинки, они позволяют постирать габаритные пледы.



Уход за пледом из различных материалов

Как постирать плед в домашних условиях

Микрофибра

  1. Вы можете стирать изделие руками или в машинке. В случае с последним вариантом не выставляйте температуру воды свыше 60 градусов.
  2. Отдавайте предпочтение порошку жидкой формы. Гранулированный состав забивается в ворс и делает вещь жёсткой.
  3. Осуществляйте сушку в подвешенном или горизонтальном состоянии, избегая попадания УФ-лучей.


Флис

  1. Пледы из флиса можно очистить ручным методом или посредством стиральной машинки. Главное, перед влажной обработкой не замачивайте вещь в ванной, поскольку материал не впитывает загрязнения.
  2. Ручная стирка проводится без особых моющих средств. Подойдёт раствор хозяйственного мыла. Температура воды не должна превышать показатель в 35 градусов.
  3. Если ваш плед чистый, без видимых загрязнений, опустите его в тёплую воду и проведите полоскание несколько раз. Начинайте сушку.
  4. Флис славится тем, что быстро сохнет. После стирки разгладьте изделие и позвольте ему полежать. Так вы исключите заломы и уберёте необходимость в отутюживании.
  5. Если стирка будет проводиться в машинке, выставляйте функцию «флис», «ручная стирка» или «деликатная стирка». Не обрабатывайте вещь с другими изделиями, не загружайте полость барабана «под завязку».
  6. При машинной стирке ополаскиватель для белья добавлять не стоит, ровно как и отбеливающие средства. Первый вариант нарушает водоотталкивающую функцию флиса, второй — портит структуру волокон.



Натуральные материалы
К натуральным материалам относится хлопок, лён, кашемир, шерсть, шёлк. Из всех перечисленных тканей может быть выполнен плед.

  1. Хлопок и лён стираются в машинке или руками при температуре 40 градусов. Моющие средства используются жидкие и щадящие (без хлора). По возможности покупайте гель для поддержания цвета. Чтобы убрать складки, выглаживайте плед после стирки в слегка влажном состоянии.
  2. Что касается шерсти, шёлка, кашемира, перечисленные типы тканей можно обрабатывать только вручную, используя холодную воду (не более 30 градусов). На этапе полоскания добавляется кондициоер-ополаскиватель. Сама стирка осуществляется жидким гелем с пометкой «для шёлка» (шерсти, кашемира и пр.). Категорически нельзя отжимать и гладить такие изделия.
  3. Если плед из меха (неважно, натурального или искусственного), перед стиркой выбейте вещь. Убедитесь, что в ворсе не застряли кусочки грязи. Влажная обработка жирных пятен осуществляется уксусом. Сама стирка проводится с помощью шампуня для натурального или искусственного меха.



Существует два основных варианта стирки пледа — машинная и ручная обработка. Каждое изделие имеет ярлычок с рекомендациями производителя, им необходимо следовать неукоснительно. Перед основными манипуляциями узнайте, из какого вида ткани изготовлена вещь. Синтетика выдержит всё, а вот натуральные волокна требуют более щепетильного подхода.

Видео: 5 лайфхаков для стирки

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от известкового налета в ванной
Чистая, сверкаю...
Как избавиться от купероза на лице: полезные советы
Купероз – это ж...
Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях
Цыпки – это изм...
Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях
Бельевые вши об...
Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа
Первый симптом ...
Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы
Ну вот и появил...
Как научить кореллу говорить: полезные советы
Корелла – довол...
Почему кошка стала писать где попало?
Почему кошка ст...
Как избавиться от запаха в дачном туалете: 3 способа
Проблема устран...
Как повысить самооценку мужчине: полезные советы
Отношение общес...
Как сделать серебряную воду в домашних условиях
Серебро обладае...
Почему не цветет антуриум. Что делать?
Почему не цвете...
Как устранить засор в унитазе в домашних условиях
Засор в унитазе...
Как разносить новые туфли в домашних условиях
Покупая туфли, ...
Как хранить груши в домашних условиях
Как хранить гру...
Как правильно выбрать тушь для ресниц
Обладательницы ...
Как правильно наносить касторовое масло на ресницы
Современные тен...
Маски для волос из простокваши: 8 рецептов
Всё больше деву...
Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов
Куркума относит...
Как приготовить плов в мультиварке: 8 рецептов
Изначально плов...
Как приготовить штрудель с яблоками: 5 рецептов
Поистине австри...
Как подготовить ребенка к школе: полезные советы
Еще несколько д...
Что делать, если болит живот при месячных?
С появлением пе...
Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях
Какое значение ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна губке, которая впитывает воду и ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие дыбом волосы! Абсолютно все статьи ...

Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке

Сколько труда вкладывает каждый садовод-любитель в свои дачные и приусадебные участки. Холят, лелеют, растят, радуются первым всходам. Параллельно борются с мелкими и крупными вредителями. Казалось бы, уже со всей этой ...

Почему кошка стала писать где попало?

Почему кошка стала писать где попало? Этот вопрос частенько интересует хозяев взрослых животных. Вот только не надо сейчас про месть, озлобленность и иже с ними. Животное руководствуется инстинктами, а не ...

Как избавиться от запаха в дачном туалете: 3 способа

Проблема устранения запаха в дачном туалете становится наиболее актуальной в летнее время года. Знойная жара способствует развитию бактерий, вследствие чего появляется необходимость борьбы со зловонией. Способов устранения проблемы крайне мало, ...

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия

Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия. Ни у одного предмета, кроме, пожалуй, хлеба, нет такого количества примет, как у ножа. И на столе его забывать нельзя, и ручкой класть ...

Как перестать думать о плохом: 3 способа

Каждый человек подвержен влиянию плохих мыслей. Они возникают в результате неоправданных надежд, трудностей на работе и подобными жизненными невзгодами. Негативные мысли быстро поедают человека изнутри и вгоняют в продолжительную депрессию. ...

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

В настоящее время во многих бытовых универмагах можно приобрести современные освежители воздуха, которые в качестве распыляемой жидкости по помещению используют, в основном, искусственные ароматизаторы, которые, хоть и имеют приятный запах, ...

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Торфяные таблетки давно уже не новинка в среде садоводов и огородников. У многих это приспособление на слуху, некоторые дачники даже успели неоднократно опробовать его. И все же, даже при большом ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их эффективность можно сравнить с пробежкой ...

Как вывести ржавчину с белой одежды

Белые брюки, юбки, блузы и платья хоть и красивые, но не слишком практичные элементы гардероба. Испачкать светлую ткань легко, а очистить, не испортив вещь, сложно. Одним из самых тяжелых случаев ...

Как правильно выбрать кокос в магазине

Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш народ привык искать его во ...

Как разносить новые туфли в домашних условиях

Покупая туфли, мы учитываем, что со временем они намного растянутся, станут шире и больше. Чтобы впоследствии не хлюпать пятками и не испытывать дискомфорта, мы нередко покупаем туфли впритык, а иногда ...

Как ухаживать за дегу в домашних условиях

Как ухаживать за дегу в домашних условиях? С любовью! Каждого домашнего питомца необходимо любить. Тогда уход будет необременительным, а соседство только радостным. Правда, надо знать некоторые тонкости содержания. Дегу — ...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица

Полки современных магазинов красоты пестрят обилием косметических средств. Среди них можно встретить множество различных сывороток по уходу за кожей лица. Не все представительницы прекрасного пола знают, как правильно применять подобные ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая придать лицу завершённости. Однако вскоре ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru