Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время нагревания прибора, но и становится причиной странного привкуса. Рыжеватый налет растворяют «Кока-колой», уксусной эссенцией, картофельной или яблочной кожурой. Но самым эффективным и щадящим средством считают лимонную кислоту.

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Почему это работает



Накипь на стенках электрического чайника появляется из-за избытка солей магния и кальция, а также примесей железа. Маленькие частички вещества оседают на внутренней стороне прибора, постепенно образуя толстый слой беловатого или рыжеватого налета. В некоторых случаях его удаляют механическим путем, но если чайник сделан из пластмассы или стекла, могут остаться трещины и сколы, которые уменьшат срок эксплуатации агрегата.

Лимонная кислота работает мягче, чем популярные магазинные составы, сода и уксусная эссенция. Пищевая добавка вступает в химические реакции с налетом. Она растворяет металлы и отложения солей. А также защищает железные чайники от коррозии, которая появляется из-за накипи. Убирает мелки коричневатые точки и разводы, останавливает разрушение материала.

Средство не оставляет на пластиковой и стеклянной поверхности царапины, в отличие от соды. Вода после использования лимонной кислоты имеет приятный запах и аромат. А если частички пищевой добавки попадут в чай, то ничего страшного не произойдет, ведь компонент не опасен для желудка и кишечника.



Щадящий метод

Свежий слой накипи со стеклянных и эмалированных поверхностей удаляют небольшим количеством лимонной кислоты. В чайник, заполненный на две трети водой, высыпают 20–35 г порошка. Раствор размешивают деревянной ложкой до растворения всех кристалликов. Доводят до кипения и оставляют на плите на 5 минут, если слой калиевых или магниевых солей не слишком толстый. В противном случае нужно увеличить интервал до 10–15 минут.

Электрические чайники оснащены системой автоматического выключения. Чтобы вода продолжала кипеть и после нагревания до 100 градусов, нужно открыть крышку агрегата перед использованием. Работающий прибор лучше поставить с включенной вытяжкой, чтобы пар не повредил потолки и стены кухни.



Лимонный раствор советуют выливать не в раковину, а в кастрюлю. Заготовку можно использовать повторно для очищения чайника снаружи. Вода с кислотой отмывает и грязь, и следы накипи, и жирные разводы.

Лимонная кислота – щадящее средство, но у него есть один недостаток. Чтобы добавка начала взаимодействовать с солями и тяжелыми металлами, ей нужно минимум 3–4 часа. Опытные хозяйки предпочитают проводить очистку чайника ночью. Когда все члены семьи лягут спать, они кипятят воду с лимонной кислотой и оставляют ее в приборе до самого утра.

После пробуждения они включают агрегат повторно, не заменяя раствор. Это необходимо, чтобы накипь стала мягкой и податливой. Большая часть налета самостоятельно отделится от стенок электрического прибора. Оставшиеся куски смывают губкой. Если чайник стеклянный или эмалированный, лучше взять мягкую ветошь. Она не оставит на хрупкой поверхности царапины.



Тряпку пропитывают моющим средством или мыльным составом. Аккуратно снимают частички накипи губкой. А затем несколько раз заливают в прибор дистиллированную воду и доводят ее до кипения. Почему нужно брать бутилированную жидкость? В ней минимум примесей. А вот в варианте из-под крана много вредных веществ, которые повторно осядут на чистом чайнике.

Стеклянные чайники обновляют и другим, более щадящим методом. Растворитель накипи готовят из теплой воды и 30–40 г лимонного порошка. Компоненты размешивают в кастрюле или кувшине, а затем переливают в электрический прибор. Кислоте понадобится 4–5 часов, чтобы расправиться с налетом. Останется только сполоснуть емкость. И все, можно использовать кухонную утварь по назначению.

Если на стенках много закаменевших солей, то основу для чистящего раствора подогревают до температуры кипения. Высыпают в горячую жидкость 2 маленьких пакетика кислоты и тщательно все размешивают. Емкость плотно закрывают крышкой и ждут, пока вода полностью остынет. Процедуру повторяют от 1 до 3 раз. Лимонный порошок не повредит стенки чайника.



Иногда налет настолько въедается в материал, что его не удается размягчить в первого раза. Тогда прибегают к варианту с содой. После обработки лимонным раствором на стенки наносят кашицу из разрыхлителя и воды. Трут чайник губкой или ветошью, чтобы растворить налет. И повторяют эксперимент с лимонной кислотой.

Агрессивный способ

Старую въевшуюся накипь растворяют смесью из уксуса, соды и лимонной кислоты. Состав эффективный, но не подходит для работы со стеклом и тонким пластиком. Таким способом чаще очищают металлические чайники, которые кипятят на плите. Электрические варианты могут сломаться. Раствор также убирает накипь с эмалированных поверхностей. Но уксусно-лимонный раствор в таком случае нельзя совмещать с жесткими щетками и губками.



Первый этап – размягчение налета содой. В прибор, заполненный дистиллированной водой, высыпают 30–50 г пищевой добавки. Раствор должен кипеть от 20 минут до получаса. Горячую жидкость выливают в раковину. В новую порцию воды добавляют 2–3 небольших пакетика лимонной кислоты. Доводят до 95–100 градусов, сразу сливают.

Последний шаг – уксусный раствор. На 1,5–2 л основы полстакана добавки. Кипятить столько, сколько и соду. Вылить, дважды прополоскать чистой водой. Может остаться уксусный запах, но он исчезнет на вторые-третьи сутки. Его можно убрать, если добавить в жидкость для полоскания немного лимонной кислоты.

Обновить чайник из нержавеющей стали помогает уксусный раствор. Вариант предназначен для утвари, которую греют на плите, но не для электрических экземпляров. Емкость заполняют водой наполовину, добавляют 150 мл уксуса. Настаивают 20 минут, чтобы добавка вступила в химическую реакцию с отложениями солей. Затем в раствор всыпают 40–60 г лимонной кислоты. Размешивают, доводят до кипения и сразу выключают плиту. Воду с добавками не выливают, а остужают 20–25 минут. Затем аккуратно взбалтывают, чтобы частички затвердевших солей отделились от поверхности чайника.



Размягченный налет, который остался на эмали или нержавеющей стали, обрабатывают мягкой губкой. На внутренние и внешние стенки чайника наносят немного моющего средства для посуды. Чистку проводят в резиновых перчатках, чтобы уксусно-лимонный раствор не повредил кожу. Осталось сполоснуть утварь и вымыть остатки налета и агрессивных веществ.

Профилактические меры

Чтобы соли калия и магния не превращались в толстый слой накипи, нужно раз в две недели кипятить чайник с лимонной кислотой. Пищевая добавка убирает налет и обновляет стенки кухонной утвари. Таким способом ухаживают за электрическими приборами и кухонной утварью, предназначенной для нагревания на плите.

В воду высыпают 20–25 г пищевой добавки. Размешивают, чтобы кристаллики растворились, а не осели на дно. Жидкость подогревают до 90–95 градусов. Настаивают всю ночь, а утром споласкивают чайник теплой водой. Можно просто заправлять прибор раствором из лимонной кислоты и настаивать полчаса без кипячения. Но этот метод срабатывает только со свежей накипью.



Налет из солей магния и калия появляется на стенках чайников из-за некачественной воды или плохих фильтров. Мягкое и щадящее очищение кухонной утвари от затвердевших осадков проводят лимонной кислотой. Пищевую добавку также используют для профилактики накипи и коррозии.

Видео: как очистить чайник от накипи

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от гусиной кожи на руках
Все люди стараю...
Как избавиться от землеройки на дачном участке
Как избавиться ...
Как правильно кормить кота после кастрации
Многие люди зав...
Как лечить кашель у собаки в домашних условиях
Не каждый владе...
Как понять, что собака заболела: полезные советы
Нередко те, кто...
Как устроить день рождения мужу: 8 способов
Для каждой деву...
Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак
Цитрусовые фреш...
Чем лучше подкормить клубнику осенью
Уж сколько раз ...
Польза и вред бега для женщин и мужчин
Как часто мы, в...
Как ухаживать за дегу в домашних условиях
Как ухаживать з...
Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях
Бурундуки – мле...
Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки
Идеальный макия...
Как быстро удлинить ресницы в домашних условиях
Первое, на что ...
Как засолить кижуч в домашних условиях
Красную рыбу ис...
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Как сделать ван...
Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта
Варенье из апел...
Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления
Тутовник, или ш...
Как заморозить шпинат в домашних условиях
Как заморозить ...
Как заморозить цветную капусту на зиму
Цветная капуста...
Как узнать, нужна ли ты мужчине: полезные советы
Нередки случаи,...
Как наладить отношения с мужем на грани развода
Ещё вчера вы кл...
Как подготовить ребенка к школе: полезные советы
Еще несколько д...
Низкое давление при беременности: что делать?
Кровяное давлен...
Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?
К сожалению, в ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором в нашей жизни. С её помощью можно без труда подогреть любое блюдо, напиток. Также в микроволновке готовят несложную закуску ...

Как избавиться от привязанности к человеку

Привязанность болезненна для одного партнёра, в то время как второй чувствует себя комфортно. Подобные отношения психологи именуют симбиозом — межличностным контактом, при котором люди извлекают ...

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на ...

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги ...

Почему не цветет комнатная герань. Что делать?

Кто сказал, что выращивать комнатные цветы сложно и проблематично? Не обращайтесь за советом к такому человеку больше никогда. И не спрашивайте у него, почему не ...

Как правильно ходить скандинавской ходьбой

Активный образ жизни на сегодняшний день – это не просто способ поддержать фигуру в тонусе или укрепить здоровье. Это современная тенденция здорового образа жизни. К ...

Как и чем стирать вещи для новорожденного

Почему молодые мамочки не считают декрет отпуском? Женщине, ухаживающей за новорожденным, приходится постоянно кормить и укачивать малыша, дезинфицировать игрушки и бутылочки, а также стирать, стирать ...

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутные термометры для измерения температуры пользуются широкой популярностью, потому что показывают достаточно точный результат. Однако, несмотря на это, градусник имеет неприятную особенность разбиваться. По всей ...

Как взбить пух в пуховике после стирки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что после стирки пух в любимой куртке сбивается в комки. Отсюда возникает довольно актуальный вопрос. Многие спрашивают, как разбить пух ...

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие ...

Как быстро убрать засос на шее: 15 способов

Засос относится к побочным явлениям любовных утех. Встречается данная особенность довольно часто, если речь идёт о страстных парочках. Главная особенность засосов в том, что они ...

Как правильно наносить касторовое масло на ресницы

Современные тенденции косметической индустрии предлагают нам все новые и новые продукты, способные изменить нашу внешность. Многочисленные туши и подводки делают наши глаза выразительными, а ресницы ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru