Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как перестать бояться драки: советы психологов

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными способами. Но некоторые индивидуумы отдают предпочтение кулакам. И тогда человеку приходится отвечать агрессией на агрессию и бороться со своим страхом, чтобы он не помешал ему одержать победу.

Как перестать бояться драки: советы психологов

Наказание за проступок

В детском саду и школе дети регулярно устраивают драки из-за игрушек, сладостей, проблем с одноклассниками и прочих мелочей. Они не боятся применять физическую силу. Страх формируется у ребенка, которого постоянно наказывают за проступки. В подсознании выстраивается логическая цепочка: ударил кого-то – получил ремнем или остался без ужина.


Боязнь наказания сохраняется и во взрослой жизни. Когда мужчина или женщина оказывается перед выбором драться или убегать, то в 99 случаях отдает предпочтение второму варианту. Ведь ее могут наказать за плохое поведение.

Бороться с подсознанием сложно, ведь комплексы, заложенные в детстве, с годами только усиливаются. Психологи советуют начать с осознания, что взрослый человек может поступать так, как захочет. И никто не имеет права критиковать его выбор. После боя в подворотне или баре на пороге не появится строгий отец с кожаным ремнем или злая мать, обещающая оторвать уши.

Конечно, существует уголовное наказание за драку. Штраф, условный или реальный срок в тюрьме. Но за повреждения и травмы отвечает инициатор. Если человеку пришлось драться, чтобы его не ограбили или убили, то на скамью подсудимых попадет преступник. А второй участник будет выступать в качестве пострадавшего.



Доказать вину инициатора легко. В больших городах много камер, которые фиксируют происходящее. Видеоматериалы – существенная улика. К тому же, всегда можно найти свидетелей драки и избежать уголовной ответственности.

Сильный противник

Боязнь драки появляется, когда человек понимает, что его оппонент в два раза больше и агрессивнее. Или что противников несколько, а он всего один. Мозг заведомо готовится к поражению. Сердцебиение учащается, руки становятся ватными, а ноги примерзают к земле и отказываются слушаться.

Страх перед крупным противником побеждают несколькими способами:

  1. Записываются в спортзал и усиленно наращивают мышечную массу. Отжимаются, подтягиваются, боксируют грушу, приседают и работают со штангой. Чем развитее тело, тем выше уверенность в собственных силах и непобедимости.
  2. Посещают восточные единоборства. Спортсмены, занимающиеся каратэ, тоже сталкиваются с боязнью драки. Когда они впервые оказываются лицом к лицу со своим противником, то паникуют и пытаются убежать. Но чем чаще они тренируются и участвуют в спаррингах, тем меньше волнуются перед очередным боем. К тому же, человек, владеющий несколькими приемами, способен дать отпор даже банде гопников.
  3. Занимаются аутотренингом. Иногда победа зависит не от габаритов участника, а от его решительности. Худощавый мужчина может быть быстрее и хитрее неповоротливого великана. Только он должен верить, что обязательно станет победителем. Сомнения и страх – друзья проигрыша.



Можно не только мысленно повторять мантру: «Я смогу его побить», но еще и показать противнику свою дикую натуру. Крики, размахивание руками, сумасшедший взгляд и неадекватное поведение способны напугать и сломать боевой настрой оппонента.

Этот прием советуют использовать при нападении хулиганов. Во-первых, гопники и задиры привыкли к пугливым противникам, которые пытаются убежать, а дают отпор в редких случаях. Во-вторых, громкие крики и неадекватное поведение привлекают внимание прохожих. Высока вероятность, что кто-то услышит и придет на помощь. Возможно, сами хулиганы испугаются и не захотят связываться с психически больным человеком, ведь неизвестно, на что он реально способен.

Самый первый раз



Некоторые интеллигентные парни и девушки, которые никогда не участвовали в уличных разборках, боятся драки, ведь не знают, как все это происходит. Как правильно бить и защищаться? Кто должен нападать первым? Что ощущает человек, когда бьет оппонента?

Если главная причина страха – неизвестность, то психологи советуют включить воображение. Сначала полистать книги по самообороне и узнать расположение болевых точек. Конечно, учебники не расскажут, как не промахиваться и попадать просто в уязвимые зоны. Но новичок хотя бы будет знать, куда целиться. Затем прокрутить в голове предстоящую драку. С диалогами, нападением и отбиванием атак противника. Человек должен представить, как будет действовать. Выставит вперед руку или наклонит корпус в сторону. Закроет лицо ладонью или присядет, чтобы оппонент потерял равновесие, а затем толкнет нападающего и повалит на землю.



Когда у бойца есть приблизительный план действий, бороться со страхом намного проще. В экстренных ситуациях, когда нет времени на размышления и фантазию, нужно превратить боязнь в интерес. Кто сказал, что драться не весело? Возможно, человек рожден для уличных боев, просто не знает, ведь никогда не пробовал.

Конечно, если у противника холодное оружие или оппонентов слишком много, то лучший выход – бежать. Но с одним хулиганом можно справиться. И превратить драку в увлекательное занятие, которое помогает выпустить пар и избавиться от последствий стресса. Возможно, противник, который пять минут назад обещал закопать соперника в асфальт, после небольшого спарринга станет лучшим другом или хотя бы хорошим знакомым, с которым можно пропустить по бокалу пиву после насыщенного рабочего дня. Ведь в некоторых драках главное не победа, а участие.



Боль и унижение

Самый глубинный страх – боязнь боли и увечий. Человек избегает драк, чтобы ему не выбили зубы, не разбили нос или не сломали конечность. Это адекватное и естественное поведение. Но в некоторых ситуациях отступить и убежать невозможно. Противник либо угрожает здоровью самого человека, либо собирается навредить кому-то близкому. И единственный выход – задействовать кулаки.

Победить страх боли невозможно, только подавить или приглушить. Как это сделать? Человек реагирует на стрессовые ситуации агрессией. Только одни выпускают ее наружу, а другие сдерживаются из-за воспитания, заниженной самооценки или инфантильности.

Нужно сделать несколько вдохов-выдохов, а затем вспомнить все старые обиды и позволить злости завладеть разумом. Но полностью отключать логику нельзя. Агрессию комбинируют с холодным мышлением, ведь важно не только настроиться на драку, но и держать ситуацию под контролем. Следить за движениями оппонента и просчитывать свои ходы.



Злость просто добавляет смелости и стимулирует выброс адреналина. Гормон снижает чувствительность нервных окончаний, поэтому боль будет минимальной. Главное, первым наброситься на соперника, чтобы сбить его с толку и напугать. Ведь многие хулиганы рассчитывают, что жертва будет дрожать от страха и просить о пощаде. А когда противник показывает свою решительность, вся смелость и самоуверенность агрессора испаряется.

Цивилизованные люди давно поняли, что драка не лучший выход из положения. Но если столкновения не избежать, к нему нужно тщательно подготовиться. Настроиться на победу, пробудить в себе агрессивного зверя и нарисовать в воображении кнопку, отключающую страх. Нажал – и перестал бояться. Пошел в атаку, победил противника и доказал, что способен оторвать уши любому задире.



Видео: психологическая подготовка к рукопашному бою

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от никотиновой зависимости

Если раньше курение было показателем моды, стиля и вседозволенности, то сегодня курящий человек вызывает только жалость. Современные тенденции диктуют свои условия. Сегодня модно быть здоровым, ...

Как избавиться от конопушек на лице: 13 способов

Небольшие пигментные пятна появляются в основном из-за генетической предрасположенности. Это провоцирует негативную реакцию кожи на солнечные лучи. Конопушки могут появляться в разных количествах как на ...

Как избавиться от ворон на участке: 8 способов

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно не только сажать, поливать и вскапывать. Очень важно вовремя защитить свой огород от вредителей. Главными непрошенными гостями на участке являются ...

Как правильно кормить волнистого попугая

Волнистый попугайчик – милая и говорливая птичка, способная покорить даже самое черствое сердце. Попугайчики являются распространенными домашними питомцами, из-за своей неприхотливости и отсутствия особенного ухода. ...

Как разнять дерущихся собак: 9 способов

Собаки могут подраться между собой за место в стае или еду. Независимо от воспитания и ситуации, любому владельцу необходимо знать, как разнять дерущихся питомцев. Если ...

Как избавиться от психологической зависимости от курения

Психологическая зависимость от курения – это основная причина того, что человек снова и снова берет в руки сигарету, не в силах бросить эту пагубную привычку. ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность ...

Польза и вред кокосового масла для здоровья

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. ...

Почему не цветет спатифиллум. Что делать?

Чего только не придумают люди, чтобы оправдать собственную лень, и не ухаживать за комнатными цветами! Например, почему не цветет спатифиллум. Что делать? — они не ...

Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе

Женщина на протяжении всей своей жизни стремится к совершенству. Она борется с морщинками, веснушками, прыщами, кривыми ногами, маленькой грудью, и, конечно же, лишними килограммами. В ...

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются ...

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Мотоцикл по праву считается рискованным видом транспорта, в большей степени потому, что техника такого рода имеет лишь 2 колеса. Опытные байкеры в один голос твердят, ...

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, ...

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, ...

Применение арганового масла для волос

Аргановое масло именуют жидким марокканским золотом за счёт целебных свойств и уникальной технологии производства. Продукт широко используется в косметологии, среди своих собратьев он считается самым ...

Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки

Идеальный макияж – это чистая и однотонная кожа, чувственные губы и выразительные глаза. Сделать взгляд более уверенным и загадочным можно при помощи ресниц. Пушистые, длинные ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru