Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Наряд такого цвета всегда выглядит празднично. Особой популярностью белые вещи пользуются у деловых людей, которые вынуждены выглядеть презентабельно по роду службы. Сегодня мы поговорим о том, как придать некогда белым вещам былую красоту и сияние.

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Как отбелить белые вещи

Изделие теряет привлекательность и цвет из-за систематической носки, отсутствия базового ухода, нарушения правил стирки и прочих мелочей. В случае с белыми вещами это непростительно, поскольку подобный цвет относится к деликатным.



Если вы задумываетесь над тем, чем стирать белые вещи, обратитесь к самым действенным способам. Кипячение потихоньку уходит в прошлое, на смену ему поступает перекись водорода, марганцовка, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, специальные хлорсодержащие составы.

Существуют также кислородные отбеливатели, разработанные для различных видов тканей. С их помощью вы приведёте в порядок любимую шёлковую рубашку или шерстяное изделие.

Выбрав тот или иной способ, внимательно ознакомьтесь с инструкциями. Не следует выдерживать вещь в растворе дольше указанного времени. Всегда изучайте рекомендации производителя, которые обозначены на ярлыке одежды.

Способ №1. Перекись водорода

  1. Данный способ подходит для людей, которые не могут отбелить деликатную вещь. Перекись водорода отлично справляется с задачей. К тому же, препарат стоит недорого.
  2. Главное преимущество способа — быстрый и эффективный результат. Стирка не требует длительного ночного замачивания. Достаточно приготовить 45 мл. перекиси и 10 л. фильтрованной или кипячёной воды.
  3. Соедините перечисленные компоненты, отправьте белую вещь в тазик и ждите полчаса. Спустя отведённый срок проведите двойное или тройное ополаскивание, после чего постирайте с порошком.



Способ №2. Хозяйственное мыло с содой

  1. Методика очистки рассчитана на льняные или хлопковые белые изделия, поскольку сода может пагубно повлиять на деликатные ткани. Приготовить раствор несложно: смешайте 4,5 л. фильтрованной воды температурой 40 градусов со 125 гр. питьевой соды.
  2. Натрите ¼ бруска хозяйственного мыла на мелкозернистой тёрке, добавьте в воду. Помешивайте рукой или деревянной ложкой до тех пор, пока состав не станет однородным.
  3. Отправьте излюбленную белую вещь в приготовленный раствор (желательно, чтобы он был тёплым). Длительность предварительного замачивания составляет 4 часа. Через это время проведите полоскание и обычную стирку.



Способ №3. Лимонная кислота

  1. Порошок лимонной кислоты можно использовать по-разному. Один из вариантов — отбеливание светлых вещей. Метод не рассчитан на деликатные ткани, для замачивания подходит хлопок или лён.
  2. Отмерьте 60 мл. питьевой воды, всыпьте в неё пакетик (чайную ложку) лимонки. Введите столовую ложку стружки хозяйственного или дегтярного мыла и столько же кукурузного крахмала.
  3. Всыпьте 10—14 гр. поваренной соли. Вы должны получить консистенцию густой сметаны. Отрегулируйте вязкость смеси. Когда всё будет готово, распределите кашицу на места загрязнений и вотрите.
  4. Срок выдержки зависит от возраста и размера пятен — от 2 до 4 часов. Спустя отведённое время тщательно выполоскайте вещь, простирните её вручную или в машинке, сушите вдали от солнца.


Способ №4. Горчица с марганцовкой

  1. Многие хозяйки пугаются, когда слышат о том, что белую вещь необходимо отбеливать марганцовкой. Это неудивительно, ведь кристаллы имеют характерный малиновый оттенок, который, мягко говоря, не вызывает доверия.
  2. Но не стоит пугаться. Раствор получается деликатным и дезинфицирующим, вы придадите любимой вещи былую красоту и сияние. Можете попробовать способ на кухонных полотенцах или скатертях, марганцовка легко устранит следы жира.
  3. Для приготовления раствора возьмите 4,5 столовые ложки порошка горчицы и смешайте с 1 л. питьевой (очищенной) воды. Отдельно соедините пару кристалликов марганцовки с 4,5 л. фильтрованной воды.
  4. Тазик с горчицей оставьте для отстаивания, после чего полученную жидкость перелейте к марганцовке. Отправьте в общий раствор белую вещь, ожидайте 50 минут.


Способ №5. Перекись с содой

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

  1. Этот метод рассчитан на отбеливание рубашек, футболок, блузок и других вещей, на которых появились жёлтые пятна от пота. Безусловно, можно использовать состав для борьбы с другими загрязнениями.
  2. Отмерьте несколько столовых ложек с горкой соды, соедините с 2 ложками перекисли водорода концентрацией 3%. Превратите компоненты в однородную пасту и вотрите в места загрязнений.
  3. Длительность выдержки — 30 минут. После этого ополосните вещь смягчённой кипячёной водой, сделайте раствор для замачивания. Он готовится из 5 л. воды температурой 35 градусов, 100 гр. соды, 130 мл. перекиси водорода.
  4. Замочите изделие на 20 минут, после чего ополосните руками или отправьте на стирку в бытовую машинку. После всех манипуляций проведите сушку, вывесив вещь вдали от солнца.



Способ №6. Марганцовка

  1. Отмерьте 250—300 мл. очищенной воды, подогрейте до 30—35 градусов. Всыпьте в жидкость марганцовку на кончике ножа, дайте всем частичкам раствориться. Этому этапу уделите особое внимание.
  2. Теперь приготовьте таз с водой, влив 9 литров. Параллельно всыпьте 90 гр. стирального порошка и оставьте до растворения гранул. Когда это произойдёт, приплюсуйте раствор марганцовки.
  3. Оцените оттенок, он должен получиться слегка розовым. Отправьте вещь внутрь, обмотайте края ёмкости полиэтиленовой плёнкой. Ожидайте минимум 50 минут, затем проведите тщательное полоскание.

Способ №7. Сода с нашатырным спиртом

  1. Эта методика очистки подходит для отбеливания вещей, на которых имеются старые пятна, следы от неудачных стирок (окрашивание), прочих неприятных нюансов.
  2. Приготовьте раствор из 50 мл. нашатырного спирта, 100 гр. питьевой просеянной соды, 6 л. фильтрованной воды температурным режимом около 65 градусов.
  3. Перемешайте все составляющие. Важно, чтобы в растворе не было нерастворившихся частичек. Отправьте вещь внутрь, дайте ей отмокнуть в течение 30 минут.



Способ №8. Ацетилсалициловая кислота

  1. Чтобы вернуть былую белизну вещам, стоит присмотреться к простому и в тоже время эффективному способу. Нередко домохозяйки в борьбе с проблемой прибегают к помощи аспирина. Пропорции вещества зависят от количества белья.
  2. Превратите в муку порядка 3—4 таблеток ацетилсалициловой кислоты и всыпьте в отдел для порошка стиральной машины. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется вещи предварительно замочить.
  3. Для такой процедуры в 5 литрах воды растворите 5 таблеток препарата. Поместите вещи в раствор, выждите не менее 6 часов.
  4. Чтобы избавиться от пятен крови, сока и пота, необходимо сделать высококонцентрированный состав. Для этого в 100 мл. воды растворите 4 таблетки аспирина. Залейте жидкостью пятна, ждите порядка 1 часа.


Способ №9. Поваренная соль

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

  1. Средство эффективно может отбелить серость или желтизну уже с застиранной ткани из синтетики. Чтобы приготовить раствор необходимо брать 60 гр. соли на 1 литр негорячей воды.
  2. Поместите вещь в солевой раствор, выждите по меньшей мере полчаса. После этого продолжите манипуляции.

Способ №10. Кислородосодержащие отбеливатели

  1. Название подобных средств говорит само за себя. Такие отбеливатели щадяще относятся к различным тканям. Кислородосодержащие коктейли наиболее безопасные и мягкие.
  2. Всевозможные гели, порошки и таблетки на основе кислорода в основном предназначены для удаления пятен на шерстяных, шёлковых и синтетических вещах.
  3. Составляющие активные компоненты средства не причиняют вреда деликатным изделиям. Отбеливатели на основе кислорода эффективно возвращают первозданный вид, полностью удаляя грязь.
  4. Такие средства наиболее эффективны. Они гипоаллергенны и полностью экологичны. Единственный минус кислородосодержащих отбеливателей — это цена.



Способ №11. Борная кислота

  1. Борная кислота станет отличным помощником при желании в кратчайшие сроки очистить от пятен гольфы, носки или нижнее бельё. Для этого рекомендуется приготовить раствор из 4 литров воды и 60 гр. борной кислоты.
  2. Поместите грязное бельё в состав, подождите около 2 часов. Спустя заданное время тщательно прополощите изделия и просушите. Борная кислота противостоит желтизне и развитию грибковой инфекции.

Способ №12. Хлорсодержащие отбеливатели

  1. Отбеливатели, которые содержат гидрохлорид натрия, считаются наиболее агрессивными. Взаимодействие хлорсодержащего отбеливателя с синтетическими и тонкими тканями безвозвратно разрушает их структуру.
  2. Поэтому настоятельно рекомендуется применять подобные гели только для прочных тканей, таких как лён и хлопок. Регулярное применение хлорсодержащих составов приводит к появлению желтизны. Такую проблему ни чем не исправить.



Способ №13. Оптические отбеливатели

  1. Учитывайте, отбеливатели появились сравнительно недавно, не стоит возлагать на них большие надежды. Средства больше пропиарены, нежели несут ощутимую пользу.
  2. Подобные отбеливатели нельзя отнести к отдельному виду, это некоторая совокупность кислородосодержащих и хлорсодержащих средств.
  3. Эффект достигается благодаря лёгкому осветлению люминесцентными соединениями. При этом ткань не очищается, придаётся только видимость белизны.

Белые вещи обладают неприятной особенностью быстро пачкаться. Отсюда хозяйки хватаются за голову, не зная, как отстирать пятно на любимой блузке или рубашке мужа. Воспользуйтесь вышеприведёнными рекомендациями, следуйте советам.

Видео: как вернуть белизну застиранным вещам

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от известкового налета в ванной

Чистая, сверкающая ванная комната – это уют в доме, гордость хозяйки, а также важные условия гигиены. Однако соблюдать ванну в чистоте не так-то просто. Ведь ...

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Как избавиться от морковной мухи на грядках? Такой вопрос терзает тех огородников, которые хоть раз теряли урожай после нашествия этой маленькой заразы. В сети можно ...

Как приручить волнистого попугая к рукам

Очень часто хозяева попугайчиков сетуют, что любимец боится сидеть на руках. То есть, на плече или голове — с удовольствием, а вот на ладони ну ...

Как правильно кормить кота после кастрации

Многие люди заводят животных в квартирах. Некоторые хозяева решают стерилизовать питомца. Отсюда возникает вопрос о том, как правильно ухаживать за кастрированным котом. Настоятельно рекомендуем отнестись ...

Как избавиться от запаха сырости в квартире

Первое, на что обращает внимание человек, входящий в квартиру, это запах. Он может теплым, душевным и аппетитным, если дом пахнет свежей выпечкой и чистотой. Но ...

Почему нельзя дарить зеркало: приметы и суеверия

Почему нельзя дарить зеркало: приметы и суеверия. Во все времена этот атрибут домашнего обихода относился к мистическим предметам и даже считался окном в потусторонний мир. ...

Как реагировать на оскорбления: 6 способов

В современном обществе много агрессивных людей, поскольку бешеный ритм жизни накладывает свой отпечаток на настроение, манеру поведения и межличностное общение. В определённый период жизни люди ...

Как сделать губную помаду в домашних условиях

У каждой женщины в косметичке имеется хотя бы одна помада, и это неудивительно. Косметика такого рода помогает сделать контур губ более отчётливым, а также дополняет ...

Как подготовить почву для посадки клубники

Как подготовить почву для посадки клубники? Очень тщательно. Ведь урожай планируется получать как минимум 4 года подряд с одной грядки. Все-таки многолетнее растение. Поэтому очень ...

Как правильно клеить стеклообои под покраску

Стеклообои — материал дорогой, но универсальный. Их можно клеить во всех комнатах, включая ванную и кухню. Их можно спокойно мыть, даже применяя агрессивные чистящие средства. ...

Как стирать римские шторы: полезные советы

Римские шторы полюбились многим людям за сдержанный стиль, практичность и функциональность. Ведущие фирмы-производители поставляют на рынок полотна различных цветов и размеров. Отсюда на изделия возникает ...

Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить качество творога? Этот вопрос довольно актуален в наш век высоких технологий. Ведь чего только не добавляют производители в кисломолочный продукт, чтобы удешевить его ...

Как правильно сушить пуховик после стирки

В зимнее время года не существует практичней одежды, чем тёплая куртка на пуху. На сегодняшний день дизайнеры разработали достаточно много вариантов, которые позволяют выглядеть красиво ...

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Если кошки и собаки в России – традиционные домашние животные, которых можно встретить в каждой третьей квартире современного мегаполиса, то решение кого-то завести хорька, скорее ...

Прыщи на щеках у женщин: причины и лечение

Причин появления прыщей на щеках у представительниц прекрасного пола существует достаточно много. Подобное явление может быть связанно с проблемами со здоровьем, окружающей средой, неправильным питанием ...

Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды

В жизни каждой девушки и женщины наступает момент, когда ей нужно выглядеть идеально. Свадьба, день рождения, встреча со старыми друзьями или одноклассниками, свидание – в ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru