Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как определить качество сливочного масла

Как определить качество сливочного масла

Сливочное масло относится к ценнейшим молочным продуктам. Состав включает витамины многих групп, сложные углеводы, протеин, минералы, жиры. Благодаря кальцию, цинку, натрию, фосфору, железу и многим другим ферментам улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Масло изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего молока.

Как определить качество сливочного масла

Как выбрать качественное сливочное масло

Недобросовестные производители добавляют консерванты, заставляя потребителей сомневаться в качестве продукта. Рассмотрим важные аспекты, на которые следует обратить внимание при покупке товара.



Название

  1. Оцените упаковку. На качественных брикетах стоит пометка, к примеру, «крестьянское масло», «домашнее масло», традиционное масло» и пр.
  2. Если вы не нашли слова «масло», тогда продукт ненатуральный. Согласно действующему законодательству состав не является маслом. Проще говоря, это сурогат, аналог, фальсификация, спред.
  3. Спред представляет собой состав, изготовленный из жиров растительного происхождения. Процентное соотношение кислот в таком продукте меньшее, нежели в настоящем сливочном масле.
  4. Некоторые виды спреда не содержат жиров вовсе, например, чистый маргарин. Подобные товары не несут пользы, но на вкус не уступают сливочному маслу. Покупать дешёвый аналог или нет, решать вам.
  5. При этом важно обращать внимание на упаковку сливочного масла. Если на ней имеются деформированные участки, вероятней всего, продукт размораживался несколько раз. Качественное масло обёрнуто фольгой либо плотной пергаментной бумагой, которая предотвращает окисление.


Состав

  1. Чтобы купить качественное масло, изучите состав. В нём должны содержаться следующие компоненты: цельное молоко, сливки. Данный аспект означает, что масло натуральное, без искусственных жиров.
  2. Спред (в переводе с английского — мягкий, тянущийся) может быть сливочно-растительным и растительно-сливочным. Как можно понять из названия, количество первого в списке компонента преобладает над объёмом второго.
  3. Спреды включают не менее 38% растительных жиров, поэтому масло мягкое. Оно не замерзает полностью в холодильнике, как это делает натуральный продукт на основе сливок и молока.
  4. Конечно, настоящее масло стоит дороже. Однако многие дешёвые спреды включают в свой состав полезные витамины, фитостерины и другие ферменты, хорошо влияющие на здоровье.


Дата производства

  1. Оцените стоимость товара, ценовая политика качественности сливочного масла варьируется в пределах 120—150 рублей за 100 гр. Если стоимость слишком низкая, имеет смысл присмотреться к срокам изготовления.
  2. Зачастую маркетинг супермаркетов способствует снижению цен на товары, у которых срок годности истекает. Не стоит покупать такое сливочное масло, потому что оно скапливает вредные бактерии, окисляется, становится негодным к употреблению. Проще говоря, продукт не несёт пользы вовсе, даже если он натуральный.
  3. Если говорить о сроках годности, прописанных в ГОСТе, масло может лежать 30 дней с момента производства. Эта цифра считается усреднённой. Стоит учитывать и условия хранения, которые магазины часто нарушают. Не покупайте масло, пролежавшее дольше месяца на прилавке.
  4. Импортные производители увеличивают длительность хранения вплоть до полугода, данное отклонение нормально. В таких случаях продукт можно брать с выдержкой в магазине около 2 месяцев. В импортных маслах содержатся консерванты, увеличивающие срок годности.



Процент жирности

  1. Чтобы купить качественное масло, отдавайте предпочтение продуктам жирностью от 72%. Именно этот показатель говорит о том, что состав сделан на основе цельного молока со сливками. В нашей стране существует несколько видов масла, которые разнятся процентным соотношением жирности.
  2. Самым популярным считается «традиционное» (82%), за ним следует «любительское» (80%), далее идёт «крестьянское (72%), бутербродное (62%), чайное (50—52%). Последние 2 вида не относятся к натуральным, в них преобладают растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и красители, ароматизированные добавки.
  3. Традиционное, любительское, крестьянское масла делаются из пастеризованных сливок. Такие составы часто обозначаются пометкой «кисло-сладкое масло». Если продукт сделан с добавлением закваски, вы увидите надпись «кисло-сливочное». Последний вид более питательный и полезный. Продукт может быть солёным и несолёным.


Соответствие ГОСТу

  1. Существует основной ГОСТ, он числится как 37-91. Согласно законодательству масло, соответствующее прописанным требованиям, является высшего либо первого сорта. В нашей стране есть и другие варианты ГОСТа, но они не отменяют трактовку основного, а лишь дополняют его ассортимент.
  2. Теперь внимание! Некоторые фирмы-производители спреда ставят на упаковке пометку ГОСТ Р 52100-2003. Это не значит, что масло натуральное. Аналог с растительными жирами просто не содержит генно-модифицированных компонентов.
  3. Изготовители продукта низкого качества специально пишут слово «ГОСТ», чтобы вызвать доверие у покупателей. Также нередко можно прочитать, что состав диетический, сливочный, лёгкий и т.д. Однако все эти качества достигаются путём усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы из сливочного масла, выбирайте продукт с пометкой по ГОСТу 37-91. Именно данный состав способствует усилению зрения, улучшению состояния волос, кожи, ногтей. В сливочном масле «по стандарту» содержится только молочный жир, полученный путём взбивания сливок и молока.
  5. Масло по ГОСТу бывает высшего и первого сорта. Высший вариант предпочтительней, он подходит по всем органолептическим показателям. То есть соответствует заявленному вкусу, консистенции, аромату, упаковке и пр. Высший сорт набирает 17 балов из 20, первый — 11—15 балов.



Как определить качество сливочного масла

Как определить качество сливочного масла

  1. После того как вы откроете продукт, можно заметить, что на масле появился лёгкий налёт. Его оттенок варьируется от тёмно- до светло-жёлтого. Подобное явление называется штаффом, это считается нормой. Налёт легко соскрести ножом.
  2. Далее необходимо визуально оценить брусок. Если в цвете преобладает насыщенный жёлтый пигмент, в масле содержится бета-каротин (краситель). Качественный продукт также не белёсый.
  3. Сливочное масло должно быть бежевым (не белым!) с лёгким оттенком желтизны. Это говорит о достаточном содержании жира. При разрезе продукт сухой, блестящий. Доброкачественный состав приятный на вкус, без горечи.
  4. Как было сказано ранее, магазины не всегда соблюдают условия хранения. Так, если масло выдерживалось на свету или при температурном режиме выше +3 градусов, порча неизбежна.
  5. Кислород способствует окислению, вследствие которого начинают формироваться вредные для человека кетоны, альдегиды, кетокислоты. Аналогичная ситуация наблюдается в случаях, когда срок годности истекает.



Проверка сливочного масла на примеси

Недобросовестные изготовители пичкают свою продукцию гидрогенизированными жирами или заменяют ими молочные. В магазине фальсификацию не отличить, поэтому придётся положиться на своё обоняние и вкусовые рецепторы в домашних условиях.

Ещё один вариант подделки — масло снабжают сыром или творогом, что также неправильно. Как мы говорили ранее, натуральный состав делается из сливок и молока.

Способ №1. Дегустация

  1. Отрежьте ломтик масла, оцените его на вкус. Вы не должны почувствовать горечи, мяса, рыбных продуктов. Хорошее масло имеет сладковатый привкус с долей соли.
  2. Если вы купили состав с пометкой кисло-сладкий, масло должно быть, соответственно, солёным (в меру). Качественный продукт буквально тает на языке, чего нельзя сказать о спреде.


Способ №2. Смешивание с кипятком

  1. Налейте в прозрачный стакан 200 мл. горячей воды, опустите в жидкости кусочек сливочного масла. Начинайте интенсивно помешивать до растворения.
  2. Выждите некоторое время, вода должна остыть. Оцените результат. Доброкачественное масло не распадается «хлопьями», оно равномерно смешивается с водой и не даёт осадка.

Способ №3. Замораживание

  1. Отрежьте от середины брикета ломтик масла, уберите в морозильную камеру на 1 час. Если состав изготовлен на основе молока и сливок, он затвердеет.
  2. Возьмите нож, постарайтесь разрезать ломтик. Если масло будет крошиться, трескаться, ломаться (то есть ровного среза не наблюдается), вы купили хороший продукт.
  3. Фальсифицированные составы не поддаются заморозке, поскольку содержат растительные жиры в больших количествах. Они не затвердевают даже в морозилке.



Способ №4. Оттаивание

  1. Не отрезая кусочек, оставьте сливочное масло в приоткрытой пачке при комнатной температуре. Проиграйте ситуацию, в которой вы якобы забыли убрать продукт в холодильник.
  2. По истечении 1,5—2 часов оцените результат. Если на поверхности брикета появились капельки воды, масло ненатуральное. Настоящий продукт лишь слегка размягчится и станет тягучим, но из него не выйдет влага.

Перед покупкой осмотрите упаковку, она должна выполняться из плотного пергамента или фольги. Хороший продукт выпускается с пометкой «масло», он также соответствует ГОСТу 37-91. Изучите состав, обращайте внимание на жирность, дату производства, сроки хранения. Определите качество путём замораживания, оттаивания, дегустации.



Видео: как проверить качество сливочного масла дома

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как навсегда избавиться от волос на руках
Излишняя растит...
Как чистить уши кошке в домашних условиях
Всем известно, ...
Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа
Стоки и секонд-...
Как избавиться от зевоты: полезные советы
Зевота – это бе...
Как побороть стеснительность: 8 способов
Многие из нас о...
Масло расторопши польза и вред для здоровья
Расторопша – эт...
Как сделать женский возбудитель в домашних условиях
Женщины достато...
Как пересадить фикус в домашних условиях
Несмотря на то,...
Польза и вред бега для женщин и мужчин
Как часто мы, в...
Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе
Женщина на прот...
Как и чем стирать вещи для новорожденного
Почему молодые ...
Как сделать незамерзайку в домашних условиях
Многим со школы...
Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
Хомяки по праву...
Медовые маски для лица в домашних условиях
Всё больше деву...
Маски для лица из желатина: 19 рецептов
В доме любой пр...
Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов
Блюда из моллюс...
Как засолить кижуч в домашних условиях
Красную рыбу ис...
Как сделать сухарики в домашних условиях
Домашние сухари...
Как влюбить в себя женатого мужчину
Порой обстоятел...
Как намекнуть парню на поцелуй: 5 способов
В большинстве с...
Как пережить предательство мужа: советы психолога
Зачастую в моме...
Как заставить ребенка читать: полезные советы
Темп современно...
Что делать, если болит живот при месячных?
С появлением пе...
Как очистить кишечник от шлаков и токсинов
Специалисты утв...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от головокружения при остеохондрозе

Остеохондроз – это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, а именно, позвоночника. Остеохондроз проявляется поражением межпозвонковых дисков и костных тканей. Остеохондроз может быть грудным, шейным и поясничным, в зависимости от локализации пораженных ...

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Красивый, ухоженный аквариум со здоровыми обитателями – это цель любого аквариумиста. Однако иногда в маленьком подводном мире поселяются непрошенные гости, от которых совсем непросто избавиться. Одна из самых живучих водорослей, ...

Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях

Бельевые вши обитают на предметах гардероба и спальных принадлежностях, по этой причине паразиты доставляют массу неудобству человеку. Как правило, вшами заражаются люди, пренебрегающим санитарными условиями. Однако ситуации бывают разными, поэтому ...

Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы

Ну вот и появился в доме долгожданный пушистый комочек. Котенок с удовольствием пьет молоко, кушает мясо, творог и другие вкусности. Но вот проблема, на целый день малыш остается один. И ...

Как лечить кашель у собаки в домашних условиях

Не каждый владелец собаки уделяет особое внимание кашлю животного. Хозяин питомца может ссылаться на то что, пёс просто подавился шерстью. Не стоит игнорировать подобные сигналы. Именно они могут свидетельствовать о ...

Как избавиться от неприятного запаха тела

Существует широко известное изречение жителей Скандинавии – «Лучший запах – это отсутствие всякого запаха». Но мало кто из людей может похвастаться тем, что его тело благоухает естественным приятным ароматом. Большинство ...

Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения

Бабушка по праву считается самым близким человеком, она занимает почётное место в сердцах внуков. Её мудрые советы наставляют, помогают выбрать путь и следовать ему неукоснительно. По этой причине нельзя забывать ...

Мускатный орех польза и вред для здоровья

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. ...

Как сделать временную татуировку в домашних условиях

Не каждый человек готов украсить своё тело чернилами, которые прочно загоняются под кожу. Татуировки — дело вкуса, одни предпочитают «забиваться» на всю жизнь, другие — получить рисунок на день, неделю ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто привезти навоз и не ломать ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Ваши соседи снизу — любители громких разговоров или ночного пения караоке? Это проблема для вашего семейства? Объяснительные беседы с соседями не дают положительного результата? Все решается очень просто. Делаем себе ...

Как преодолеть страх вождения автомобиля

Автомобиль уже давно перестал являться предметом роскоши и индикатором материальной обеспеченности семьи, и сейчас, согласно опросам и примерным подсчётам социологов, основанных на данных продаж новых и поддержанных автомобилей, владельцем машины ...

Как сохранить продукты без холодильника

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили наши предки, и узнаем, как ...

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

О пользе кедровых орехов не знает только ленивый человек. Поэтому не будем расписывать содержание витаминов или минералов в них. Сбор сибирского «золота» имеет определенную специфику, которая потянет на отдельную статью. ...

Как в домашних условиях отучить хорька кусаться

Хорек в доме в качестве домашнего животного стал все более популярным. И это неудивительно – хорьки прекрасно ладят с человеком, не грызут мебель и провода, достаточно неприхотливы. Однако у них ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью сохранения красоты и упругости. Одним ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru