Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как очистить термос от чайного налета

Как очистить термос от чайного налета

Как очистить термос от чайного налета? Ведь дубильные вещества со временем накапливаются на стенках колбы, превращаясь в приличной толщины пленку. Чего только не придумывают люди, желая избавиться от этого налета и неприятного запаха в термосе. Кстати, обычное мытье не очень-то помогает. Со временем такая бяка все равно проявится на внутренней стороне колбы.

Как очистить термос от чайного налета

Поэтому сегодня рассмотрим наиболее распространенные способы очистки термоса от чайного налета. Заодно и логически поразмыслим.



Лимон и сок

Рецепт. Выдавите в термос сок 1 лимона, мякоть вместе со шкурками порежьте туда же. Залейте кипятком и оставьте на ночь. Останется только прополоскать чистой водой.

Реальность. Такая процедура практически не убирает чайный налет. Если только самый свежий и слабый, застаревший и плотный останется на месте. Зато точно не будет неприятного запаха.

Что делать. Чтобы лимонный сок подействовал, его не нужно разводить водой. Он должен быть концентрированным. Правда тогда и время воздействия нужно сократить до 15 минут, чтобы избежать внутренней коррозии. На процедуру понадобятся всего 2 лимона. И не забудьте почаще трясти термос, чтобы сок распределялся по стенкам.

Сода

Рецепт. В термос насыпать 2 ст. л. пищевой соды, залить кипятком до верха, оставить на ночь. Утром прополоскать чистой водой, высушить.



Реальность. Метод неплохо справляется даже с застарелым чайным налетом (обычно со 2 попытки), но есть некоторые дополнения.

Что делать. Не использовать кипяток! Он мгновенно гасит соду, превращая ее в неактивное вещество. Лучше брать воду с температурой не выше +60°С. В таком случае сода не растворится, а останется чистящим абразивом.

Для улучшения очищающих свойств рекомендуется насыпать внутрь пару ложек любой сырой крупы. При этом жидкости должно быть не более половины объема колбы. Теперь нужно закрутить пробку и хорошенько потрясти термос с содержимым. Через 5 минут процедуру повторить. Можно сделать так еще несколько раз, особенно, если ваш термос не чистился никогда.



После этого останется только вылить вонючую жижу в унитаз, затем основательно промыть колбу большим количеством теплой воды.

Уксус и сода

Рецепт. Налить в колбу 3% уксус, добавить 3 ст. л. пищевой соды. Оставить на ночь, потом промыть чистой водой.

Реальность. Совет давал явно человек, который никогда не делал себе шипучку в детстве. Эти два вещества, реагируя между собой, полностью нейтрализуются. И чего там выдерживать целую ночь абсолютно бесполезную жидкость? И ведь полно источников, которые слово в слово переписывают эту рекомендацию, даже не задумываясь. Плюс еще нигде нет предупреждения о силе реакции. Мало поместить термос в раковину, надо в ванну ставить! Ибо вылет грязной пены происходит фонтаном.

Что делать. Выбирать что-то одно. Либо очищаете термос уксусом, любой содой. Смешивать эти два компонента — только перевод времени и средств. Или сделайте себе уже шипучку!



Уксус

Рецепт. Налить в термос кипятка, добавить 1 ст. л. уксусной эссенции. Оставить на ночь. Утром хорошенько прополоскать водой.

Реальность. Способ очень хорошо работает. Правда вместо мешанины с кислотой можно просто влить в колбу 3 или 6% уксус. Тогда точно не ошибетесь с концентрацией, потому как объемы термосов у всех разные.

Что делать. Можно не оставлять жидкость внутри на целую ночь. Достаточно будет часовой обработки. Для пущего эффекта не доливайте кислоту до самого верха. Оставьте свободной примерно треть объема, бросьте внутрь небольшой кусочек жесткой губки. Затем закрутите пробку и потрясите.

И не бойтесь неприятного резкого запаха. Если вы хорошенько прополощете колбу, а затем высушите ее открытой, то аромат уксуса быстро испарится.

Кока-кола



Рецепт. Налить в термос кипящую газировку, оставить на ночь. Утром промыть чистой водой.

Реальность. Ну зачем эти суточные замачивания? Еще бы на неделю советовали оставить. Щелочь, содержащаяся в напитке прекрасно очистит налет от чая всего за час. А за 12 часов она начнет разъедать непосредственно сам металл колбы.

Что делать. Кока-колу кипятить не нужно. Она хорошо работает уже при комнатной температуре. Наливайте напиток в термос, прикрывайте горлышко ладошкой. И хорошенько потрясите над раковиной. Не вздумайте закручивать пробку! Внутри возникнет давление от пузырьков газа. Хорошо, если будет просто фонтан при откручивании крышки. А ведь может и разорвать швы колбы. Повторите процедуру 3 раза в течение часа. После промойте термос прохладной водой.

Белизна

Рецепт. В колбу наливают концентрированную белизну, оставляют на несколько часов. После тщательно промывают большим количеством теплой воды.



Реальность. Метод для настоящих экстремалов. Белизна не очищает налет от чая в термосе. И даже не растворяет. Она его просто обесцвечивает. А неприятное амбре останется надолго. Нравится вам чай с запахом белизны? Тогда смело берите способ на вооружение.

Что делать. Оставить белизну для других целей. Или хотя бы тщательно промывать термос холодной водой вместо теплой. Так запах хлора улетучится гораздо быстрее.

Нашатырный спирт

Рецепт. Налить в колбу 1 ст. л. нашатырного спирта, добавить теплой воды до верха. Оставить… правильно, на ночь. После прополоскать.

Реальность. Разведенный нашатырь сам по себе не очистит налет от чая, только размягчит его. А вонь разведет в кухне такую, что глаза на лоб. Еще советуют создать непонятную конструкцию из пробки, веревочек и бутылки. Суть такова, что вонь все равно будет. А толку — ноль.



Что делать. Плеснуть немного нашатыря на дно термоса и плотно закрутить пробку. Через 6 часов открываем, берем ершик и легкими движениями снимаем абсолютно весь налет. За неимением оного, протыкаем вилкой губку для мытья посуды. Действуем аналогично.

В завершение — водные процедуры и сушка с проветриванием.

Как очистить термос от чайного налета — вам теперь известно. Берите на заметку любой подходящий рецепт, действуйте и любуйтесь чистотой своего теплосберегающего помощника.

Видео: как почистить термос

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной ...

Как избавиться от хорька в курятнике

Приобретая домашнюю скотину или птицу, поначалу никто не задумывается, что придется оберегать ее от неожиданных нападений чужих собак, кошек или того хуже – диких хищников. ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи ...

Как устранить засор в унитазе в домашних условиях

Засор в унитазе для современного человека просто катастрофа. А с учетом скорости реагирования аварийных коммунальных служб — еще и головная боль. Чтобы не трепать нервы ...

Как правильно ухаживать за замшевой обувью

Замшевая обувь отлично смотрится на женщинах и мужчинах. Она подчёркивает вкус и состоятельность лишь в том случае, если выглядит ухоженно. Не каждая модница решается пополнить ...

Чем кормить хомяка в домашних условиях

Чем кормить хомяка в домашних условиях? Хм. Проще сказать, чем нельзя кормить. Потому что эти грызуны едят все. Но, это не значит, что хозяева должны ...

Как определить тип кожи лица: полезные советы

Кожа человека подвержена влиянию многих факторов. К ним относятся погодные условия, косметические средства, базовый уход, рацион питания, правильный сон, образ жизни. Всё это влияет на ...

Как укрепить ресницы и улучшить их рост

Взгляд становится более выразительным, если глаза обрамляют пышные ресницы. Чтобы получить желаемый эффект кошки, необходимо применять косметические средства и ухаживать за волосками правильно. Помимо новомодных ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru