Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как обустроить клетку для волнистого попугая

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Заводя дома животное или птицу, человек должен максимально приблизить условия проживания питомца к естественным. Это касается рациона питания домашних любимцев, а главное – условия их содержания. Размер, а также наполнение клетки, играют важную роль в уходе за попугаем. Малыш будет жить в этом пространстве постоянно, поэтому его нужно сделать удобным, комфортным и безопасным.

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Клетка для попугая

Выбирайте достаточно просторную клетку, чтобы птицы (если их будет несколько) могли свободно перелетать с одной жердочки на другую, не задевая при этом крыльями прутьев. Клетка должна быть больше в ширину, чем в высоту. Оптимальный размер клетки для одного попугая – 60-30-30 сантиметров. Если клетка будет очень маленькой, птица будет мало летать, будет набирать лишний вес, а может даже заболеть. В то же самое время очень важно не селить питомца в слишком просторную клетку – большое пространство препятствует приручению птицы.



Лучше всего выбрать металлическую клетку, поскольку она прочнее. Попугаи все время все клюют, а дерево и пластик могут не выдержать подобного напора. К тому же, деревянная клетка хуже моется, со временем в зазорах древесины могут развиваться различные бактерии, клетка зачастую сыреет. Допускается использование пластикового поддона, но только в том случае, если материал качественный. Дешевый пластик может вызвать у пернатых аллергию. Выбирайте клетку с выдвигающимся поддоном, чтобы его было удобно чистить.

Обратите внимание на дверцы клетки. Они должны свободно открываться и плотно закрываться. Выбирайте серьезные задвижки, чтобы попугай не смог открыть их самостоятельно. Если птица выберется наружу, она может получить травму. Кроме того, сама дверца должна быть широкой, чтобы вы могли вынуть через нее руку с попугаем. Ведь вам придется брать птицу в руки, возить к ветеринару и т.д.



Клетку с питомцем лучше расположить в общей комнате, например, гостиной. Это должно быть достаточно теплое (но не горячее) помещение без лишней влажности. Клетку нельзя ставить под прямые солнечные лучи, около электроприборов и обогревателей. Также клетка не должна располагаться на сквозняке или рядом с ванной комнатой, иначе птица будет часто простывать. На ночь клетку закрывают плотной тканью, чтобы птица понимала, что пришло время отдыха. А чтобы питомец чувствовал себя хорошо, клетку нужно правильно обустроить.

Что должно быть в клетке

Волнистый попугай – неприхотливая птица, однако в клетке должно быть все необходимое, что может понадобиться пернатому. Здесь очень важно найти оптимальный баланс – установить все необходимое, но не заставлять клетку лишними предметами, загромождая свободное пространство. Итак, список необходимой «мебели» для клетки с попугаем.



Жердочки
Большинство своего времени птица проводит на жердочках, поэтому о них нужно позаботиться в первую очередь. Жердь может быть в комплекте с клеткой, но зачастую она выполнены из пластика. Гладкая поверхность может привести к тому, что на лапках птицы образуются мозоли. В продаже есть специальные жерди с наждачной бумагой, которые предназначены для стачивания коготков. Такие жерди лучше не устанавливать, они повреждают нежную кожу лапок птицы. Лучше всего выбирать деревянные жерди, 1,5-2 см в диаметре. Перекладины можно изготовить из дерева яблони, березы, клена, ольхи или сливы. А вот древесина дуба, каштана, вяза, ореха, черемухи, тополи и сирени для таких целей не подходит. Жердочек должно быть 2, устанавливают их друг напротив друга. Даже если птица живет одна, это позволит попугаю перелетать с одной жерди на другую, разминая крылья. Расстояние должно быть таким, чтобы птица при сидении на жердочке не касалась хвостом прутьев клетки. Жерди должно быть установлены плотно, они не должны качаться или крутиться.



Кормушка

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Кормушка представляет собой емкость из пластика или керамики, которая крепится на прутьях клетки. В идеале у птицы должно быть три кормушки. Первая – для сухого корма, то есть зерна. Еда в ней должна быть всегда, поскольку волнистые попугаи имеют быстрый обмен веществ и долго без еды протянуть не могут. В день попугаю необходимо около 1,5-2 чайные ложки зерна. Вторая кормушка предназначена для минерального состава, который необходим птице для поддержания здоровья. Ведь в природе питание попугая гораздо более разнообразно. В домашних условиях волнистикам предлагают минералы, чтобы они не испытывали дефицита в витаминах. Третья кормушка предназначена для каши, свежих овощей и фруктов. Некоторые попугаи любят есть овощи только в измельченном виде. Другие же, наоборот, предпочитают клевать только цельные фрукты и овощи. Для таких гурманов вместо кормушки можно установить специальный держатель для фруктов. Он зажимает плод, а птица с удовольствием его поклевывает. Не используйте автоматические кормушки. Во-первых, некоторые птицы остерегаются механизма и незнакомого звука, поэтому и не едят из них даже при сильном голоде. А во-вторых, автоматика может сломаться, и птица останется без еды до вашего прихода.



Поилка
Ставить в клетку простую миску с водой неправильно. Дело в том, что птица может опрокинуть чашку, вода разольется и попугай останется без воды. Кроме того, повышенная влажность для птицы крайне нежелательна. Автоматические поилки подают всегда чистую воду, они закреплены на прутьях клетки. Если у вас живет один попугай или их пара, одной поилки достаточно. А вот для трех особей и больше необходимо несколько поилок.

Минеральный камень, мел или пемза
Один их этих предметов непременно должен быть в клетке у птицы. Твердый предмет необходим попугаю, чтобы стачивать об него клюв и коготки.

Игрушки

Если вы только принесли попугая в новый дом, нагромождать клетку не стоит. Уже после того, как птица освоится, в ее клетку можно поместить 1-2 игрушки, чтобы отвлечь волнистика. Если пернатый проводит в клетке все свое время, игрушек должно быть достаточно. В то же время, если клетка довольно маленькая, заставлять ее не стоит. Среди игрушек можно отметить качели – на ней любят кататься почти все попугаи. Можно подвесить к потолку клетки крутящийся шар. Особое внимание волнистые попугаи обращают на небольшое зеркальце, позволяющее им наблюдать за своим отражением. Птице будет интересно поиграть и с маленьким звонким колокольчиком. Выбирая игрушку для птицы, обратите внимание, что на ней не должно быть острых предметов, о которые попугай может пораниться. Не нужно покупать пластиковые игрушки – они недолговечны. К тому же, пластик может быть токсичным.



Веточки
В клетке попугая должны быть всегда ветки деревьев. Они служат для попугая игрушкой, птица тренирует и затачивает о них свой клюв. Кроме того, из свежей древесины попугай получает определенную порцию питательных веществ. Не оставляйте в клетке ветки хвойных деревьев, они вредны для птичьего здоровья.

Бумага
В поддон кладется бумага, чтобы она впитывала неприятные запахи и отходы жизнедеятельности птицы. Ни в коем случае не используйте газетную бумагу – типографская краска довольна агрессивна, и может привести к кожным заболеваниям птицы.

Купалка
Если клетка большая, при желании можно установить в ней специальную купалку. Она представляет собой пластмассовый короб, на дно которого наливается небольшое количество воды. Купалка крепится к прутьям клетки. Попугай забирается в купалку, и с удовольствием балуется водными процедурами. Вместо нее можно установить на дне клетки чашку с песком, в котором птица будет «промывать» крылья.



Как обустроить клетку для волнистого попугая

Среди правил по расположению предметов в клетке можно отметить то, что поилка и кормушка не должны располагаться рядом. Они должны быть установлены в разных концах клетки – так вы стимулируете попугая к двигательной активности. И не нужно устанавливать кормушки и поилки под жердочками, чтобы в еду и воду не попадал помет.

Волнистые попугаи – это одни из самых умных, говорливых, ласковых и приручаемых птиц. Уход за волнистым попугаем довольно прост. Обеспечьте своего питомца всеми необходимыми атрибутами для жизни, регулярно посвящайте ему свое время, и он ответит вам любовью и заливистыми песнями.



Видео: как выбрать клетку для волнистого попугая

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, ...

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутные термометры для измерения температуры пользуются широкой популярностью, потому что показывают достаточно точный результат. Однако, несмотря на это, градусник имеет неприятную особенность разбиваться. По всей ...

Как взбить пух в пуховике после стирки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что после стирки пух в любимой куртке сбивается в комки. Отсюда возникает довольно актуальный вопрос. Многие спрашивают, как разбить пух ...

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие ...

Как быстро убрать засос на шее: 15 способов

Засос относится к побочным явлениям любовных утех. Встречается данная особенность довольно часто, если речь идёт о страстных парочках. Главная особенность засосов в том, что они ...

Как правильно наносить касторовое масло на ресницы

Современные тенденции косметической индустрии предлагают нам все новые и новые продукты, способные изменить нашу внешность. Многочисленные туши и подводки делают наши глаза выразительными, а ресницы ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru