Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как обустроить клетку для волнистого попугая

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Заводя дома животное или птицу, человек должен максимально приблизить условия проживания питомца к естественным. Это касается рациона питания домашних любимцев, а главное – условия их содержания. Размер, а также наполнение клетки, играют важную роль в уходе за попугаем. Малыш будет жить в этом пространстве постоянно, поэтому его нужно сделать удобным, комфортным и безопасным.

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Клетка для попугая

Выбирайте достаточно просторную клетку, чтобы птицы (если их будет несколько) могли свободно перелетать с одной жердочки на другую, не задевая при этом крыльями прутьев. Клетка должна быть больше в ширину, чем в высоту. Оптимальный размер клетки для одного попугая – 60-30-30 сантиметров. Если клетка будет очень маленькой, птица будет мало летать, будет набирать лишний вес, а может даже заболеть. В то же самое время очень важно не селить питомца в слишком просторную клетку – большое пространство препятствует приручению птицы.



Лучше всего выбрать металлическую клетку, поскольку она прочнее. Попугаи все время все клюют, а дерево и пластик могут не выдержать подобного напора. К тому же, деревянная клетка хуже моется, со временем в зазорах древесины могут развиваться различные бактерии, клетка зачастую сыреет. Допускается использование пластикового поддона, но только в том случае, если материал качественный. Дешевый пластик может вызвать у пернатых аллергию. Выбирайте клетку с выдвигающимся поддоном, чтобы его было удобно чистить.

Обратите внимание на дверцы клетки. Они должны свободно открываться и плотно закрываться. Выбирайте серьезные задвижки, чтобы попугай не смог открыть их самостоятельно. Если птица выберется наружу, она может получить травму. Кроме того, сама дверца должна быть широкой, чтобы вы могли вынуть через нее руку с попугаем. Ведь вам придется брать птицу в руки, возить к ветеринару и т.д.



Клетку с питомцем лучше расположить в общей комнате, например, гостиной. Это должно быть достаточно теплое (но не горячее) помещение без лишней влажности. Клетку нельзя ставить под прямые солнечные лучи, около электроприборов и обогревателей. Также клетка не должна располагаться на сквозняке или рядом с ванной комнатой, иначе птица будет часто простывать. На ночь клетку закрывают плотной тканью, чтобы птица понимала, что пришло время отдыха. А чтобы питомец чувствовал себя хорошо, клетку нужно правильно обустроить.

Что должно быть в клетке

Волнистый попугай – неприхотливая птица, однако в клетке должно быть все необходимое, что может понадобиться пернатому. Здесь очень важно найти оптимальный баланс – установить все необходимое, но не заставлять клетку лишними предметами, загромождая свободное пространство. Итак, список необходимой «мебели» для клетки с попугаем.



Жердочки
Большинство своего времени птица проводит на жердочках, поэтому о них нужно позаботиться в первую очередь. Жердь может быть в комплекте с клеткой, но зачастую она выполнены из пластика. Гладкая поверхность может привести к тому, что на лапках птицы образуются мозоли. В продаже есть специальные жерди с наждачной бумагой, которые предназначены для стачивания коготков. Такие жерди лучше не устанавливать, они повреждают нежную кожу лапок птицы. Лучше всего выбирать деревянные жерди, 1,5-2 см в диаметре. Перекладины можно изготовить из дерева яблони, березы, клена, ольхи или сливы. А вот древесина дуба, каштана, вяза, ореха, черемухи, тополи и сирени для таких целей не подходит. Жердочек должно быть 2, устанавливают их друг напротив друга. Даже если птица живет одна, это позволит попугаю перелетать с одной жерди на другую, разминая крылья. Расстояние должно быть таким, чтобы птица при сидении на жердочке не касалась хвостом прутьев клетки. Жерди должно быть установлены плотно, они не должны качаться или крутиться.



Кормушка

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Кормушка представляет собой емкость из пластика или керамики, которая крепится на прутьях клетки. В идеале у птицы должно быть три кормушки. Первая – для сухого корма, то есть зерна. Еда в ней должна быть всегда, поскольку волнистые попугаи имеют быстрый обмен веществ и долго без еды протянуть не могут. В день попугаю необходимо около 1,5-2 чайные ложки зерна. Вторая кормушка предназначена для минерального состава, который необходим птице для поддержания здоровья. Ведь в природе питание попугая гораздо более разнообразно. В домашних условиях волнистикам предлагают минералы, чтобы они не испытывали дефицита в витаминах. Третья кормушка предназначена для каши, свежих овощей и фруктов. Некоторые попугаи любят есть овощи только в измельченном виде. Другие же, наоборот, предпочитают клевать только цельные фрукты и овощи. Для таких гурманов вместо кормушки можно установить специальный держатель для фруктов. Он зажимает плод, а птица с удовольствием его поклевывает. Не используйте автоматические кормушки. Во-первых, некоторые птицы остерегаются механизма и незнакомого звука, поэтому и не едят из них даже при сильном голоде. А во-вторых, автоматика может сломаться, и птица останется без еды до вашего прихода.



Поилка
Ставить в клетку простую миску с водой неправильно. Дело в том, что птица может опрокинуть чашку, вода разольется и попугай останется без воды. Кроме того, повышенная влажность для птицы крайне нежелательна. Автоматические поилки подают всегда чистую воду, они закреплены на прутьях клетки. Если у вас живет один попугай или их пара, одной поилки достаточно. А вот для трех особей и больше необходимо несколько поилок.

Минеральный камень, мел или пемза
Один их этих предметов непременно должен быть в клетке у птицы. Твердый предмет необходим попугаю, чтобы стачивать об него клюв и коготки.

Игрушки

Если вы только принесли попугая в новый дом, нагромождать клетку не стоит. Уже после того, как птица освоится, в ее клетку можно поместить 1-2 игрушки, чтобы отвлечь волнистика. Если пернатый проводит в клетке все свое время, игрушек должно быть достаточно. В то же время, если клетка довольно маленькая, заставлять ее не стоит. Среди игрушек можно отметить качели – на ней любят кататься почти все попугаи. Можно подвесить к потолку клетки крутящийся шар. Особое внимание волнистые попугаи обращают на небольшое зеркальце, позволяющее им наблюдать за своим отражением. Птице будет интересно поиграть и с маленьким звонким колокольчиком. Выбирая игрушку для птицы, обратите внимание, что на ней не должно быть острых предметов, о которые попугай может пораниться. Не нужно покупать пластиковые игрушки – они недолговечны. К тому же, пластик может быть токсичным.



Веточки
В клетке попугая должны быть всегда ветки деревьев. Они служат для попугая игрушкой, птица тренирует и затачивает о них свой клюв. Кроме того, из свежей древесины попугай получает определенную порцию питательных веществ. Не оставляйте в клетке ветки хвойных деревьев, они вредны для птичьего здоровья.

Бумага
В поддон кладется бумага, чтобы она впитывала неприятные запахи и отходы жизнедеятельности птицы. Ни в коем случае не используйте газетную бумагу – типографская краска довольна агрессивна, и может привести к кожным заболеваниям птицы.

Купалка
Если клетка большая, при желании можно установить в ней специальную купалку. Она представляет собой пластмассовый короб, на дно которого наливается небольшое количество воды. Купалка крепится к прутьям клетки. Попугай забирается в купалку, и с удовольствием балуется водными процедурами. Вместо нее можно установить на дне клетки чашку с песком, в котором птица будет «промывать» крылья.



Как обустроить клетку для волнистого попугая

Среди правил по расположению предметов в клетке можно отметить то, что поилка и кормушка не должны располагаться рядом. Они должны быть установлены в разных концах клетки – так вы стимулируете попугая к двигательной активности. И не нужно устанавливать кормушки и поилки под жердочками, чтобы в еду и воду не попадал помет.

Волнистые попугаи – это одни из самых умных, говорливых, ласковых и приручаемых птиц. Уход за волнистым попугаем довольно прост. Обеспечьте своего питомца всеми необходимыми атрибутами для жизни, регулярно посвящайте ему свое время, и он ответит вам любовью и заливистыми песнями.



Видео: как выбрать клетку для волнистого попугая

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Барбарис польза и вред для здоровья человека

Природное происхождение барбариса представляет собой плодоносящий кустарник, на котором отчётливо проглядываются красные продолговатые ягодки. По вкусу плоды напоминают всем известные сосательные леденцы одноимённого названия. За ...

Почему у каланхоэ желтеют листья. Что делать?

Почему у каланхоэ желтеют листья. Что делать? Такой запрос частенько вводят в поисковики люди, слишком уж активно ухаживающие за своими комнатными цветами. Давайте рассмотрим, почему ...

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил ...

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Наряд такого цвета всегда выглядит празднично. Особой популярностью белые вещи пользуются у деловых людей, которые вынуждены выглядеть презентабельно по роду службы. Сегодня мы поговорим о ...

Как хранить мотоцикл зимой: полезные советы

Принято считать, что мотоцикл относится к более «нежной» технике, нежели автомобиль. Из-за погодных условий байкеры не могут использовать железного коня круглый год, вследствие чего вынуждены ...

Как правильно выбрать красную икру

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на ...

Как хранить калину в домашних условиях

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди ...

Медовые маски для лица в домашних условиях

Всё больше девушек отдают предпочтение натуральной косметике для лица. В ход идут новомодные бренды, которые помечают свою продукцию как «100% natural». Однако чтобы воспользоваться такими ...

Как пользоваться щипцами для завивки ресниц

В настоящее время имеется множество процедур для подкручивания волосков. Щипцы для завивки ресниц по сей день остаются востребованными у прекрасной половины населения. Благодаря конструкции прибора ...

Как снять накладные ногти на клею: 6 способов

Накладные ногти считаются одним из самых популярных атрибутов красоты. Типсы помогают девушкам выглядеть модно и при этом естественно, не затрачивая много денег на процедуру наращивания. ...

Маски для волос с водкой: 13 рецептов

Многие девушки прибегают к использованию народных средств для лечения волос и кожи головы. Столь обдуманный поступок неудивителен, поскольку водка справляется с любыми проблемами шевелюры. Так, ...

Применение масла расторопши для волос

Многие люди тратят баснословные деньги на покупку дорогостоящих косметических средств. Они и не подозревают, что существуют дешёвые и более действенные составы для улучшения состояния волос. ...

Как осветлить брови в домашних условиях

По умолчанию дамы желают затемнить брови, тем самым подчёркивая цвет глаз и скульптуру лица. Однако, подиумные модели, шагающие в дорогих нарядах от кутюрье, внесли свою ...

Как приготовить отбивные из куриного филе

Приготовление отбивных из куриного филе не представляет особых сложностей. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, в которых нередко можно встретить сыр, томаты, горчицу, орехи. Процесс не ...

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах ...

Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru