Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервированный горошек богат железом, калием и магнием. Продукт защищает от инфарктов, убирает последствия стрессов, предупреждает бессонницу и заболевания почек. К тому же, в 100 г бобовой культуры всего 53 ккал. Маринованный горошек можно употреблять людям, пытающимся сбросить лишний вес. Его добавляют в овощные салаты, чтобы сделать их более сытными. Но пользу организму приносит только домашняя консервация, ведь в магазинной много вредных ингредиентов.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях



Заготовка и основные рекомендации

Маринуют только зеленый горошек. В старом слишком много крахмала, из-за которого рассол становится мутным, на дне банки появляется осадок, а вкусовые качестве заготовки ухудшаются. Стручки, сорванные с куста, хранят не дольше суток. А продукт, очищенный от внешней оболочки, теряет полезные свойства спустя 5–6 часов.

Когда собирать горох для консервации? Через 8 дней после начала цветения. У молодой бобовой культуры нежная структура и насыщенный зеленый оттенок. Если немного опоздать, заготовка станет более жесткой.

Главная проблема, с которой сталкиваются при консервации некислых овощей, это бактерии ботулизма. Микроорганизмы выживают при кипячении, ведь высокие температуры им не страшны. В принципе, как и рассол. Уничтожить опасную инфекцию способны только кислоты, поэтому их обязательно используют для консервации горошка. Подойдет лимонная и уксусная.



Также необходимо следить за чистотой банок и крышей. Емкости не только моют с содой, но и окунают в крутой кипяток. Затем дезинфицируют на пару или в духовом шкафу. Горох несколько раз промывают под проточной водой, а затем проваривают. Руки перед закаткой моют с хозяйственным мылом.

Бобовые заготовки, очищенные от стручков, перебирают. Гнилые и поврежденные продукты, а также экземпляры с червями выбрасывают. Они могут создать идеальную среду для размножения ботулизма, а также стать причиной вздувшихся крышек.

Вариант для салатов

Уксусный маринад сохранит характерный аромат и насыщенный цвет зеленого горошка. Такая консервация хорошо смотрится в салатах. В состав раствора для консервации входит:

  • очищенный бобовый продукт – 1,5 кг;
  • поваренная крупнозернистая соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 55–60 мл;
  • сахар – 15 г.



На маринад понадобится 1,2–1,3 л воды. Примерно такое же количество жидкой основы понадобится для варки самого горошка. На плиту ставят 2 кастрюли. Когда вода начнет закипать, в первую емкость высыпают бобовые зерна. Во вторую добавляют смесь из соли и сахара.

Горошек и маринад регулярно помешивают пластмассовыми ложками или шумовками. Заготовки должны кипеть 15–20 минут. Затем кастрюлю с бобовыми зернами снимают. Продукт откидывают на дуршлаг и окунают в ледяную воду. Если пропустить этот шаг, то заготовка будет выделять крахмал. Вещество оседает на дне банок.

Пока горох отмокает в холодной жидкости, во вторую кастрюлю выливают уксус. Маринад оставляют на плите, но убавляют огонь до минимума.



Бланшированный горошек слегка подсушивают, а затем разделяют на порции и выкладывают в банки. Зеленые зернышки смешивают с горячим рассолом и накрывают железными крышками, чтобы уксус не испарялся. Следующий этап – стерилизация.

Можно использовать воду, в которой отваривался горошек, или приготовить раствор из сахара и соли. Дно кастрюли застилают салфеткой, чтобы стекло во время нагревания не лопнуло. Заготовки ставят в теплый рассол. Банки должны полностью погрузиться в жидкость, наверху остается только горлышко и крышка. Стерилизация длится от 30 до 40 минут, в зависимости от размера емкости. Банкам объемом 0,5 л достаточно и получаса.

Пикантный рецепт

Людям, которые не добавляют консервированный горошек в салаты, а употребляют его в качестве гарнира к кашам или мясу, понравится пряный маринад с гвоздикой и черным перцем. Бобовые зерна приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат специй.



Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

На 2 кг зеленого продукта понадобится:

  • вода – 1,5–1,6 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • соль мелкозернистая – 50 г;
  • уксус столовый – 60 мл.

Горошек, очищенный от внешней оболочки, замачивают на 4 часа в прохладной воде, чтобы на поверхность всплыли поврежденные зернышки и червяки. Заготовку откидывают на дуршлаг и ждут, пока она немного подсохнет. В это время готовят маринад и основу для варки бобового продукта.



Зеленый горошек томят 2 минуты в воде с лимонной кислотой. Жидкость, доведенную до кипения, заправляют пищевой добавкой. А затем высыпают в емкость бобовую заготовку. Бланшированный ингредиент вынимают шумовкой и дают стечь раствору, а затем выкладывают ингредиент в стерилизованные банки.

Обработанный горошек заливают гвоздичным маринадом. В кипящую воду кроме специи добавляют еще и смесь из сахара с черным перцем и солью. Компоненты томят от 15 до 20 минут на умеренном огне. Выливают полрюмки уксуса и снимают через 3 минуты. Пряный рассол сразу выливают в банки, пока он не остыл.

Бобовый продукт перед закупоркой стерилизуют. В большой кастрюле, заполненной солевым раствором. В рассол можно добавить немного сахара. Специи берут в равных пропорциях. Готовый горошек закупоривают металлическими крышками. Но заготовку относят в подвал не сразу, а спустя 2–3 суток. В первый день банки укутывают пледом или одеялом, чтобы они остывали постепенно.



Таким же способом готовят рагу из горошка. Только вместо рассола используют натуральный томатный сок. Напиток кипятят, заправляют черным перцем, сахаром и солью. Для насыщенного запаха добавляют лавровый лист, но он не должен попасть в банки. Бобовый продукт, смешанный с томатным коктейлем, стерилизуют и закупоривают.

Без дополнительной обработки

Этот вариант подходит людям, которые не хотят тратить на консервацию бобовых зерен несколько часов. Но у способа есть существенный минус. Если заготовка не подвергается тепловой обработке, увеличивается вероятность, что в маринаде поселятся бактерии ботулизма. Чтобы этого не произошло, уксус добавляют не в воду, а непосредственно в сами банки с готовым горошком. У продукта появится кисловатый привкус, поэтому такую заготовку советуют добавлять только в салаты.



Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

В состав маринада входит:

  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г.

Дополнительно на каждую полулитровую банку берут по 20–25 мл уксуса.

Молодой и сочный горошек промывают и заливают холодной водой. После закипания томят на плите 25–35 минут, уменьшив мощность до минимума. Готовят в эмалированной кастрюле, периодически помешивая. Но аккуратно, чтобы не помять зерна. Снимают, когда жидкость испарится.

Пока горох варится, готовят рассол. В кипящую воду высыпают сахар и соль. Можно для запаха положить несколько горошин душистого перца. Томят маринад 10 минут, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сухие ингредиенты растворились.



Отварной горох пересыпают в банки шумовкой или пластиковой ложкой. Заливают кипящим рассолом и вливают в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса. Закупоривают и после остывания прячут в подвал.

Важно: Если на дне банок появился осадок или маринад стал мутноватым, значит, в горох попали бактерии ботулизма. Такую консервацию, а также экземпляры со вздувшимися крышками нельзя употреблять в пищу. Лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Молодые бобовые зерна консервируют несколькими способами. С лавровым листом и томатным соком. С гвоздикой и душистым перцем. С уксусом и сахаром. Главное, добавлять в каждый маринад кислоты, которые нейтрализуют бактерии ботулизма. И тщательно стерилизовать банки, ведь грязная посуда – источник микробов и причина вздувшихся крышек.



Видео: консервированный зеленый горошек на зиму

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как самостоятельно избавиться от невроза

Согласно статистике 30—35% населения страдает неврозом. Не мудрено, что в современном мире люди приобретают подобное заболевание. Частыми причинами проблемы служат колоссальные стрессы, переутомление, недосып, малоактивный ...

Как избавиться от раздражения после бритья в интимной зоне

Депиляция интимной зоны относится к деликатным процедурам, уход за этой областью должен быть соответствующим. Нередки случаи, когда после бритья появляется раздражение, ранки, багровые пятна. Всё ...

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, ...

Запах изо рта у кошек: причины и лечение

Откуда появляется запах изо рта у кошек: причины и лечение. Эту тему сейчас подробно рассмотрим. Нет, никто не утверждает, что кошкино дыхание должно благоухать фиалками. ...

Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы

Ошейник для собак по праву считается одним из самых ходовых товаров. Даже если питомец не приучен к поводку или наморднику, амуниция такого рода станет неотъемлемым ...

Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху

Современный ритм накладывает отпечаток на каждого человека. В погоне за карьерным ростом, хорошим заработком и другими благами цивилизации мы совершенно забываем про здоровье. Регулярная подверженность ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...

Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак

Цитрусовые фреши набирают всё большую популярность у категорий лиц, которые придерживаются правильного питания. Одной из разновидностей напитка считается сок лимона, который несёт определённую пользу. Однако ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Чем подкормить петунию для обильного цветения?

Мало кто из цветоводов равнодушен к петунии. И редко в каком уголке страны не встретишь знакомый кустик с обилием цветов. Красавица радует хозяев долгое время, ...

Как правильно клеить обои на гипсокартон

Наверно не существует такого человека, который бы никогда не видел гипсокартон. Поэтому при выборе материала для финишного декорирования стен зачастую выбирают именно обои. А что? ...

Как сделать незамерзайку в домашних условиях

Многим со школы известна особенность воды, которая гласит, что при температуре ниже 0 градусов она кристаллизуется, переходя в твёрдое состояние. Если говорить проще, вода замерзает, ...

Как выбрать спелый ананас: 5 способов

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика — ...

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

О пользе кедровых орехов не знает только ленивый человек. Поэтому не будем расписывать содержание витаминов или минералов в них. Сбор сибирского «золота» имеет определенную специфику, ...

Как в домашних условиях отучить хорька кусаться

Хорек в доме в качестве домашнего животного стал все более популярным. И это неудивительно – хорьки прекрасно ладят с человеком, не грызут мебель и провода, ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru