Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, увядают и гибнут. Ветки покрываются падью, сладковатым налетом. Колония тли быстро разрастается, уничтожая сад. Спасти плодовые деревья и кустарники смогут птицы, инсектициды и домашние средства.

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Зола и мыло

Сок – главная пища мелких жучков. Они прокусывают нежные листья и молодые побеги, чтобы добраться до еды. Иммунитет дерева из-за повреждений снижается, его начинают атаковать споры грибка и другие насекомые.



Тля покинет сад, если изменится состав почвы. Листья становятся сочными и мясистыми благодаря азотистым соединениям. Вещества нейтрализуют хлоридом калия или калийной серой. Добавки вносят в землю осенью, ведь весной они впитываются корневой системой и попадают в плоды. Ядовитые составы могут вызывать интоксикацию организма.

В период цветения и формирования завязи отдают предпочтение древесной золе. Сухим порошком обильно посыпают почву вокруг деревьев. Он изменяет состав грунта и приводит к огрубению листьев, а также отпугивает муравьев. Насекомые сотрудничают с тлей. Они защищают ее от врагов, а взамен получают падь.

Золу используют для приготовления раствора от тли. Смешивают 300 г сырья с 10 л воды. Состав доводят до кипения, снимают и вводят в остуженную заготовку 40 г стружки из хозяйственного мыла. Процеженную жидкость заливают в распылитель и обрабатывают деревья в период цветения.



С вредителями хорошо справляется и простой раствор из хозяйственного мыла. На ведро воды берут 1,5 бруска средства, натертого на мелкой терке. Подогревают и размешивают до полного растворения. Деревья опрыскивают мыльным составом и оставляют на сутки, а затем устраивают для пораженных растений душ. Вода смоет остатки хозяйственного мыла и тлю.

Стволы плодовых и декоративных растений перед обработкой обматывают фольгой. Ширина блестящего пояса должна составлять минимум 15 см, чтобы муравьи не могли взобраться по скользкой поверхности и эвакуировать тлю.

Чеснок, горчица и лук

Вредители часто атакуют сливовые деревья, ведь именно на них ежегодно формируются молодые отростки. Насекомые начинают с неокрепших побегов и постепенно поднимаются выше. Тонкие веточки, растущие у самых корней, срезают весной или осенью. Кусочки отслоившейся коры снимают шпателем или ножом. Ствол обрабатывают раствором извести. В большинстве случае профилактических мер бывает достаточно, чтобы уберечь деревья от заражения тлей.



Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Если удаление коры и молодых побегов не дало результатов, с насекомыми начинают бороться народными методами. Вредителей отпугивают чесноком. В 5 л замачивают 200 г очищенных и измельченных головок. Используют через 2 суток, разбавляя 500 мл средства 10 л отстоявшейся воды. Едкие эфирные масла прогоняют тлю и дезинфицируют поверхность листов, зараженных грибком.

Чесночное средство заменяют луковым. Нарезают 2–3 крупных овоща, смешивают в равных пропорциях с шелухой и добавляют 10 л воды. Вечером сырье замачивают, а утром сливают жидкий раствор, отжимают жмых и обрабатывают луковым составом больные и здоровые деревья. Процедуру можно повторить через 5–7 суток, если первое опрыскивание не дало ожидаемых результатов.



При заражении черной тлей в луковый настой вводят по 200 г махорки или табака и древесной золы. Настаивают препарат сутки. Перед опрыскиванием процеживают с помощью марли, добавляют 300 г мыльной стружки и 80 мл керосина. Получается концентрированное средство, которое справляется с тлей с первого раза. Обрабатывать деревья таким составом нужно до формирования плодов или после сбора урожая.

Раствор из луковой шелухи и керосина дополняют ловчим поясом. Берут широкий бинт или марлю, пропитывают дегтем и обматывают вокруг ствола. Тля и муравьи прилипают к заготовке, количество вредителей быстро уменьшается. Вместо бинта используют двусторонний скотч. Единственный минус ловчего пояса, что он не защищает от летучей тли, которая появляется в саду в середине лета.

Зараженные листья декоративных и плодовых деревьев обрабатывают «Кока-колой» или похожей газировкой. В напиток добавляют 2–3 ст. л. шампуня или геля, аккуратно взбалтывают. Надевают на бутылку распылитель и наносят сладкую жидкость на нижнюю часть листа.



Спасает от тли горчичный порошок. На 1 л кипятка берут 30–40 г специи. Сырье заваривают горячей водой и размешивают, а после остывания переливают в пульверизатор и опрыскивают ветки и ствол пораженного дерева. Обработку повторяют несколько раз. Перерыв между процедурами – 5–6 суток.

Травы и сода

Тля плохо переносит щелочную среду. Бороться с насекомыми можно кальцинированной содой. Пищевая не подходит, она слишком мягкая. Смешивают 10 л воды с 60 г порошка, вводят в состав 30 мл моющего средства для посуды или дешевого шампуня. Можно добавить 40 г калийного мыла или геля для стирки.

Раствор наносят на деревья и кусты даже в период формирования плодов. Средство справляется не только с насекомыми, но и с мучнистой росой.



Действенный настой от тли готовят из одуванчиков. В 10 л теплой воды замачивают 400 г нашинкованных корней или стеблей растения вместе с листьями и цветками. Средство отставляют на 2 часа, процеживают и переливают в опрыскиватель. Корни можно пропустить через мясорубку с чесноком. На 0,5 кг одуванчика берут 200 г пряного овоща. Добавляют по 1 ст. л красного перца и порошка горчицы. Растворяют массу в 10 л воды и настаивают. Заготовка спасает от яблоневой, бахчевой и капустной тли, уничтожает клещей и грибок. Раствором из одуванчиков и чеснока опрыскивают деревья в период распускания почек и после цветения.

Ромашка – самый щадящий способ борьбы с насекомыми. Понадобится 1 кг стеблей и соцветий на 10 л жидкой основы. Вечером растение мелко шинкуют и замачивают, а утром обрабатывают составом пораженные и здоровые деревья.



Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Сад очищают от вредителей чистотелом. В 3 л кипятка замачивают 1 кг нашинкованной травы. После остывания добавляют ведро воды и оставляют на 2 суток. Готовый раствор не разбавляют, а сразу переливают в опрыскиватель.

Если тля появляется ежегодно, рекомендуют заготовить несколько пучков дурмана. Растение собирают в период цветения. Срезают только стебли, корневища оставляют в земле. Сушеное сырье запаривают кипятком: на 50 г заготовки берут 1 л жидкости. Процеживают через 12 часов, добавляют в средство 100 г хозяйственного мыла.



Раствор из крапивы прогоняет тлю с плодовых деревьев и кустарников. Средство готовят из 0,5 кг свежего сырья и 6 л воды. Веточки жгучего растения мелко шинкуют, смешивают с жидкой основой и настаивают 12 часов, а лучше сутки. Раствор процеживают и наносят на листья, стараясь не обрабатывать корни деревьев.

С тлей справляется горчак. Сырье заготавливают в период цветения, высушивают на солнце и хранят в проветриваемом помещении. При первых признаках тли 1 кг растения высыпают в кастрюлю и замачивают в 2–3 л воды. Раствор настаивают 8 часов, затем ставят на плиту и доводят до кипения. В горячее средство вводят 100 г хозяйственного мыла и остужают. Холодную заготовку процеживают и наносят на листья.

Колонию тли уничтожают апельсиновыми или лимонными корками. Количество сырья на 1 л воды зависит от степени заражения. Чем выше концентрация, тем эффективнее раствор. Цедру заваривают горячей водой, настаивают 3 суток. Неразбавленным средством опрыскивают деревья.



Вредителей отпугивают табаком. Подойдут обычные сигареты. На 1 л основы берут 40–50 г сырья. Доводят до кипения, настаивают 2 часа, а затем смешивают с хозяйственным или калийным мылом. Табак ядовитый, поэтому корни деревьев перед опрыскиванием накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы средство не впиталось в грунт и не попало в плоды.

Садовые растения обеззараживают раствором из хвои. Подойдет сосновая или еловая. Берут 500 г сырья и 2 л кипятка. Настаивают неделю, разбавляют водой. На 1 л основы 100 мл хвойного средства. Опрыскивают деревья через каждые 7 дней до полного исчезновения тли.

Биологическое оружие

В 10–15 м от сада рекомендуют разбить клумбу с цветами, которые приманивают тлю. К ним относятся:



Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

  • настурция;
  • мальва;
  • петуния;
  • бегония;
  • клеома.

Насекомые, привлеченные запахом растений, покидают деревья и перебираются на клумбу. Они остаются на кустах до самой осени. В октябре или ноябре цветы, которые исполняли роль приманки, выкапывают и сжигают. Тля откладывает в корнях и стеблях яйца, чтобы перезимовать, а весной вернуться в сад.

Вокруг фруктовых и декоративных деревьев высаживают цветы для отпугивания тли. К этой группе относятся:



  • бархатцы;
  • кориандр;
  • ромашка;
  • фенхель;
  • мята;
  • репчатый лук.

У растений интенсивный и резкий запах, который тля не переносит. Насекомые стараются покинуть деревья, рядом с которыми цветут бархатцы или мята.

Вредителей отпугивают птицы: синицы, коноплянки, крапивники, воробьи и корольки. Животных-помощников привлекают кормушки с зерном и хлебом. Они должны висеть в саду не только весной и летом, но и зимой.

Если птицы не хотят вить гнезда во дворе, можно поселить рядом с деревьями хищных насекомых. Тлю уничтожают златоглазки, божьи коровки, клопы, осы и жужелицы. Их привлекают укропом, гвоздикой, морковью, крапивой и петрушкой.



Народные средства – самый просто и безопасный способ борьбы с вредителями. Обработку проводят несколько раз, ведь тля успевает отложить яйца. Опрыскивают только листья, а корни деревьев не трогают. Понадобится от 2 до 4 процедур. Если народные средства не сработали, нужно воспользоваться инсектицидами.

Видео: как бороться с муровьями и тлей на плодовом дереве

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от мокрых подмышек
Мокрые подмышки...
Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы
Крыс не останав...
Как отличить попугая мальчика от девочки
Вы решили порад...
Как защитить собаку от клещей: 9 способов
Клещи дают о се...
Как избавиться от запаха сырости на одежде
Запах сырости н...
Как избавиться от зевоты: полезные советы
Зевота – это бе...
Как сделать серебряную воду в домашних условиях
Серебро обладае...
Чем подкормить петунию для обильного цветения?
Мало кто из цве...
Как преодолеть страх вождения автомобиля
Автомобиль уже ...
Как проверить качество творога в домашних условиях
Как проверить к...
Как сохранить продукты без холодильника
Отключили свет ...
Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях
Кожаная куртка ...
Как хранить клюкву в домашних условиях
Клюква относитс...
Как снизить аппетит, чтобы похудеть: полезные советы
В современном м...
Как сделать брови густыми в домашних условиях
Современные вея...
Как сделать вареную колбасу в домашних условиях
Шутки о вреде к...
Как быстро разморозить рыбу: 5 способов
На сегодняшний ...
Как приготовить хрен в домашних условиях
Хрен по праву с...
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша...
Как доказать девушке, что ты ее любишь
Девушки крайне ...
Как общаться с девушкой, чтобы она влюбилась
Девушка может п...
Как заставить ребенка есть: полезные советы
Очень часто род...
Что делать, если болит живот при месячных?
С появлением пе...
Зуд кожи головы: причины и способы лечения
Практически каж...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от мокрых подмышек

Мокрые подмышки зрелище не из приятных. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с повышенным потоотделением, знает, насколько это противная и навязчивая проблема. Дело в том, что мокрые подмышки практически ...

Как избавиться от конопушек на лице: 13 способов

Небольшие пигментные пятна появляются в основном из-за генетической предрасположенности. Это провоцирует негативную реакцию кожи на солнечные лучи. Конопушки могут появляться в разных количествах как на лице, так и на всём ...

Как избавиться от змей на дачном участке

У любого садовода всегда много проблем с разными видами вредителей – кротами, муравьями и т.д. Но змеи на участке – это не просто неприятность, а серьезная опасность для жизни и ...

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Заводя дома животное или птицу, человек должен максимально приблизить условия проживания питомца к естественным. Это касается рациона питания домашних любимцев, а главное – условия их содержания. Размер, а также наполнение ...

Как приучить собаку к наморднику: полезные советы

Содержание собаки в городе предполагает использование намордника и другой необходимой амуниции. Однако не все питомцы относятся лояльно к ношению «предмета гардероба» такого рода. Особо строптивые питомцы трясут мордой и останавливаются ...

Как избавиться от зависти к людям: 6 способов

Зависть считается вполне нормальным чувством, но только в тех случаях, если она не тянет человека вниз. В некоторых случаях данный аспект можно отнести к порокам, которые съедают людей изнутри. В ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании негативных мыслей расстраивается психоэмоциональная среда ...

Польза и вред кокосового масла для здоровья

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в ...

Почему не цветет спатифиллум. Что делать?

Чего только не придумают люди, чтобы оправдать собственную лень, и не ухаживать за комнатными цветами! Например, почему не цветет спатифиллум. Что делать? — они не задумываются. Зато ломают голову над ...

Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе

Женщина на протяжении всей своей жизни стремится к совершенству. Она борется с морщинками, веснушками, прыщами, кривыми ногами, маленькой грудью, и, конечно же, лишними килограммами. В этой неустанной борьбе проходят года, ...

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются трещины и пузыри. Приходится удалять ...

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Мотоцикл по праву считается рискованным видом транспорта, в большей степени потому, что техника такого рода имеет лишь 2 колеса. Опытные байкеры в один голос твердят, что неотъемлемой частью езды на ...

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, ...

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, чтобы извлечь пользу от перги, ...

Применение арганового масла для волос

Аргановое масло именуют жидким марокканским золотом за счёт целебных свойств и уникальной технологии производства. Продукт широко используется в косметологии, среди своих собратьев он считается самым дорогим. Чаще всего масло арганы ...

Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки

Идеальный макияж – это чистая и однотонная кожа, чувственные губы и выразительные глаза. Сделать взгляд более уверенным и загадочным можно при помощи ресниц. Пушистые, длинные и объемные ресницы способны сгладить ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru