Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как избавиться от морковной мухи на грядках

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Как избавиться от морковной мухи на грядках? Такой вопрос терзает тех огородников, которые хоть раз теряли урожай после нашествия этой маленькой заразы. В сети можно найти множество способов борьбы без использования химических средств. Но некоторые ошибочные советы авторы повторяют с завидным постоянством и практически слово в слово.

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Например, во всех статьях подробно описывается жизненный цикл морковной мухи. Время вылета, окукливания и иже с ними. Ну скажите, на кой дачнику все эти знания? Пока он будет читать про время окукливания, его морковку будут жрать личинки. Или взять взрослые особи. Разве они по графику летают? Прямо день в день?



Защищать посадки моркови надо на протяжении всего сезона. Вплоть до сбора урожая. Вот сейчас и разберем самые распространенные способы и ошибки в их применении.

Механические способы

Рекомендуют огораживать морковные грядки барьером из плотного тюля или мелкоячеистой сетки. Высоту указывают, точное время вылета морковной мухи. Дескать, метод дюже хорош, во всем мире его используют с большим успехом.

А что вы будете делать, если мухи начнут вылетать из земли внутри ограждения? Там же морковь рай для яйцекладки! И чихать муха хотела на ваши загородки, ей и так есть где поживиться.

Совет. Не создавайте себе лишних проблем и занятий. Оставьте ограждения для других растений.



Перекопка. Якобы глубокая осенняя перекопка губит личинок в земле предстоящими морозами. Ерунда. Личинки морковной мухи морозов не боятся.

Чтобы метод подействовал, нужно верхние 12-14 см почвы опустить на глубину около 20-22 см. Вот тогда личинки просто не смогут весной выбраться на поверхность. Согласны вы ворочать такие земляные пласты? Тогда лопату в руки и вперед, на рытье котлованов.

Совет. Копать лучше ночью, чтобы соседи не сбежались посмотреть на то, как вы закапываете верхний слой земли на необходимую глубину.

Соблюдение севооборота. То есть, сажать морковку там, где она не росла до этого как минимум 3 года. Весьма действенный метод, потому что морковная муха далеко не летает. Только в этот севооборот необходимо включить еще петрушку, сельдерей и пастернак. Потому что эти корнеплоды личинки мухи тоже любят погрызть.



Совет. Сейте вышеперечисленные овощи подальше от места прошлогодней посадки.

Биологические способы

Совместные посадки. Якобы чередование грядок моркови с луком избавляет от напасти. Ну как же! Луковый запах отпугивает мушек морковных.

Так. А теперь вспоминаем. Летом, когда проходим мимо борозды с лучком, как дышится? От лукового аромата задыхаетесь? Прямо в нос шибает! Как нет? Совсем луком не пахнет? А почему же тогда это ваше «совсем не пахнет луком» должно каким-то волшебным образом муху морковную отпугнуть?

Чтобы эта мелкая зараза не нашла вашу морковку, нужно, чтобы луком воняло и весьма крепко. Например, так широко известная раскладка луковой шелухи на морковных грядках тоже никакого эффекта не дает.



Лучше приготовить настой шелухи, да покрепче. Желательно туда добавить старых луковиц с гнильцой. Потом хорошенько обрызгать морковные посадки этим «ароматизатором». А остатки вонючей жижи можно раскидать в междурядьях. Спору нет, от специфичного амбре вы свою морковку будете стороной обходить. Но и морковная муха тоже пролетит мимо.

Совет. По мере выветривания луковой вони, рекомендуется процедуру повторять. Вреда от этого точно не будет.

Нашатырный спирт. Советуют поливать грядки смесью чистой воды и аммиака. Пропорции: 2 ст. л. на ведро воды. Неплохо действует, если вы договоритесь с морковной мухой, чтобы она вылетала в определенный день. Потому что запах нашатыря на открытом воздухе быстро выветривается. И уже на следующий день мелкая пакостница с удовольствием обнаружит вашу морковь.



Не будете же вы каждый день махать лейкой с раствором над посадками все лето?

Совет. Используйте способ как азотные подкормки, но не слишком часто. Слишком много азота тоже нехорошо.

Бархатцы. Некоторые источники рекомендуют чередовать рядки моркови и этих сильно пахнущих цветов. И ведь люди верят, сажают и ждут эффекта. А какой он должен быть, если бархатцы начинают благоухать только после того, как разотрешь листочек между пальцами? Да все ваши посадки морковной мухе по барабану, пока они не воняют!

Настой ботвы бархатцев или отвар цветов — вот это подействует. Оставшаяся после использования закваска тоже сильно воняет, если разложить ее в междурядьях. После такой процедуры морковная муха как минимум 20-25 дней не находит ваши посадки. Потом можно повторить обработку.



Совет. Схожим действием обладает любая вонючая травка. Ромашка, пижма, тысячелистник, полынь. Все это можно спокойно заваривать и опрыскивать морковь. Жамки не выкидывают. Они выполняют свою функцию прямо в междурядьях. Одновременно и мульчируют посадки.

Специи. Горчичный порошок, черный и красный молотый перец смешивают в равных долях. Затем присыпают морковные грядки из расчета 1 ст. л. на погонный метр. И муха морковная, сбитая с толку сильным ароматом специй, пролетает мимо. А после первого же дождя возвращается. И свободно находит ваши посадки.

Не выеживайтесь и не тратьте деньги на специи. Они нынче недешевы. Лучше посыпайте морковные посадки золой. Она достается бесплатно. А морковная муха не любит откладывать яйца в зольную почву. Потому как брюшко царапается и обдирается.



Совет. Если у вас есть доступ к большому количеству торфа, то вместо золы можете мульчировать морковь им. Эффект будет идентичный.

Добавлять мыло. Практически в каждом совете по приготовлению настоя или отвара рекомендуется добавлять в готовый раствор жидкое или хозяйственное мыло. Спрашивается — зачем? Ну мы с мухой боремся или с мучнистой росой? Против мушки нужен сильный и резкий запах. А мыло тонкой пленкой блокирует распространение нужной нам вони.

Зачем его вообще добавлять в раствор? Чтобы к листьям прилипал — написано во всех статьях. Стоп. А смысл прилипания, если нет вони, какой? Или без прилипания раствор убежит с огорода? Господа и дамы, включайте логику, прежде, чем побежите пробовать на грядках новые методы.



Совет. Никакого мыла в отвар или настой отпугивающий морковную муху не добавляют! Это перебивает аромат жидкости, и все труды пойдут прахом.

Корочки цитрусовых. В каждой статье строго-настрого запрещено использовать их… для приготовления компоста! Черви не любят, уходят в другие края. Причем тут компост? И каким образом он связан с морковной мухой? Ересь какая-то.

Крепкий отвар цитрусовых корок очень хорошо использовать для опрыскивания посадок. Не поливать, а именно опрыскивать нужно грядки после того, как раздергивали морковь. Это перебьет запах и муха облетит стороной ваши посадки.

А вот остатки корок лучше выбросить в мусор. Не стоит их раскладывать на поверхности земли. Ведь их запах действительно не нравится дождевым червям. Но мы же не поливали землю, правда?



Как избавиться от морковной мухи на грядках? Способов полно, ошибки и заблуждения мы разобрали. Выбирайте любой метод, подходящий лично вам. Но при этом, всегда включайте логику. Перед использованием думайте и анализируйте — какой в итоге получится результат? И тогда эта мелкая, но очень противная напасть минует вас и вашу морковку. Добрых урожаев!

Видео: супер средство от морковной мухи

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как быстро избавиться от кашля курильщика
Существует тако...
Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа
Основная причин...
Как избавиться от летучих мышей: эффективные методы
Летучие мыши – ...
Как отличить попугая мальчика от девочки
Вы решили порад...
Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы
Ошейник для соб...
Как избавиться от неприятного запаха тела
Существует широ...
Как быстро избавиться от солнечного ожога
Во время летних...
Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак
Цитрусовые фреш...
Польза и вред соевого масла. Состав масла
Соевое масло – ...
Кукурузные палочки польза и вред для здоровья
Кукурузные пало...
Как сделать губную помаду в домашних условиях
У каждой женщин...
Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть
Во все времена ...
Как постирать плед в домашних условиях
Плед — прекрасн...
Как правильно гладить джинсы: полезные советы
Любая модница з...
Как купать морскую свинку в домашних условиях
Морская свинка ...
Как правильно выбрать тушь для ресниц
Обладательницы ...
Рисовые маски для лица в домашних условиях
На первый взгля...
Маски для лица из овсянки: 23 рецепта
Овсяные хлопья ...
Как сварить компот из клубники: 3 способа
Клубника – исто...
Как варить компот из вишни: 10 рецептов
Вишнёвый компот...
Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления
Физалис родом и...
Как правильно варить геркулесовую кашу на воде
Овсяные хлопья,...
Как ухаживать за комнатными фиалками
Как ухаживать з...
Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях
Итак. Купили вы...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от головокружения при остеохондрозе

Остеохондроз – это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, а именно, позвоночника. Остеохондроз проявляется поражением межпозвонковых дисков и костных тканей. Остеохондроз может быть грудным, шейным и поясничным, ...

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Красивый, ухоженный аквариум со здоровыми обитателями – это цель любого аквариумиста. Однако иногда в маленьком подводном мире поселяются непрошенные гости, от которых совсем непросто избавиться. ...

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Пионы, являющиеся многолетними цветковыми растениями, очень распространены на российских садовых и дачных участках: благодаря своему непередаваемому сладковатому аромату и красивым и постепенно раскрывающимся цветкам они ...

Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы

Ну вот и появился в доме долгожданный пушистый комочек. Котенок с удовольствием пьет молоко, кушает мясо, творог и другие вкусности. Но вот проблема, на целый ...

Как лечить кашель у собаки в домашних условиях

Не каждый владелец собаки уделяет особое внимание кашлю животного. Хозяин питомца может ссылаться на то что, пёс просто подавился шерстью. Не стоит игнорировать подобные сигналы. ...

Как избавиться от неприятного запаха тела

Существует широко известное изречение жителей Скандинавии – «Лучший запах – это отсутствие всякого запаха». Но мало кто из людей может похвастаться тем, что его тело ...

Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения

Бабушка по праву считается самым близким человеком, она занимает почётное место в сердцах внуков. Её мудрые советы наставляют, помогают выбрать путь и следовать ему неукоснительно. ...

Мускатный орех польза и вред для здоровья

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют ...

Как сделать временную татуировку в домашних условиях

Не каждый человек готов украсить своё тело чернилами, которые прочно загоняются под кожу. Татуировки — дело вкуса, одни предпочитают «забиваться» на всю жизнь, другие — ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Ваши соседи снизу — любители громких разговоров или ночного пения караоке? Это проблема для вашего семейства? Объяснительные беседы с соседями не дают положительного результата? Все ...

Как преодолеть страх вождения автомобиля

Автомобиль уже давно перестал являться предметом роскоши и индикатором материальной обеспеченности семьи, и сейчас, согласно опросам и примерным подсчётам социологов, основанных на данных продаж новых ...

Как сохранить продукты без холодильника

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили ...

Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях

Кожаная куртка по праву считается незаменимой вещью в гардеробе мужчины и женщины. Она практичная, стильная, удобная. Неоспоримой особенностью изделий из натуральной кожи считается их способность ...

Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Хомяки по праву считаются самыми популярными домашними питомцами. Маленькие пушистые создания покорили сердца миллионов людей по всему миру. Многие полагают, что уход за грызунами не ...

Жирная кожа лица что делать в домашних условиях?

Женщина готова бороться за идеальную кожу лица ежедневно, без выходных и праздников на протяжении всей жизни. А все потому, что нам хочется всегда выглядеть свежо, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru