Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как избавиться от морковной мухи на грядках

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Как избавиться от морковной мухи на грядках? Такой вопрос терзает тех огородников, которые хоть раз теряли урожай после нашествия этой маленькой заразы. В сети можно найти множество способов борьбы без использования химических средств. Но некоторые ошибочные советы авторы повторяют с завидным постоянством и практически слово в слово.

Как избавиться от морковной мухи на грядках

Например, во всех статьях подробно описывается жизненный цикл морковной мухи. Время вылета, окукливания и иже с ними. Ну скажите, на кой дачнику все эти знания? Пока он будет читать про время окукливания, его морковку будут жрать личинки. Или взять взрослые особи. Разве они по графику летают? Прямо день в день?



Защищать посадки моркови надо на протяжении всего сезона. Вплоть до сбора урожая. Вот сейчас и разберем самые распространенные способы и ошибки в их применении.

Механические способы

Рекомендуют огораживать морковные грядки барьером из плотного тюля или мелкоячеистой сетки. Высоту указывают, точное время вылета морковной мухи. Дескать, метод дюже хорош, во всем мире его используют с большим успехом.

А что вы будете делать, если мухи начнут вылетать из земли внутри ограждения? Там же морковь рай для яйцекладки! И чихать муха хотела на ваши загородки, ей и так есть где поживиться.

Совет. Не создавайте себе лишних проблем и занятий. Оставьте ограждения для других растений.



Перекопка. Якобы глубокая осенняя перекопка губит личинок в земле предстоящими морозами. Ерунда. Личинки морковной мухи морозов не боятся.

Чтобы метод подействовал, нужно верхние 12-14 см почвы опустить на глубину около 20-22 см. Вот тогда личинки просто не смогут весной выбраться на поверхность. Согласны вы ворочать такие земляные пласты? Тогда лопату в руки и вперед, на рытье котлованов.

Совет. Копать лучше ночью, чтобы соседи не сбежались посмотреть на то, как вы закапываете верхний слой земли на необходимую глубину.

Соблюдение севооборота. То есть, сажать морковку там, где она не росла до этого как минимум 3 года. Весьма действенный метод, потому что морковная муха далеко не летает. Только в этот севооборот необходимо включить еще петрушку, сельдерей и пастернак. Потому что эти корнеплоды личинки мухи тоже любят погрызть.



Совет. Сейте вышеперечисленные овощи подальше от места прошлогодней посадки.

Биологические способы

Совместные посадки. Якобы чередование грядок моркови с луком избавляет от напасти. Ну как же! Луковый запах отпугивает мушек морковных.

Так. А теперь вспоминаем. Летом, когда проходим мимо борозды с лучком, как дышится? От лукового аромата задыхаетесь? Прямо в нос шибает! Как нет? Совсем луком не пахнет? А почему же тогда это ваше «совсем не пахнет луком» должно каким-то волшебным образом муху морковную отпугнуть?

Чтобы эта мелкая зараза не нашла вашу морковку, нужно, чтобы луком воняло и весьма крепко. Например, так широко известная раскладка луковой шелухи на морковных грядках тоже никакого эффекта не дает.



Лучше приготовить настой шелухи, да покрепче. Желательно туда добавить старых луковиц с гнильцой. Потом хорошенько обрызгать морковные посадки этим «ароматизатором». А остатки вонючей жижи можно раскидать в междурядьях. Спору нет, от специфичного амбре вы свою морковку будете стороной обходить. Но и морковная муха тоже пролетит мимо.

Совет. По мере выветривания луковой вони, рекомендуется процедуру повторять. Вреда от этого точно не будет.

Нашатырный спирт. Советуют поливать грядки смесью чистой воды и аммиака. Пропорции: 2 ст. л. на ведро воды. Неплохо действует, если вы договоритесь с морковной мухой, чтобы она вылетала в определенный день. Потому что запах нашатыря на открытом воздухе быстро выветривается. И уже на следующий день мелкая пакостница с удовольствием обнаружит вашу морковь.



Не будете же вы каждый день махать лейкой с раствором над посадками все лето?

Совет. Используйте способ как азотные подкормки, но не слишком часто. Слишком много азота тоже нехорошо.

Бархатцы. Некоторые источники рекомендуют чередовать рядки моркови и этих сильно пахнущих цветов. И ведь люди верят, сажают и ждут эффекта. А какой он должен быть, если бархатцы начинают благоухать только после того, как разотрешь листочек между пальцами? Да все ваши посадки морковной мухе по барабану, пока они не воняют!

Настой ботвы бархатцев или отвар цветов — вот это подействует. Оставшаяся после использования закваска тоже сильно воняет, если разложить ее в междурядьях. После такой процедуры морковная муха как минимум 20-25 дней не находит ваши посадки. Потом можно повторить обработку.



Совет. Схожим действием обладает любая вонючая травка. Ромашка, пижма, тысячелистник, полынь. Все это можно спокойно заваривать и опрыскивать морковь. Жамки не выкидывают. Они выполняют свою функцию прямо в междурядьях. Одновременно и мульчируют посадки.

Специи. Горчичный порошок, черный и красный молотый перец смешивают в равных долях. Затем присыпают морковные грядки из расчета 1 ст. л. на погонный метр. И муха морковная, сбитая с толку сильным ароматом специй, пролетает мимо. А после первого же дождя возвращается. И свободно находит ваши посадки.

Не выеживайтесь и не тратьте деньги на специи. Они нынче недешевы. Лучше посыпайте морковные посадки золой. Она достается бесплатно. А морковная муха не любит откладывать яйца в зольную почву. Потому как брюшко царапается и обдирается.



Совет. Если у вас есть доступ к большому количеству торфа, то вместо золы можете мульчировать морковь им. Эффект будет идентичный.

Добавлять мыло. Практически в каждом совете по приготовлению настоя или отвара рекомендуется добавлять в готовый раствор жидкое или хозяйственное мыло. Спрашивается — зачем? Ну мы с мухой боремся или с мучнистой росой? Против мушки нужен сильный и резкий запах. А мыло тонкой пленкой блокирует распространение нужной нам вони.

Зачем его вообще добавлять в раствор? Чтобы к листьям прилипал — написано во всех статьях. Стоп. А смысл прилипания, если нет вони, какой? Или без прилипания раствор убежит с огорода? Господа и дамы, включайте логику, прежде, чем побежите пробовать на грядках новые методы.



Совет. Никакого мыла в отвар или настой отпугивающий морковную муху не добавляют! Это перебивает аромат жидкости, и все труды пойдут прахом.

Корочки цитрусовых. В каждой статье строго-настрого запрещено использовать их… для приготовления компоста! Черви не любят, уходят в другие края. Причем тут компост? И каким образом он связан с морковной мухой? Ересь какая-то.

Крепкий отвар цитрусовых корок очень хорошо использовать для опрыскивания посадок. Не поливать, а именно опрыскивать нужно грядки после того, как раздергивали морковь. Это перебьет запах и муха облетит стороной ваши посадки.

А вот остатки корок лучше выбросить в мусор. Не стоит их раскладывать на поверхности земли. Ведь их запах действительно не нравится дождевым червям. Но мы же не поливали землю, правда?



Как избавиться от морковной мухи на грядках? Способов полно, ошибки и заблуждения мы разобрали. Выбирайте любой метод, подходящий лично вам. Но при этом, всегда включайте логику. Перед использованием думайте и анализируйте — какой в итоге получится результат? И тогда эта мелкая, но очень противная напасть минует вас и вашу морковку. Добрых урожаев!

Видео: супер средство от морковной мухи

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от головокружения при остеохондрозе
Остеохондроз – ...
Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях
Бельевые вши об...
Как реагировать на оскорбления: 6 способов
В современном о...
Почему не цветут пионы. Что делать?
Трудно представ...
Как сделать шумоизоляцию пола в квартире
Ваши соседи сни...
Как правильно клеить обои на гипсокартон
Наверно не суще...
Как проверить качество творога в домашних условиях
Как проверить к...
Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа
Приготовление ф...
Как хранить пергу в домашних условиях
Перга, или пчел...
Как ухаживать за хорьком в домашних условиях
Если кошки и со...
Как правильно пользоваться скрабом для тела
Каждая уважающа...
Как быстро похудеть с помощью имбиря
Имбирь относитс...
Как сделать коррекцию ногтей гелем
Наращивание гел...
Маски для волос с имбирем в домашних условиях
Имбирный корень...
Ламинирование волос: что это такое и как сделать?
Ну, какая женщи...
Как сделать брови густыми в домашних условиях
Современные вея...
Как замариновать шашлык из свинины
Невозможно пред...
Как засолить кижуч в домашних условиях
Красную рыбу ис...
Как быстро разморозить крабовые палочки
В последнее вре...
Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов
Черноплодная ря...
Как отомстить мужу за измену: 8 способов
Когда муж измен...
Что делать, если болит живот при месячных?
С появлением пе...
Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях
Какое значение ...
Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа
Холодной зимой ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата моль, а точнее, ее личинки. ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? Как решить эту проблему? Неужели ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно приблизить его питание к естественному, ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно много вариантов, которыми обеспечивают нас ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая придать лицу завершённости. Однако вскоре ...

Как пользоваться штампом для ногтей

Ногтевая индустрия постоянно развивается. Каждый сезон специалисты изобретают практичные и быстрые способы создания рисунка на ногтях. Одним из интересных приспособлений считается штамп. Он позволяет перенести рисунок на пластину за минимальное ...

Маски для лица из овсянки: 23 рецепта

Овсяные хлопья и мука одноименного названия обладают массой ценных качеств, поэтому продукт часто применяют в косметологии. Так, маски для лица из овсянки оказывают омолаживающее действие, повышают эластичность тканей, насыщают клетки ...

Морская соль для волос: способы применения

Многие люди ассоциируют пребывание на берегу моря с резким улучшением состояния здоровья, и не зря. Соль из морских глубин благоприятно воздействует на кожу и волосы. На этой почве ведущие производители ...

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп — это не что иное, как горячая похлёбка с плавающими кусочками обжаренного или тушёного репчатого лука. Жидкий бульон пользуется широкой популярностью у французского населения. Однако рецепт этого снадобья ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса ...

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Гранат относится к ценным и полезным фруктам. Благодаря магнию, аскорбиновой кислоте, кальцию, калию, фосфору и многим другим элементам улучшается микрофлора кишечника. Сок на основе цитруса обладает антисептическими свойствами, при этом ...

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь ...

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервированный горошек богат железом, калием и магнием. Продукт защищает от инфарктов, убирает последствия стрессов, предупреждает бессонницу и заболевания почек. К тому же, в 100 г бобовой культуры всего 53 ккал. ...

Как понять, что парень хочет тебя поцеловать

Романтические встречи обычно заканчиваются тем, что парень провожает девушку до подъезда. Они идут за ручку и мило беседуют, в конце вечера становится вопрос о прощании. Чаще всего свидание заканчивается поцелуем. ...

Как разлюбить девушку: 6 эффективных способов

Нередки случаи, когда молодой человек влюбляется в девушку и отдаёт ей себя без остатка. Дама, в свою очередь, не питает взаимности, вследствие чего отвергает парня. В попытках забыть любимую юноша ...

Укропная вода для новорожденных от коликов

Вопреки распространённому мнению, новорожденный ребенок – это не маленькая копия взрослого человека. Все системы его организма работают не так, как у взрослых. Первый месяц после рождения организм ребенка адаптируется к ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru