Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Красивый, ухоженный аквариум со здоровыми обитателями – это цель любого аквариумиста. Однако иногда в маленьком подводном мире поселяются непрошенные гости, от которых совсем непросто избавиться. Одна из самых живучих водорослей, которая портит внешний вид растений и дна – это черная борода.

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Что такое черная борода

Черная борода – это сорняковая водоросль, которая покрывает листья и стволы подводных растений, камни и другие предметы, находящиеся в аквариуме. Черная борода разрастается в аквариумах, где редко меняют воду, это растение покрывает даже стенки емкости. Черная борода представляет собой тончайшие сплетения черных и темно-зеленых ворсинок, которые словно пух окутывают все вокруг.



Почему в аквариуме появляется черная борода

Черная борода может жить в любом аквариуме, однако прогрессирует в росте и развитии только при недостатке правильного ухода. Черная борода может разрастаться при неправильном освещении, при недостатке кислорода, а также если вы перекармливаете рыбок. Вот несколько основных причин, по которым в вашем аквариуме может поселиться черный мох.

  1. Если вы редко моете аквариум и почти не меняете в нем воду, можете с уверенностью ожидать появление черной бороды в своих владениях. Если же вы решились завести рыбок – уделяйте своим питомцам и их дому больше внимания.
  2. Черная борода может попасть к вам в аквариум с новыми подводными растениями. Если вы купили растение, нужно опустить его в аквариум и немного поводить им из стороны в сторону. Если растение заражено черной бородой, мелкие черные ворсинки будут заметно колыхаться. Нельзя подселять такое растение в здоровую среду. То же касается и декоративных элементов, коряг.
  3. Если вы давно не меняли люминесцентные лампы, их свет постепенно теряет яркость. Такое тусклое освещение – рай для размножения черной бороды.
  4. Если вы даете рыбам много корма – остатки этого корма могут быть причиной возникновения и разрастания водоросли в аквариумах. Некоторые рыбы питаются черной бородой, однако не станут этого делать, если вы потчуете их более привлекательной едой.
  5. Если у вас в аквариуме слишком много рыб, часть из них нужно отселить. Рыбы – источники нитратов и фосфатов, которые стимулируют развитие черной бороды.



Какой вред приносит черная борода аквариуму

Данная водоросль не несет особого вреда рыбам, живущим в аквариуме. Однако черная борода вредит растениям, особенно медленнорастущим. Этот сорняк обволакивает траву, и чтобы удалить водоросль, приходится выкидывать растение полностью или большую его часть.

Основная причина, по которой многие аквариумисты борются с черной бородой – эстетическая сторона вопроса. Ведь кому хочется видеть в ухоженном подводном мире нелицеприятные наросты, похожие на плесень?

Как избавиться от черных водорослей в аквариуме

Черная борода – довольно неприятное явление только потому, что от нее сложно избавиться. Очищать растения и камни механически просто нереально – все равно через какое-то время борода разрастется вновь. Но вывести эту водоросль можно с помощью химического состава. Вот несколько эффективных и безопасных способов избавления от данного сорняка.



Как избавиться от черной бороды в аквариуме

  1. Черную бороду с удовольствием едят некоторые виды рыб. Например, сиамский водорослеед, анцитрус и даже простой сомик. Этих представителей рыбного мира можно подселить уже в заросший аквариум. Однако, чтобы рыбы проголодались и не отказывались от водоросли, их нужно перестать кормить некоторое время. Всего неделя на голодном пайке – и рыбы съедят все нежелательные черные ворсинки и очистят аквариум.
  2. С черной бородой можно справиться при помощи простых антисептиков. Однако это достаточно хлопотное дело, ведь для того, чтобы не пострадали растения и рыбы, их нужно отселить во временное жилье. Несколько таблеток фурацилина или фуразолидона необходимо растворить в аквариумной воде и оставить на несколько дней. После этого в воду можно вернуть обитателей. Если вода после таблеток станет желтой – не переживайте, через некоторое время это пройдет.
  3. В качестве безвредного антисептика можно использовать специальные растворы, продающиеся в зоомагазинах. Такие специальные средства для аквариума борются с разрастанием нежелательных водорослей, предотвращают цветение и протухание воды в аквариуме. Стенки долгое время остаются чистыми и прозрачными, а вода свежей.
  4. Если аквариум запущен, помните, что воду в нем нужно менять как можно чаще. Это можно делать хоть каждый день. Свежая вода, которую вы наливаете в аквариум, должна быть очищенной и ионизированной. Лучше всего использовать специальные фильтры, которые обеспечивают необходимый для рыб уровень щелочи и жесткости воды.
  5. Справиться с черной бородой могут и растения. Необходимо засадить аквариум травами с длинными стеблями. Особенно хорошо избавляет аквариум от черной бороды роголистник, валиснерия, ротала индийская и наяс. Это своего рода санитары аквариума, которые предотвращают разрастание ила и мха.
  6. Усилить рост зеленых растений и избавиться от водорослей помогут специальные удобрения. Обратите внимание при покупке на то, что в их составе должны преобладать марганец и железо. Это лучшие вещества против черных ворсинок, которые в то же самое время полезны для высших водных растений.
  7. «Побрить» броду одним махом можно при помощи следующей процедуры. Разведите в небольшой емкости трехпроцентный уксусный раствор. Затем выньте из аквариума пораженные бородой растения и, держа их за корень, опустите в уксусную воду. Корневую систему погружать в раствор нельзя. Затем ополосните растение прямо в аквариуме и посадите обратно. Уксусная вода идеально истребляет темные ворсинки и совершенно безопасна для рыб и самих растений. Можно использовать яблочный уксус.
  8. Любители аквариумных рыбок делятся еще одним проверенным способ избавления от этой напасти. Причем этот способ один из самых простых и бесхлопотных, ведь не надо никого отсаживать и отселять – ни рыбок, ни растения. Нужно взять небольшую батарейку и от двух ее контактов провести медные проволки. Два конца опустить в аквариум и оставить на несколько дней. Микротоки убьют водоросли без единого шанса на выживание. А вот рыбки и растения останутся в безопасности.
  9. Если никакой из этих способов вам не подошел, нужно идти на крайние меры. Отселите всех рыб и все растения. Освободите аквариум от воды. Все камни, палки и декоративные элементы нужно тщательно промыть, просушить и поставить в микроволновую печь на 5 минут для дезинфекции. Также хорошо нужно промыть стенки аквариума. После этого их нужно ополоснуть марганцовкой или борной кислотой. После этой процедуры ополоснуть и наполнить аквариум чистой водой, заложить камни. Растения перед посадкой нужно тщательно осмотреть и очистить ватными дисками. Совсем пораженные отростки лучше не подселять. Если растение дорогое, от него можно оторвать лист для посадки.



Меры профилактики

Вы уже знаете, почему может возникнуть черная борода и как с ней справляться. Однако для предотвращения ее повторного появления нужно соблюдать следующие меры профилактики.

  1. Гигиена аквариума – прежде всего! Нужно периодически очищать емкость и менять воду.
  2. Если черная борода разрастается вопреки частой смене воды – уменьшите циркуляцию воды. Повышенная циркуляция дает водорослям дополнительное питание.
  3. Не перекармливайте рыб. Они должны съедать весь корм за 3 минуты. Если этого не происходит, значит порция велика.
  4. Сразу убирайте остатки отмерших растений.
  5. Количество обитателей аквариума должно быть ограничено.



При успешной борьбе с черной бородой она постепенно начнет светлеть и отвалиться от растений. Если вы заметите начальные проявления жизнедеятельности этой водоросли – нельзя медлить. Необходимо сразу принимать меры, пока этот сорняк не разросся и не пришлось принимать кардинальные решения. Чистота и красота аквариума, а также здоровье его обитателей в ваших руках. Ведь что может быть прекрасней волшебного подводного мира, смотря на который можно насладиться умиротворением и размеренным спокойствием его жителей.

Видео: избавление от чёрнои бороды (кардинальные меры)

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от заложенности носа при беременности

Беременность – это время повышенного внимания и заботы женщины к своему собственному организму. Ведь именно от ее здоровья зависит развитие и рост плода в утробе. ...

Как избавиться от раздражения после бритья в интимной зоне

Депиляция интимной зоны относится к деликатным процедурам, уход за этой областью должен быть соответствующим. Нередки случаи, когда после бритья появляется раздражение, ранки, багровые пятна. Всё ...

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, ...

Запах изо рта у кошек: причины и лечение

Откуда появляется запах изо рта у кошек: причины и лечение. Эту тему сейчас подробно рассмотрим. Нет, никто не утверждает, что кошкино дыхание должно благоухать фиалками. ...

Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы

Ошейник для собак по праву считается одним из самых ходовых товаров. Даже если питомец не приучен к поводку или наморднику, амуниция такого рода станет неотъемлемым ...

Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху

Современный ритм накладывает отпечаток на каждого человека. В погоне за карьерным ростом, хорошим заработком и другими благами цивилизации мы совершенно забываем про здоровье. Регулярная подверженность ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...

Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак

Цитрусовые фреши набирают всё большую популярность у категорий лиц, которые придерживаются правильного питания. Одной из разновидностей напитка считается сок лимона, который несёт определённую пользу. Однако ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Чем подкормить петунию для обильного цветения?

Мало кто из цветоводов равнодушен к петунии. И редко в каком уголке страны не встретишь знакомый кустик с обилием цветов. Красавица радует хозяев долгое время, ...

Как правильно клеить обои на гипсокартон

Наверно не существует такого человека, который бы никогда не видел гипсокартон. Поэтому при выборе материала для финишного декорирования стен зачастую выбирают именно обои. А что? ...

Как сделать незамерзайку в домашних условиях

Многим со школы известна особенность воды, которая гласит, что при температуре ниже 0 градусов она кристаллизуется, переходя в твёрдое состояние. Если говорить проще, вода замерзает, ...

Как выбрать спелый ананас: 5 способов

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика — ...

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

О пользе кедровых орехов не знает только ленивый человек. Поэтому не будем расписывать содержание витаминов или минералов в них. Сбор сибирского «золота» имеет определенную специфику, ...

Как в домашних условиях отучить хорька кусаться

Хорек в доме в качестве домашнего животного стал все более популярным. И это неудивительно – хорьки прекрасно ладят с человеком, не грызут мебель и провода, ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru