Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Красивый, ухоженный аквариум со здоровыми обитателями – это цель любого аквариумиста. Однако иногда в маленьком подводном мире поселяются непрошенные гости, от которых совсем непросто избавиться. Одна из самых живучих водорослей, которая портит внешний вид растений и дна – это черная борода.

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Что такое черная борода

Черная борода – это сорняковая водоросль, которая покрывает листья и стволы подводных растений, камни и другие предметы, находящиеся в аквариуме. Черная борода разрастается в аквариумах, где редко меняют воду, это растение покрывает даже стенки емкости. Черная борода представляет собой тончайшие сплетения черных и темно-зеленых ворсинок, которые словно пух окутывают все вокруг.



Почему в аквариуме появляется черная борода

Черная борода может жить в любом аквариуме, однако прогрессирует в росте и развитии только при недостатке правильного ухода. Черная борода может разрастаться при неправильном освещении, при недостатке кислорода, а также если вы перекармливаете рыбок. Вот несколько основных причин, по которым в вашем аквариуме может поселиться черный мох.

  1. Если вы редко моете аквариум и почти не меняете в нем воду, можете с уверенностью ожидать появление черной бороды в своих владениях. Если же вы решились завести рыбок – уделяйте своим питомцам и их дому больше внимания.
  2. Черная борода может попасть к вам в аквариум с новыми подводными растениями. Если вы купили растение, нужно опустить его в аквариум и немного поводить им из стороны в сторону. Если растение заражено черной бородой, мелкие черные ворсинки будут заметно колыхаться. Нельзя подселять такое растение в здоровую среду. То же касается и декоративных элементов, коряг.
  3. Если вы давно не меняли люминесцентные лампы, их свет постепенно теряет яркость. Такое тусклое освещение – рай для размножения черной бороды.
  4. Если вы даете рыбам много корма – остатки этого корма могут быть причиной возникновения и разрастания водоросли в аквариумах. Некоторые рыбы питаются черной бородой, однако не станут этого делать, если вы потчуете их более привлекательной едой.
  5. Если у вас в аквариуме слишком много рыб, часть из них нужно отселить. Рыбы – источники нитратов и фосфатов, которые стимулируют развитие черной бороды.



Какой вред приносит черная борода аквариуму

Данная водоросль не несет особого вреда рыбам, живущим в аквариуме. Однако черная борода вредит растениям, особенно медленнорастущим. Этот сорняк обволакивает траву, и чтобы удалить водоросль, приходится выкидывать растение полностью или большую его часть.

Основная причина, по которой многие аквариумисты борются с черной бородой – эстетическая сторона вопроса. Ведь кому хочется видеть в ухоженном подводном мире нелицеприятные наросты, похожие на плесень?

Как избавиться от черных водорослей в аквариуме

Черная борода – довольно неприятное явление только потому, что от нее сложно избавиться. Очищать растения и камни механически просто нереально – все равно через какое-то время борода разрастется вновь. Но вывести эту водоросль можно с помощью химического состава. Вот несколько эффективных и безопасных способов избавления от данного сорняка.



Как избавиться от черной бороды в аквариуме

  1. Черную бороду с удовольствием едят некоторые виды рыб. Например, сиамский водорослеед, анцитрус и даже простой сомик. Этих представителей рыбного мира можно подселить уже в заросший аквариум. Однако, чтобы рыбы проголодались и не отказывались от водоросли, их нужно перестать кормить некоторое время. Всего неделя на голодном пайке – и рыбы съедят все нежелательные черные ворсинки и очистят аквариум.
  2. С черной бородой можно справиться при помощи простых антисептиков. Однако это достаточно хлопотное дело, ведь для того, чтобы не пострадали растения и рыбы, их нужно отселить во временное жилье. Несколько таблеток фурацилина или фуразолидона необходимо растворить в аквариумной воде и оставить на несколько дней. После этого в воду можно вернуть обитателей. Если вода после таблеток станет желтой – не переживайте, через некоторое время это пройдет.
  3. В качестве безвредного антисептика можно использовать специальные растворы, продающиеся в зоомагазинах. Такие специальные средства для аквариума борются с разрастанием нежелательных водорослей, предотвращают цветение и протухание воды в аквариуме. Стенки долгое время остаются чистыми и прозрачными, а вода свежей.
  4. Если аквариум запущен, помните, что воду в нем нужно менять как можно чаще. Это можно делать хоть каждый день. Свежая вода, которую вы наливаете в аквариум, должна быть очищенной и ионизированной. Лучше всего использовать специальные фильтры, которые обеспечивают необходимый для рыб уровень щелочи и жесткости воды.
  5. Справиться с черной бородой могут и растения. Необходимо засадить аквариум травами с длинными стеблями. Особенно хорошо избавляет аквариум от черной бороды роголистник, валиснерия, ротала индийская и наяс. Это своего рода санитары аквариума, которые предотвращают разрастание ила и мха.
  6. Усилить рост зеленых растений и избавиться от водорослей помогут специальные удобрения. Обратите внимание при покупке на то, что в их составе должны преобладать марганец и железо. Это лучшие вещества против черных ворсинок, которые в то же самое время полезны для высших водных растений.
  7. «Побрить» броду одним махом можно при помощи следующей процедуры. Разведите в небольшой емкости трехпроцентный уксусный раствор. Затем выньте из аквариума пораженные бородой растения и, держа их за корень, опустите в уксусную воду. Корневую систему погружать в раствор нельзя. Затем ополосните растение прямо в аквариуме и посадите обратно. Уксусная вода идеально истребляет темные ворсинки и совершенно безопасна для рыб и самих растений. Можно использовать яблочный уксус.
  8. Любители аквариумных рыбок делятся еще одним проверенным способ избавления от этой напасти. Причем этот способ один из самых простых и бесхлопотных, ведь не надо никого отсаживать и отселять – ни рыбок, ни растения. Нужно взять небольшую батарейку и от двух ее контактов провести медные проволки. Два конца опустить в аквариум и оставить на несколько дней. Микротоки убьют водоросли без единого шанса на выживание. А вот рыбки и растения останутся в безопасности.
  9. Если никакой из этих способов вам не подошел, нужно идти на крайние меры. Отселите всех рыб и все растения. Освободите аквариум от воды. Все камни, палки и декоративные элементы нужно тщательно промыть, просушить и поставить в микроволновую печь на 5 минут для дезинфекции. Также хорошо нужно промыть стенки аквариума. После этого их нужно ополоснуть марганцовкой или борной кислотой. После этой процедуры ополоснуть и наполнить аквариум чистой водой, заложить камни. Растения перед посадкой нужно тщательно осмотреть и очистить ватными дисками. Совсем пораженные отростки лучше не подселять. Если растение дорогое, от него можно оторвать лист для посадки.



Меры профилактики

Вы уже знаете, почему может возникнуть черная борода и как с ней справляться. Однако для предотвращения ее повторного появления нужно соблюдать следующие меры профилактики.

  1. Гигиена аквариума – прежде всего! Нужно периодически очищать емкость и менять воду.
  2. Если черная борода разрастается вопреки частой смене воды – уменьшите циркуляцию воды. Повышенная циркуляция дает водорослям дополнительное питание.
  3. Не перекармливайте рыб. Они должны съедать весь корм за 3 минуты. Если этого не происходит, значит порция велика.
  4. Сразу убирайте остатки отмерших растений.
  5. Количество обитателей аквариума должно быть ограничено.



При успешной борьбе с черной бородой она постепенно начнет светлеть и отвалиться от растений. Если вы заметите начальные проявления жизнедеятельности этой водоросли – нельзя медлить. Необходимо сразу принимать меры, пока этот сорняк не разросся и не пришлось принимать кардинальные решения. Чистота и красота аквариума, а также здоровье его обитателей в ваших руках. Ведь что может быть прекрасней волшебного подводного мира, смотря на который можно насладиться умиротворением и размеренным спокойствием его жителей.

Видео: избавление от чёрнои бороды (кардинальные меры)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как ухаживать за йоркширским терьером
Как ухаживать з...
Как оригинально поздравить сестру с днем рождения
Оригинально поз...
Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин
Говоря о домашн...
Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома
Девочки! У кого...
Как постирать пиджак в домашних условиях
Рано или поздно...
Как правильно выбрать авокадо: 5 способов
С каждым годом ...
Как хранить гранат в домашних условиях
Главной особенн...
Как купать морскую свинку в домашних условиях
Морская свинка ...
Кокосовое масло для ресниц: способы применения
Кокосовое масло...
Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды
В жизни каждой ...
Как удлинить ногтевую пластину в домашних условиях
Удлинённая ногт...
Маски для мягкости волос в домашних условиях
Нередким явлени...
Применение эфирного масла лимона для волос
Лимонное масло ...
Как сделать жесткие волосы мягкими и послушными
В современном м...
Как приготовить солянку в домашних условиях
Любая хозяйка п...
Как сделать вареную колбасу в домашних условиях
Шутки о вреде к...
Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов
Абрикос можно с...
Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта
Пшеничная крупа...
Как познакомиться с парнем на улице: 8 способов
Общепринятые но...
Как очистить кишечник от шлаков и токсинов
Специалисты утв...
Как правильно пить вино: полезные советы
Хорошее дорогое...
Как поливать кактус в домашних условиях
Кто первым прид...
Как вырастить гиацинт в домашних условиях
Как вырастить г...
Как вырастить бегонию в домашних условиях
Как вырастить б...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных многоквартирных домов. Увеличенное количество молекул ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной угревой сыпью. А, начитавшись «добрых» ...

Как избавиться от хорька в курятнике

Приобретая домашнюю скотину или птицу, поначалу никто не задумывается, что придется оберегать ее от неожиданных нападений чужих собак, кошек или того хуже – диких хищников. Как неприятно, зайдя утром в ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может иметь осмысленную речь и общаться ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки случаи, когда помещение для сушки ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня даже самый закоренелый скептик вряд ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный человек, напротив, скован и стеснителен. ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие предпочитают готовить его собственными силами. ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не понимая, что суккулент может быть ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад пышное тело считалось символом здоровья ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время ...

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутные термометры для измерения температуры пользуются широкой популярностью, потому что показывают достаточно точный результат. Однако, несмотря на это, градусник имеет неприятную особенность разбиваться. По всей площади поражения раскатываются серебряные шарики ...

Как взбить пух в пуховике после стирки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что после стирки пух в любимой куртке сбивается в комки. Отсюда возникает довольно актуальный вопрос. Многие спрашивают, как разбить пух и привести вещь в первозданный ...

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие люди предпочитают заготавливать плоды на ...

Как быстро убрать засос на шее: 15 способов

Засос относится к побочным явлениям любовных утех. Встречается данная особенность довольно часто, если речь идёт о страстных парочках. Главная особенность засосов в том, что они могут оставаться на теле от ...

Как правильно наносить касторовое масло на ресницы

Современные тенденции косметической индустрии предлагают нам все новые и новые продукты, способные изменить нашу внешность. Многочисленные туши и подводки делают наши глаза выразительными, а ресницы пышными и длинными. Однако не ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru