Не пропусти
Главная » 1000 советов » Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду не спасете. Лучше внимательно прочитайте нашу статью. Вполне возможно, что еще не все потеряно, и вы сможете вернуть вещи прежний вид.

Что делать, если вещь села после стирки

Общие рекомендации

Прежде, чем воспользоваться любым из ниже перечисленных советов, обязательно попробуйте раствор на незаметном участке ткани. Не волнуйтесь, одежда потерпит еще сутки до восстановления. А в случае изменения цвета при воздействии некоторых жидкостей спасти кофточку или блузку вряд ли удастся. Поэтому не рискуйте, а предварительно пробуйте.



Некоторые источники советуют после растягивания повесить вещь на манекен для сушки. Ну да, ведь такой предмет находится в каждом доме! Наверняка и у вас завалялся в закромах манекенчик или даже парочка? Какая ерунда! Поступайте проще: подрастянули мокрую вещь и натягивайте на себя. Так походите практически до полного высыхания ткани. Спору нет, иногда не очень хочется ходить мокрым. Тогда покупайте манекен, авось потом пригодится.

Как вариант — сушить вещь после «реставрации» в горизонтальном положении. Правда, придется частенько подтягивать ткань, ведь в процессе сушки она может немного садится обратно. Ну да чего не сделаешь ради возможности нарядиться в любимое платье.

Кстати, вязаные вещи можно закалывать булавками или иголками из нержавеющей стали, чтобы не осталось рыжих пятен. В случае с хлопковыми или трикотажными вещами такой вариант не пройдет. Потому что иглы оставят в ткани заметные следы. К чему тогда восстанавливать одежду, если ее нельзя потом будет носить?



Не вздумайте развешивать спасенную вещь для сушки на плечиках или вешалке! Ткань после восстанавливающих растворов становится очень мягкой и податливой, поэтому она непоправимо деформируется.

И еще. Строго следите за симметрией парных деталей: рукава, воротничок, манжеты, карманы и иже с ними. Потому что потом исправить ошибки будет практически невозможно, особенно после полного высыхания вещи.

Теперь, что касается непосредственно самих «спасающих» жидкостей. Их нужно готовить непосредственно перед процессом восстановления. Хранить в запасе растворы нельзя. Дело в том, что они содержат вещества, которые быстро улетучиваются, поэтому прока от такого раствора не будет.

В рецептах будет указана точная дозировка. Будьте добры, придерживайтесь ее. Одна лишняя чайная ложка любого составляющего — и вещь будет испорчена безвозвратно.



Также мы напишем минимальное время на обработку и замачивание одежды для восстановления. Эти рекомендации тоже соблюдайте. Вообще, чем дольше жидкость воздействует на ткань, тем проще будет вам ее растянуть до первоначального состояния. Но и в этом деле давайте без фанатизма. Недельная закваска севшего после стирки свитера не принесет положительного результата, а только окончательно погубит его.

И еще несколько нюансов. После замачивания, растягивания и полоскания не вздумайте отжимать или выкручивать спасенную одежду. Волокна ткани станут податливыми, и футболка может стать платьем, а свитер — почти наволочкой или шарфом. Поэтому запаситесь большими толстыми полотенцами. На них вы будете раскладывать вещи. Ими же будете сверху осторожно промакивать излишки воды. Можно будет даже свернуть неплотный валик и несколько минут покатать его по столу. Так полотенце впитает воду, а вы достанете почти сухую вещь. Только не катайте эту конструкцию больше 10 минут, иначе рискуете получить одежду, увалянную и севшую еще больше.



Кстати, воду для приготовления жидкостей нужно брать с температурой не выше +30°С. Это поможет избежать ошибок в исправлении формы вещи и сбережет ваши нервы.

Рецепты жидкостей

Мы перечислим наиболее распространенные и легкодоступные составы. У каждого свои тонкости использования, мы все расскажем. Поехали.

Состав 1: 10 л чистой воды, 4 ст. л. 3% перекиси водорода.

Время на замачивание: 1,5 часа.

Что делать: тщательно перемешать жидкости до однородности в тазике или ведре. Опустить туда же севшую вещь, основательно пропитывая ее раствором. По истечении указанного времени вынуть одежду, не полоскать! Расправить в горизонтальном положении до требуемой формы. Сушить так же, периодически подправляя в нужных местах.



Состав 2: 10 л чистой воды, 3 ст. л. 3% уксуса.

Время на замачивание: 15 минут.

Что делать: хорошенько размешать жидкость, замочить в ней севшую одежду на указанное время. Далее не прополаскивая, аккуратно растягивают одежду до нужного размера и оставляют сохнуть в горизонтальном положении. После высыхания может остаться легкий запах уксуса, но он вскоре выветрится.

Состав 3: 5 л чистой воды, по 1 ст. л. водки и скипидара (покупаете в аптеке), 3 ст. л. нашатырного спирта.

Время на замачивание: нет.

Что делать: быстрыми уверенными движениями перемещать все составляющие в ведре или тазу, закручивая жидкость воронкой. Сразу же опустить туда испорченную одежду, прополоскать как следует и вынуть без промывания. Лишнюю воду отжать с помощью толстых полотенец, в процессе осторожно растягивая ткань до требуемой формы.



Если есть манекен, то развесить вещь на нем для просушки. Сможете вынести амбре от мокрой одежды — надевайте на себя и так ходите. В ином случае снова раскладывайте одежду горизонтально, время от времени вытягивайте нужные места.

Состав 4: очень холодная вода, много.

Время на замачивание: пока руки терпят холод.

Что делать: окунуть севшую вещь в холодную воду. Полоскать, поправляя руками до тех пор, пока она не станет прежнего размера. Или пока слушаются пальцы. Не отжимать, иначе все мучения пройдут попусту! Пропитать полотенцами излишки воды, развесить на просушку за плечи или пояс на веревке с прищепками. К низу изделия можно подвесить какой-нибудь груз, только следите, чтобы растяжка вещи проходила равномерно со всех сторон.

Рецепт идеален для восстановления хлопковых, льняных тканей и особенно джинсов. Для шерсти и вискозы рекомендуем другие рецепты.



Состав 5: горячий утюг с режимом отпаривания, либо утюг и мокрая марля, плотные тканевые перчатки, чистая вода.

Время на замачивание: 30 секунд.

Что делать: намочить испорченную одежду и разложить на твердой ровной поверхности. Оптимальным вариантом будет гладильная доска или стол, застеленный байковым одеялом. Надевайте перчатки, чтобы не обжечь кончики пальцев. Начинайте аккуратно отпаривать вещь утюгом. Пока прогретое место еще горячее — сразу же растягивайте ткань до требуемого размера. Только не включайте аппарат на полную мощность, иначе можете поплавить некоторые виды волокон. После окончания процедуры оставьте одежду высыхать в расправленном состоянии.

Очень важно отпаривать вещь без нажима! Иначе рельефные ткани или рисунки станут плоскими и потеряют всю презентабельность.



Таким способом можно восстановить вещь до первоначального состояния так, что будет практически незаметно. Да и цветовой палитре одежды данная процедура ничем не грозит.

Важно! Некоторые источники рекомендуют вещь, которая села после стирки, восстанавливать… стиркой! Метод имеет место быть, но мы про него говорить не будем. Дело в том, что стиральные машины у всех разные, и пользуются ими все в присущей только им манере. Поэтому по незнанию всех тонкостей технологии можно окончательно и бесповоротно загубить одежду.

Чтобы не рисковать, давайте уже по старинке, ручками. Так вы хотя бы будете видеть, в какую сторону тянуть и какую деталь расправить. Машинка-автомат не видит, что делает, и молотит все ткани в разные стороны. Пожалейте кофточку и свой кошелек, которому придется потратиться на новую покупку.



Все вышеперечисленные рецепты помогут вам спасти вещь, если она села после стирки. Это относится к вискозе, шерсти, хлопку и смешанным тканям. Единственные материалы, которые практически не поддаются восстановлению, это шелк и некоторые виды войлока ввиду строения волокон. Поэтому всегда перед стиркой смотрите на ярлычок с внутренней стороны, чтобы потом не было мучительно жалко потраченных на покупку одежды средств.

Что делать, если вещь села после стирки? Прекратить панику и отставить пить коньяк с подружками, жалуясь на стирку. Внимательно читайте наши рекомендации и пробуйте вернуть одежде первоначальное состояние. И не бойтесь испортить. Вы и так уже ее испортили, теперь спасайте.

Видео: что делать, если села шерстяная вещь

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от морковной мухи на грядках
Как избавиться ...
Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа
Пионы, являющие...
Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче
Человек-борец, ...
Как приучить собаку к наморднику: полезные советы
Содержание соба...
Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов
Рыбный ужин уже...
Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху
Современный рит...
Как устроить день рождения мужу: 8 способов
Для каждой деву...
Как оригинально поздравить сестру с днем рождения
Оригинально поз...
Как повысить самооценку мужчине: полезные советы
Отношение общес...
Как перестать думать о плохом: 3 способа
Каждый человек ...
Как просыпаться с хорошим настроением
Многие блоги пе...
Как снять старую краску с деревянного пола
Деревянные полы...
Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы
Многие желают с...
Как правильно сушить пуховик после стирки
В зимнее время ...
Как правильно выбрать тушь для ресниц
Обладательницы ...
Применение масла расторопши для волос
Многие люди тра...
Как правильно накрутить волосы на плойку
На сегодняшний ...
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Луковый суп — э...
Как приготовить сок из калины: 4 рецепта
Калина относитс...
Как приготовить сироп для пропитки бисквита
Практически все...
Как сделать творожный сыр в домашних условиях
Сыр на творожно...
Как приготовить гренки с яйцом и молоком
Гренки на основ...
Как намекнуть парню на отношения: 6 способов
Когда речь захо...
Как вырастить бегонию в домашних условиях
Как вырастить б...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать брови густыми в домашних условиях

Современные веяния индустрии красоты диктуют моду на густые, темные и достаточно широкие брови. Еще пару десятков лет назад девушки хвастались тончайшими бровями, похожими на ниточки. ...

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, ...

Как засолить селедку в домашних условиях

Засоленная селёдка по право считается национальным блюдом. Её подают к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Нередко сельдь добавляют в салаты, придавая конечному продукту ...

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях

Сироп на основе сахара обрёл высокую популярность в кулинарном мире. Состав применяется для выпечки, приготовления спиртных напитков. Также он входит в основу фруктовых джемов. Несложно ...

Как сделать сухарики в домашних условиях

Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари ...

Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

В попытке разнообразить повседневные завтраки у многих молодых или опытных мам возникает вопрос, а что если приготовить пшенную кашу? Действительно, пшенка – не частый гость ...

Как намекнуть парню на отношения: 6 способов

Когда речь заходит о парне мечты, девушка невольно начинает стесняться. Без сомнений, именно его вы представляли в мечтах. Но как быть, если объект симпатии не ...

Как перестать ревновать мужа: советы психолога

Большинство женщин, будучи в браке, ревнуют супругов и это вполне естественно. Важно соблюдать границы и не допускать ухудшения ситуации в виде депрессии или постоянных скандалов ...

Можно ли беременным женщинам пить вино

В нашей стране культура питья как таковая отсутствует. Поэтому большинство праздников проходят с обильным возлиянием алкогольных напитков. И некоторые женщины, находясь в положении, позволяют себе ...

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Специалисты утверждают, что у среднестатистического человека в организме скапливается от трех до шести килограмм каловых масс. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, кишечник человека представляет ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные ...

Как избавиться от заложенности носа при беременности

Беременность – это время повышенного внимания и заботы женщины к своему собственному организму. Ведь именно от ее здоровья зависит развитие и рост плода в утробе. ...

Как избавиться от гусиной кожи на руках

Все люди стараются поддерживать красоту тела и кожи в частности. Это неудивительно, ведь новомодные косметические средства сделают всё за вас. Однако не всегда они спасают ...

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Пионы, являющиеся многолетними цветковыми растениями, очень распространены на российских садовых и дачных участках: благодаря своему непередаваемому сладковатому аромату и красивым и постепенно раскрывающимся цветкам они ...

Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы

Ну вот и появился в доме долгожданный пушистый комочек. Котенок с удовольствием пьет молоко, кушает мясо, творог и другие вкусности. Но вот проблема, на целый ...

Как понять, что кошка заболела: 7 признаков

Важной задачей каждого владельца кошек считается правильный уход и наблюдение за состоянием здоровья своего подопечного. Зачастую животное не может позаботиться о себе самостоятельно. По этой ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru